北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《新聞聯播》首次披露 事關中央委員會的重磅文件已出爐

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 16:49   北京新浪網

  原標題:《新聞聯播》首次披露,事關中央委員會的重磅文件已出爐

  來源:北京青年報

  十九屆五中全會前的中央政治局會議,有重磅。

  9月28日,中共中央政治局召開會議。這次會議釋放的消息都極其重要,比如中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議將於10月26日至29日在北京召開。

  再比如,這次會議,審議了《中國共產黨中央委員會工作條例》。

  黨的最高領導機關

  官方並未披露上述條例的具體內容。

  通稿的表述是,《條例》對黨中央的領導地位、領導體制、領導職權、領導方式、決策部署、自身建設等作出全面規定,爲加強中央委員會工作提供了基本遵循。

  其實,關於中國共產黨中央委員會,《黨章》對中央委員會的產生和運轉是有一些規定的。

  《黨章》明確,黨的最高領導機關,是黨的全國代表大會和它所產生的中央委員會。

  黨的中央委員會由黨的全國代表大會選舉產生,每屆任期5年。全國代表大會如提前或延期舉行,它的任期相應地改變。

  中央委員會委員和候補委員必須有5年以上的黨齡。中央委員會委員和候補委員的名額,由全國代表大會決定。

  爲什麼要5年以上黨齡?

  共產黨員網曾這樣解釋原因:中央委員會委員和候補委員應該具有比較豐富的工作經驗,具有較強的黨性,具有參與討論和決定黨的工作和政策問題的較髙水平。沒有在黨內經過一定時期鍛鍊的黨員,是很難具備上述條件的。

  中央委員會委員出缺,由中央委員會候補委員按照得票多少依次遞補。

  中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行一次。中央政治局向中央委員會全體會議報告工作,接受監督。

  多說幾句。

  下個月,就要召開第十九屆中央委員會第五次全體會議了。9月28日,中共中央政治局聽取了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》稿在黨內外一定範圍和網上徵求意見的情況報告,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將文件稿提請十九屆五中全會審議。

  架構

  既然提到十九屆中央委員會,不妨看張圖:

△圖來自中國共產黨員網△圖來自中國共產黨員網

  其中,在上述圖表中,大家對中央政治局常務委員會可能比較熟悉。中央政治局和它的常務委員會在中央委員會全體會議閉會期間,行使中央委員會的職權。

  目前,中央政治局委員共25人:

 △ 圖自新華網 △ 圖自新華網

  中央書記處書記共7人,包括一名中央政治局常委,5位中央政治局委員。這7人中,有國家監委主任、中組部部長、中央政法委書記、中宣部部長以及統戰部部長等。

△ 圖自新華網△ 圖自新華網

  中央書記處的職責是什麼?

  根據《黨章》,中央書記處是中央政治局和它的常務委員會的辦事機構;成員由中央政治局常務委員會提名,中央委員會全體會議通過。

  “帶頭從嚴要求自己”

  政知君注意到,2016年1月,中共中央曾印發《中國共產黨地方委員會工作條例》。

  《地方委員會工作條例》適用於黨的省、自治區、直轄市,設區的市和自治州,縣(旗)、自治縣、不設區的市和市轄區委員會及其常務委員會。

  如今,《中央委員會工作條例》也已經制定並審議。

  9月28日的中央政治局會議提到,制定出臺《中國共產黨中央委員會工作條例》,是堅定維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導的必然要求,是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。

  會議要求,中央委員會、中央政治局及其常委會的組成人員要帶頭執行黨章和《條例》等黨內法規,帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,帶頭從嚴要求自己,爲全黨同志作表率。

  各地區各部門和廣大黨員、幹部要強化貫徹《條例》精神的政治自覺,確保《條例》精神和要求落實到黨和國家各項工作中去。

Bookmark and Share
|
關閉