北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哈爾濱市最新疫情通報:復陽患者行動軌跡公佈

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:20   北京新浪網

  原標題:哈爾濱市最新疫情通報

  來源:黑龍江日報

  2020年9月24日0—24時,1例由美國經瀋陽入境的新冠肺炎無症狀感染者愈後返哈復陽。

  李某某,男,12歲,學生,常住址:哈爾濱市香坊區中北春城。7月31日,與其母親(女,42歲)從美國經瀋陽入境回國。因其母被瀋陽市第六醫院診斷爲新冠肺炎普通型確診病例,李某某作爲密切接觸者,在賓館集中隔離10天被診斷爲新冠肺炎無症狀感染者,由其父親(在瀋陽時核酸檢測結果呈陰性)陪護在瀋陽市第六醫院住院觀察,核酸檢測結果呈陰性後,隔離14天期滿,與其父於9月8日自駕返回哈爾濱,按規定居家進行健康管理。期間,李某某一直未上學。9月23日,李某某居家健康管理14天后與其父母到哈爾濱市傳染病醫院預約核酸檢測,自述無不適症狀。9月24日,李某某新冠病毒核酸檢測結果呈陽性,已轉運至哈爾濱市傳染病醫院隔離觀察。

  李某某核酸檢測陽性結果發現後,市指揮部會同香坊區指揮部第一時間啓動新冠肺炎疫情防控應急預案。現已排查追蹤到李某某的密切接觸者9人,全部實施了集中隔離醫學觀察和核酸檢測,檢測結果均爲陰性;對李某某居住的單元進行了封控管理,對單元樓道的外環境進行了核酸採樣,結果全部爲陰性,對同單元居住的74人全部實施居家隔離醫學觀察和核酸檢測,結果全部爲陰性;對同單元居住的12名學生全面實行線上教學,並實施“多對一”包保輔導;對李某某所到的重點場所全部落實了封閉管控、外環境採樣、終末消毒和人員排查等工作。

  目前,國內疫情基本平息,全國無中高風險地區。境外新冠肺炎疫情大流行的勢頭仍未得到有效遏制,輸入性疫情的風險長期存在。專家研判今年秋冬季我國新冠肺炎疫情暴發的風險較高,秋冬季又是各類呼吸道疾病的高發期,將增加新冠肺炎疫情形勢的複雜性和防控難度。爲此,廣大市民仍要緊繃疫情防控常態化這根弦,始終保持防範意識。

  一、請市民朋友關注復陽無症狀感染者李某某的行動軌跡,凡有接觸者請立即主動向所在社區和市疾控中心報備(電話:85985481),並按照相關防控措施執行。

  二、市民要堅持做好個人防護,科學規範佩戴口罩,保持勤洗手、常通風、保持安全社交距離的良好生活習慣,倡導健康生活方式。

  三、要改變傳統飲食習慣,倡導公筷公勺和分餐進食。要選擇安全放心原料,食物燒熟煮透,不吃生冷食物,拒絕食用野生動物,減少疾病傳染的可能性。

  四、國慶、中秋“雙節”將至,要合理安排出行,做好個人防護,遵守公共場所、旅遊景區疫情防控要求。

  五、自己或家人如果出現發熱、咳嗽等症狀,要及時到就近的發熱門診進行排查和診療,全程做好個人防護,儘量避免乘坐公共交通工具。

  六、各級醫療機構要毫不鬆懈地抓好常態化院感防控工作,做好發熱門診管理、預檢分診、醫務人員防護工作,重點防範大型農貿批發市場、食品加工廠和肉類海鮮市場服務人員等人羣,關注近期返校師生,持續關注人羣聚集、密閉、環境衛生差等重點場所,做好各關鍵環節的消毒和疫情信息報告工作。

  哈爾濱市應對新冠肺炎疫情工作指揮部

  2020年9月25日

  復陽無症狀感染者李某某行動軌跡

  一、9月21日13時許,與父親、母親駕車至化工路附近接舅舅,共同到哈爾濱市公安局交警支隊太平大隊交罰款,未下車。14時許,與父親、母親、舅舅駕車至民樂小學附近的交通違法代繳罰款點自助繳納罰款,未下車。15時—16時30分,與父親、母親、舅舅在南崗區聯部街36號喜龍檯球俱樂部打檯球。17時許,與父親、母親、舅舅步行至南崗區革新街226—7號佳木斯涮肚烤就餐,參加人員共9人。21時左右,與父親、母親駕車返回家中後未外出。

  二、9月22日7時許,與父親、母親駕車至哈爾濱市傳染病醫院預約核酸檢測並交款。7時30分,與父親、母親駕車到黑龍江省醫院諮詢核酸檢測事宜,未下車。隨後駕車返回家中,未外出、無訪客。19時許,與父親、母親步行至香坊區安埠街夜市並在桃琳源麻辣串(咸宜路167號)就餐。20時左右,與母親步行至香坊區安埠街夜市附近的融惠微利便利店(增褔店,香坊區增褔街198號)購買飲料,隨後步行返回家中,未外出、無訪客。

  三、9月23日7時許,與父親、母親駕車至哈爾濱市傳染病醫院進行核酸檢測採樣,其後駕車返回家中。11時許,中國移動技術人員上門安裝寬帶,期間與李某某無近距離接觸。15時許,與父親、母親駕車到祖母家(南崗區凡爾賽詩城2號樓1單元2404室,新房,無人居住)打掃衛生,隨後駕車返回家中,未外出、無訪客。

  四、9月24日7時許,與父親、母親駕車至哈爾濱市傳染病醫院進行核酸檢測採樣(23日採樣不合格),隨後駕車返回家中。11時許,與父親、母親駕車出發赴紅星水庫,12時在水庫附近山上游玩,未遇見其他人員。13時05分,接到哈爾濱市傳染病醫院通知,李某某核酸檢測結果爲陽性,其後一直在車中等待。16時30分,由120負壓救護車轉運至哈爾濱市傳染病醫院就診。

  據本人自述,其外出時均佩戴口罩。

Bookmark and Share
|
關閉