北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京:計劃全年完成對150萬輛次重型柴油車監管執法

http://dailynews.sina.com   2020年09月23日 18:31   北京新浪網

  原標題:北京:計劃全年完成對150萬輛次重型柴油車監管執法

  來源:北京青年報

  9月24日,北京市第十五屆人大常委會第二十四次會議繼續召開,關於貫徹《北京市機動車和非道路移動機械排放污染防治條例》實施情況的報告提交審議。報告提到,目前全市在用重型柴油車共24萬輛,已有5萬輛重型汽車具備排放遠程監測功能並與生態環境部門進行了聯網。計劃全年完成對150萬輛次重型柴油車監管執法。

  針對重型汽車未正常聯網的違規線索約談五家生產企業

  報告提到,2020年1—8月,本市4項污染物濃度持續保持同期最低, PM2.5累計濃度41微克/立方米、同比下降2.4%。累計優良天數170天、同比增加20天。

  自今年5月《條例》實施以來,各相關部門進一步集中力量、密切配合,依據《條例》加大監管執法力度。本市加強遠程排放監管,逐步推進遠程排放監控覆蓋比例。目前全市在用重型柴油車共24萬輛,已有5萬輛重型汽車具備排放遠程監測功能並與生態環境部門進行了聯網。

  按照《條例》規定,新生產重型柴油車已全部安裝遠程排放終端。國五及以上標準在用重型柴油車,按照要求由汽車生產企業和零部件企業配合車主於2021年底前完成改造。市生態環境局通過排放遠程監測管理平臺實時監控車輛排放狀況,回溯行駛軌跡、統計違規線索、對車輛所屬行業及活動強度進行分析,已發現違規線索約6000起。

  針對重型汽車未正常聯網的違規線索,市生態環境局已逐一約談了五家生產企業,並正式致函通報了存在的問題,要求其認真查找原因,排除故障,確保車輛穩定傳輸數據。 

  5月至今在進京路口等地人工檢查重型柴油車116.69萬輛次

  報告提到,本市加強重型柴油車監管。5月1日以來,全市入戶人工檢查重型柴油車9.14萬輛次,立案處罰5536輛次,罰款303.75萬元;在進京路口和市內主要道路人工檢查重型柴油車116.69萬輛次,處罰超標車輛5.2萬輛次,罰款1040萬元。非現場執法方面,目前全市遙感及攝影攝像非現場執法設備61套,基本覆蓋全市機動車流量較大的重點道路。5月1日以來, 共檢測超標車輛3378輛次。

  本市加強非道路移動機械監管。截至8月底,全市已登記非道路移動機械4.8萬臺,對使用未進行編碼登記機械行爲處罰412起,罰款206萬元,並責令儘快完成編碼登記。

  實現京津冀超標排放車輛數據共享  

  推進區域協同方面,報告提到,3月底生態環境部爲京津冀三地開通機動車超標數據平臺權限,實現了京津冀超標排放車輛數據共享。三地可自主查詢車輛異地處罰信息,建立了“黑名單”管理制度。

  京津冀三地生態環境部門編制了《京津冀三地新車抽檢抽查協同機制(試行)》。三地同步推進非道路移動機械登記管理。目前,三地生態環境部門同步推進“一機一碼”登記管理,跟蹤機械使用情況,有針對性地加強現場執法。

  計劃全年完成對150萬輛次重型柴油車監管執法

  報告提出,下一步將聚焦重型柴油車監管。突出精準執法,完善遠程排放監控執法程序,充分發揮科技手段作用,精準發現重型柴油車超標上路違法行爲,提高執法效率。同時,通過路檢路查、入戶檢查,全年完成對150萬輛次重型柴油車監管執法;督促用車大戶落實主體責任,強化自檢自查。

  進一步強化檢驗機構監管。突出嚴查弄虛作假,完善記分管理制度,強化部門聯動機制,全年實現對全市檢驗機構執法檢查全覆蓋。

  市人大建議:北京牽頭建立京津冀機動車排放執法信息系統  

  會議聽取北京市人大常委會執法檢查組關於檢查《北京市機動車和非道路移動機械排放污染防治條例》實施情況的報告。報告提到,目前全市機動車保有量649萬輛(其中重型柴油車24萬輛),各類在用非道機械4-6萬臺,長期在京使用的外埠客車100餘萬輛,外埠進京柴油貨車日均約3萬輛次。包含機動車和非道機械在內的“移動源”排放量約佔本地總排放量的45%,已成爲本市PM2.5的主要來源。

  市人大常委會執法檢查組提出的建議包括完善配套制度,完善非道機械信息管理平臺,行業主管部門履行非道機械排放監管責任,把好油品質量關,從源頭減少污染,完善重型柴油車遠程排放管理系統,北京牽頭建立京津冀機動車排放執法信息系統等。

  文/北青-北京頭條記者 李澤偉

 

Bookmark and Share
|
關閉