北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這兩樁“大案”的處理 憑什麼得到認可?

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 17:22   北京新浪網

  原標題:這兩樁“大案”的處理,憑什麼得到認可?

  來源:北京青年報

(圖片來源:pixabay)(圖片來源:pixabay)

  剛剛入了秋,好幾件讓人心繫良久的事情,都有了結果。其中就包括曾引發輿論熱烈討論的“鮑毓明性侵案”和“李心草溺亡案”。

  這兩樁案子不是同時發生,李案發生在去年秋,鮑案發生在今年4月,但很巧合地都在近期有了結論。這兩起案子之所以都引發了那麼強烈的關注,最重要的原因是他們有一個共同點,都涉及到對女性、尤其是對少女的權益侵害問題。在這樣一個核心話題所產生的張力之下,再加上輿論初起時,公衆對於基層民警處理方式的不認可,繼而對於其中是否有權勢干預司法的懷疑,可以說幾個要素都踩在了公共輿論的痛點上,關注度之高不難理解。

  但當如今兩案都有了結論之後,我們發現,它們還有一個更大的共同點:調查結果與前期輿論沸騰時人們的想象、演繹有巨大的落差。對被告人的司法處理結果,與前期人們的預期之間,同樣有巨大的差距。李心草案中,組織李心草等人聚會喝酒的羅某幹,一開始是被以涉嫌強制猥褻、侮辱罪名進行立案偵查的。但9月21日,昆明市盤龍區人民法院一審判決中,羅秉幹這一罪名並未成立,而是以過失致人死亡罪,被判處有期徒刑一年六個月,及附帶民事賠償。這一量刑結果和某些網友,尤其是李心草親屬的預期,差距顯然很大。

  鮑毓明一案更是如此,“性侵未成年養女”、“副總裁”這些字眼,迅速將輿論極化。鮑毓明與其“養女”韓某某,分別被擺在爲富不仁,和“被侮辱與被損害”這兩個對立位置上。但聯合督導組的調查結果顯示,真相與人們的想象有很大不同:現有證據不能證實鮑毓明的行爲構成性侵犯罪。他僅受到了道德譴責,以及吊銷律師執照、驅逐出境等處罰。而韓某某及其家人,也從受害者的位置上被拉了下來。

  值得注意的是,與過往很多熱點案件不同,這兩起案件的“反轉”,並沒有激化輿論,事實上是被輿論場所接受的。這種順滑狀態其實是非常難得的。那麼爲什麼輿論會這麼順暢地認可兩案的處理結果呢?

  很長時間以來我就觀察到,自十八大以來,那些在輿論場上熱議的事件,不論是源起於娛樂圈還是時政圈,不論是民間的還是官方的,只要是關乎社會公平正義的,只要是和羣衆切身利益相關的,往往都能受到來自高處的注視,而且這種趨勢越來越明顯。體現在具體事件上,一個主要表現是,只要輿論關注了,官方回應會非常快。

  比如鮑毓明案是今年4月9日被媒體曝出的,4月11日凌晨,煙臺市公安局通報已組成工作專班,並商請煙臺市人民檢察院派員參加。4月13日,最高人民檢察院、公安部就派出聯合督導組赴山東督導此案。李心草一案,其母是去年10月12日發帖舉報的,13日昆明盤龍區檢察院就回應了網友對此事的關注。

  但反應迅速,也並不能完全打消人們的顧慮。和有一些“宣告結論”式的調查公告不同,這兩件案子的處理結果更像是“推演式”的公告,即在保護當事人合法權益的前提下,通過大量細節和事實的呈現,來告訴公衆爲什麼這樁案子要這麼處理。

  講真,看完鮑毓明案的處理通報時,我的第一反應是:這簡直就是教科書般的公告。它幾乎回應了公衆關心的每一個細節。無論是與此案核心事實有關的,比如韓某某並不是被鮑毓明脅迫的,甚至她們一家人還很像是主動尋求這種“養父撫養養女”的非正常關係,並且爲了尋求這種關係,不惜動用關係更改年齡,將韓某某打扮成未成年人,來迎合鮑毓明的不倫癖好;還是由此案引發的次生焦點,比如鮑毓明的雙重國籍,非法執業等問題,以及公衆非常關心的公安機關辦案不規範的問題,都一一得到回應,並給出了處理結果。

  李心草案同樣如此,法庭上展示了相關視頻,屍檢報告,並梳理了案發當晚李心草的完整行蹤軌跡,基本還原出了李心草的自殺屬於“酒後衝動”這個事實,對公衆而言這些證據是有說服力的。在一審宣判後的警方答疑中,警方還直面了本案的兩大反轉:爲什麼羅某乾的行爲不構成強制猥褻、侮辱罪?以及爲什麼不追究任某燊和李某某昊刑事責任?警方解釋,羅某幹爲了安撫李心草和讓其醒酒,對李心草實施俯身貼近、掌摑的行爲,主觀上沒有猥褻、侮辱的意圖,客觀上沒有觸摸李心草隱私部位,所以最終認定不構成猥褻侮辱。至少目前還沒有看到有專業法律人士,對警方的解釋提出有力的反駁和質疑。

  從這兩起案件的處理中,不難看出那種不枉不縱、既回應輿論又不屈從輿論的清晰態度。認真調查事實,嚴格依照法律,這可能就是這兩起案件敢於不斷“反轉”的底氣所在,也是反轉後輿論仍然順暢接受的原因。

  我們前文說過,基層民警的處理方式,在事件初起時起了火上澆油的作用。在這方面,李心草案特別典型。李心草溺亡後,接警的民警對事件沒有認真調查,沒有做屍檢,甚至連監控視頻都沒完整看完,就草率通知其母親四個人喝醉了“約着一起跳江”。還是李心草親屬發現了監控視頻中“摟抱、掌摑”等畫面,才引起警方重視。事後,相關的16名民警受到了免職、降級等處理。

  大家知道,全國政法隊伍正在進行教育整頓試點。梳理這兩起案件的前因後果,我們不難看出,無論是基層民警面對個體羣衆時,還是政法系統面對大衆輿論時,只有保持嚴肅認真、尊重事實尊重法律的風氣,人民羣衆才能真正感受到公平正義。而這正是教育整頓的宏旨之一。

  (文/於永傑)

Bookmark and Share
|
關閉