北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

流感疫苗一針難求?湖北省疾控:300萬支 安排上了!

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 16:34   北京新浪網

  原標題:流感疫苗一針難求?湖北省疾控:300萬支,安排上了!

  l來源:湖北日報

  當前全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,入秋以來,武漢的天氣時晴時雨、氣溫日漸降低,有利於病毒的存活和傳播,呼吸道疾病進入高發季節。而每年的9月到10月,是流感疫苗的最佳接種時間段,不少市民(尤其是老人和小孩)比往年更希望能接種流感疫苗。

  連日來,記者採訪瞭解到,由於湖北地區今年流感疫苗接種需求量大增,已出現供不應求的情況。對此,湖北省疾控中心相關工作人員表示,正在積極協調廠家暢通供應渠道,湖北省流感疫苗計劃供應量已從近三年的平均60多萬支增至今年的300多萬支,將根據國家疫苗批簽發核發的情況,後期陸續配送到預防接種單位。同時,呼籲廣大市民客觀看待,有序接種。

  [市民反映]流感疫苗一針難求

  36歲的吳女士家住武漢江岸區,她的父母已年過七旬,兩個兒子一個剛上小學,一個在上幼兒園。每年秋冬,吳女士最擔心的就是家裏老人和孩子患上流感,因此她都會爲他們預約流感疫苗接種。

  讓吳女士有些棘手的是,今年接種流感疫苗似乎比往年要難。“不僅是我們社區醫院,整個江岸區能接種的地方我幾乎都跑了個遍,沒有一家有流感疫苗可以接種,都是缺貨狀態。”吳女士無奈地說,她只能預約後,在家等消息。

  無獨有偶,漢陽區的劉女士也表示,母親年紀大了,身體不好。爲了提升母親的免疫力,她這幾天都在聯繫流感疫苗接種的事情,可一連跑了好幾家接種點,都說流感疫苗缺貨。“我們這邊接種點的工作人員告訴我,要打疫苗的人太多了,現在供不應求,讓我等着。如果有疫苗,他們會第一時間發佈消息。”

  [記者探訪]多家接種機構缺貨

  流感疫苗是否真的“一針難求”?連日來,記者探訪武漢江岸區、漢陽區、青山區、東西湖區、蔡甸區多家流感疫苗接種點,均被告知目前流感疫苗處於缺貨狀態,十一以後,有望迎來一批新的疫苗。

  在武昌區一家社區衛生服務中心的預防接種門診內,記者看到,一處顯眼的宣傳板上寫着“流感疫苗缺貨”。一旁的工作人員介紹稱,最近來諮詢流感疫苗的市民特別多,目前該中心流感疫苗缺貨,沒有再給市民接種的餘量。

武昌一家社區衛生服務中心內提示“流感疫苗缺貨”武昌一家社區衛生服務中心內提示“流感疫苗缺貨”

  “我們中心之前的供應,只能給100多人接種流感疫苗,可是來預約接種的遠遠不止。”江岸區一家社區衛生服務中心預防接種門診的工作人員也表示,目前流感疫苗供不應求,預計十一後,該中心會有一批新的疫苗進來,到時他們會按順序分配。

  漢陽區一家社區衛生服務中心預防接種門診的工作人員則坦言,目前流感疫苗缺貨,建議有需求的市民在9月底或者十一過後,先打電話諮詢,確定有疫苗可接種後再過來。

  “目前暫時沒有疫苗可以接種,據我所知,十一後會有一批疫苗補充過來,現在預約有機會打上。”東西湖區一家社區衛生服務中心預防接種門診的工作人員這樣回覆。

  蔡甸區一家社區衛生服務中心預防接種門診的工作人員也表示,該中心流感疫苗缺貨,十一過後會有一批新的流感疫苗補充供應,居民可先打電話預約確認。

  [部門說法]將配送300多萬支疫苗

  隨後,記者從武漢某三甲醫院預防保健科獲悉,現在該院也僅有少數重點科室醫護人員接受了流感疫苗接種。同時,記者從湖北省疾控中心瞭解到,由於新冠肺炎疫情的影響,人們的健康意識增強,今年流感疫苗的需求較往年有了較大增長,確實存在供應緊缺的情況。

  據湖北省疾控中心工作人員介紹,該中心一直在與廠家積極協調,暢通渠道加大供應,以緩解短時間內的疫苗供應壓力。在全國範圍來看,疫苗供應量已向湖北和武漢傾斜,將優先保障3歲以下兒童、65歲以上老人和傳染病科室的一線醫護人員等重點人羣。目前,經向疫苗生產企業多方爭取,湖北省流感疫苗計劃供應量已從近三年的平均60多萬支增至今年的300多萬支,將根據國家疫苗批簽發核發的情況,後期陸續分批將疫苗冷鏈配送到預防接種單位,請市民耐心等待。

  “流感疫苗是非免疫規劃疫苗,是自費並且自願受種的。”省疾控中心專家建議,有流感疫苗接種計劃的市民,及時撥打就近接種門診的電話,及時諮詢,有序接種。省疾控中心生物製品管理辦公室業務開發科科長鬍龍則提醒,接種時要做好個人防護措施,避免扎堆。

  提醒:流感疫苗與新冠疫苗不衝突

  打了流感疫苗,等新冠疫苗上市後再接種新冠疫苗,是否會有衝突?這也是不少市民關心的問題。

  對此,中國疾病預防控制中心生物安全首席專家武桂珍近期在接受央視《新聞1+1》連線採訪時表示,兩種疫苗可以一起打,一點也不衝突。

  打了流感疫苗是否會對預防新冠肺炎也有作用呢?對此武桂珍表示,“流感疫苗和新冠疫苗預防的完全是兩種疾病。如果打了流感疫苗,避免了流感,則更容易保持健康,避免因患了流感出現發燒等症狀。在目前全球防控新型冠狀肺炎病毒的大背景下,可以減少就診發熱門診的機會,不僅對個人有益,對醫療機構的衝擊也小。”

  “流感疫苗不能預防新冠肺炎,但對預防新冠肺炎有重要意義。”湖北省疾控中心免疫預防部主任王雷指出,秋冬季是各類呼吸道疾病高發期,儘早接種流感疫苗,做好防護,這些將有效減輕醫療機構對發熱患者的鑑別、診療壓力,減少交叉感染機會,減輕新冠肺炎疫情防控工作壓力。

Bookmark and Share
|
關閉