北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

官方首次明確表態,“海峽中線”不存在!

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 09:04   北京新浪網

  原標題:官方首次明確表態,“海峽中線”不存在!

  來源:北京青年報

  近期,中國人民解放軍東部戰區在臺海附近組織實戰化演練。臺灣媒體報道稱,有大量解放軍戰機飛越所謂“海峽中線”,逼近臺灣。

  在9月21日的外交部例行記者會上,發言人汪文斌就此事明確表態:“臺灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的‘海峽中線’。”

  軍事評論員宋忠平向政知見(微信ID:bqzhengzhiju)證實,這是中國官方首次明確表態,“海峽中線”的說法不存在。

  不存在的“海峽中線”

  據中國臺灣網曾援引澳門《新華澳報》報道稱,所謂“海峽中線”是當年美軍太平洋司令部依據所謂“臺美共同防禦條約”,基於臺海防衛作戰之需要,衡量臺灣海峽甚爲狹窄,作戰縱深不足,而在其主導下所推出的一條“假想界線”。

  由於當時對該線進行圖上作業的是美軍一位名爲戴維斯的低級幕僚軍官,這條線又稱爲“戴維斯線”。

  這條不存在的“海峽中線”不受任何國際法認可,完全沒有法律約束力。但在臺灣媒體的報道中,大陸軍機是否接近“海峽中線”,一直是反映兩岸關係的重要指標。

  《環球時報》曾報道過,在冷戰期間,臺灣空軍掌握臺海制空權,臺軍軍機不時飛越這條所謂的“中線”實施偵察任務。1999年7月,李登輝提出“兩國論”之後,解放軍軍機經常飛越所謂“海峽中線”。

  美臺互動&大陸軍演

  上述《環球時報》報道指出,解放軍軍機越過所謂“海峽中線”一般是有兩種情況發生:一是臺灣當局在“臺獨”上搞大動作,第二種是他國在干涉中國內政上有大的動作。

  2020年,美臺官方互動頻繁。

  2月初,臺灣地區副職領導人當選人賴清德“竄訪”華盛頓;

  8月初,美國衛生與公衆服務部部長亞歷克斯·阿扎率團訪問臺灣;

  9月17日至19日,美國副國務卿克拉奇訪臺,期間會見臺地區領導人蔡英文等人,並參加了李登輝追思活動。

  與此相對應,大陸也有動作。

  2月9日,東部戰區新聞發言人張春暉就海空兵力戰備巡航發表談話。

  張春暉表示,這是針對當前臺海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“臺獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護臺海地區和平穩定。

  8月13日,東部戰區發佈消息,近日我軍多軍種多方向成體系出動兵力,在臺灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練。

  聲明強調,個別大國近來在涉臺問題上消極動向不斷,向“臺獨”勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅臺海地區和平與穩定。戰區部隊組織的巡邏和訓練活動,是針對當前臺海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。

  9月18日,國防部新聞發言人任國強披露,當日開始,中國人民解放軍東部戰區在臺海附近組織實戰化演練。

  他強調,這是針對當前臺海形勢、維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。

  三次,解放軍都罕見地將軍事行動和軍事意圖一致對外發布;三次,臺灣媒體都報道稱,大陸軍機多次越過了所謂的“海峽中線”。

  搞“臺獨”沒有“中間線”

  政知見(微信IDbqzhenghziju)注意到,我們一直不承認所謂海峽中線的存在,但此前官方很少直接表態。

  舉個例子。

  2019年3月31日,臺灣媒體稱有兩架解放軍戰機飛越了所謂“海峽中線”。

  當年4月2日,在外交部的例行記者會上,有記者就此事提問。時任外交部發言人耿爽表示,蔡英文的胡言亂語、狂言妄語實在令人氣憤,但這不算是外交問題,留給國臺辦回應。

  隨後,在國臺辦4月10日舉行的例行新聞發佈會上,發言人馬曉光應詢表示,這是解放軍年度訓練計劃內的正常安排。

  同樣的事情,時隔一年半,我們的回應發生了變化。

  9月18日開始,中國人民解放軍東部戰區在臺海附近組織實戰化演練。臺防務部門19日披露,解放軍共計出動殲-16、殲-10、殲-11、轟-6、運-8等19架軍機,於當日上午越過所謂“海峽中線”。

  在此期間,臺軍機廣播向解放軍喊話:“你已飛過海峽中線,立刻轉向脫離。”解放軍戰機飛行員則以“沒有海峽中線”回應

  9月21日,外交部發言人汪文斌就此事回應:“臺灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的‘海峽中線’。”

  “中國官方明確否認‘海峽中線’,這確實是第一次表態。”軍事評論員宋忠平向政知見(微信ID:bqzhengzhiju)分析,在美國和臺灣當局不斷改變臺灣海峽現狀的情況下,這一表態是中國大陸用實際舉動向國際社會強化一中原則,對今後臺海局勢的走向會帶來重大積極影響。

  同時,這一表態也是對我們軍事能力的自信,“對於臺軍的防空力量,我們戰術上是重視的,戰略上是藐視的。”宋忠平說。

  他指出,解放軍軍機飛越所謂“海峽中線”這一行爲對臺灣當局和美國的威懾力都相當大,無論是臺灣當局還是美國,他們劃設的任何所謂中間線也好,警戒線也罷,在解放軍看來都不具備任何法律效力。這也會讓臺灣當局深刻認識到,一意孤行搞“臺獨”沒有任何所謂的“中間線”。

Bookmark and Share
|
關閉