北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被舉報“索要黃金”的省委原常委,成了“深夜虎”

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 08:14   北京新浪網

  原標題:被舉報“索要黃金”的省委原常委,成了“深夜虎”

  來源:北京青年報

  週一打虎!

  9月21日晚,中央紀委國家監委官網發佈消息,江西省人大常委會原副主任史文清被查。政知君注意到,史文清是贛州市落馬的第二個市委書記,在他之前,擔任贛州市委書記的是向令計劃行賄的潘逸陽。

  史文清卸任贛州市委書記時,當地還曾千人送別。當時報道稱,有老太提着一筐雞蛋,也有老者爲其敬酒,據稱“(史書記)眼噙熱淚一飲而盡”。

  諷刺的是,去年網上卻出現了一封舉報信。

  黑龍江、江西

  史文清,1954年10月生,今年66歲,蒙古族,遼寧法庫人,1974年11月入黨,1971年3月參加工作,西安交通大學應用經濟學專業畢業,在職研究生學歷,經濟學博士。

  1971年3月,17歲的史文清到吉林省哲裏木盟科爾沁左翼中旗綜合加工廠當了一名普通工人,之後,他先後擔任過吉林省哲裏木盟委辦公室調研室幹事,內蒙古自治區哲裏木盟委辦公室祕書科副科長、科長,共青團內蒙古自治區哲裏木盟委書記等。

  1989年9月,史文清任內蒙古自治區監察廳人事處處長、辦公室主任,4年後履新內蒙古自治區政府調研室副主任(副廳級)。

  1994年5月,史文清進京,履新全國人大常委會辦公廳副局級祕書。1年多後(1995年12月)任全國人大常委會辦公廳研究室副主任。

  1998年5月,史文清“空降”地方,擔任哈爾濱市委副書記。從那時起至2007年12月,他在黑龍江工作9年,歷任哈爾濱市委副書記、常務副市長,黑龍江省政府省長助理。

  2007年12月,史文清跨省到江西省工作,在江西工作的10年中,他當了3年的副省長、4年多的贛州市委書記,並在2011年4月躋身江西省委常委。

  2015年1月,史文清退出常委班子,到了江西省人大工作(至2018年1月)。

  前任行賄令計劃

  贛州已經有兩任市委書記被查。

  贛州市位於贛江上游,江西南部。東鄰福建省三明市和龍巖市,南毗廣東省梅州市、韶關市,西接湖南省郴州市,北連本省吉安市和撫州市。全市總面積39379.64平方千米,佔江西總面積的23.6%,爲江西省最大的行政區。

  2003年9月,時任江西省委常委、省委農工部部長的潘逸陽任贛州市委書記。從時間上來看,潘逸陽在贛州工作了7年(至2010年10月),之後潘逸陽跨省到了內蒙古,最後在內蒙古自治區黨委常委、自治區政府副主席崗位上被查。

  後來的消息顯示,潘逸陽收錢的第一個崗位就是在贛州。

  2017年4月,潘逸陽因受賄罪、行賄罪被判了20年。法院審理查明,1999年2月至2014年9月,潘逸陽在江西省委常委、贛州市委書記等崗位上收錢8601萬。

  另外,2000年至2013年,潘逸陽爲謀取不正當利益,先後多次給予時任中共中央書記處書記、中央辦公廳主任令計劃財物,摺合人民幣共計761萬餘元。

  在潘逸陽離開贛州之後,贛州市委書記的崗位由時任江西省副省長的史文清接棒。

  卸任時“千人送別”

  2015年7月,史文清卸任贛州市委書記,他在全市領導幹部會議上說,“我永遠是個贛南老表,深深感謝忠厚善良、可親可敬的贛南父老鄉親!”

  據當時《南方都市報》報道,史文清在贛州離任前,有上千人送別。

  當日22時許,有網友發表了《史文清深情話別贛州:我永遠是個贛南老表》的圖文微博,@贛州發佈 隨後轉載。

  隨後,一則記錄上千名羣衆爲史文清送別的《揮別贛南》H5頁面也在網上傳播開來。

  畫面記錄了史文清7月14日離開贛州的場景,有村民拉着“瑞星華屋人民感謝您”的橫幅,有老太提着一筐雞蛋,也有老者爲其敬酒,據稱“(史書記)眼噙熱淚一飲而盡”。

  據南都記者多方求證,當天送行的羣衆和官員超千人,官方也做了相應的組織活動,以防場面失控,出現踩踏事故。

  諷刺的是,4年後(2019年12月18日),一篇題爲《一位副省級高官的斂金術和多面孔》的自媒體文章將這位已退休的副省級官員置於輿論的風口浪尖。

  文章提及,三名來自不同地方的企業家,分別對史文清進行實名舉報,稱其在贛州索取賄賂,包括價值2000萬元的黃金以及賬戶結匯的1.8億元現金。

  據澎湃新聞報道,2019年12月19日,史文清回應稱,“也是昨天晚上(看到舉報文章),在這裏我不多說了,所有的都是誹謗造謠,我現在正在給組織作(寫)一個說明。”

  十九大後江西第二虎

  多說幾句。

  潘逸陽和史文清都曾是“老虎”蘇榮下屬。

  蘇榮曾在2007年至2013年任江西省委書記,2014年6月被查。蘇榮最終被判了無期徒刑,法院方面稱,蘇榮斂財超1.16億。

  2011年10月,江西省委十三屆一次全體會議選舉蘇榮爲江西省委書記,當時當選的省委常委中,趙智勇、莫建成、史文清都被查了。

  趙智勇曾任江西省委常委、江西省委祕書長,2014年7月被斷崖式降級,從省部級官員降爲科員。

  莫建成在江西官至省委副書記。2015年12月,莫建成進京,任中央紀委駐財政部紀檢組組長。2017年8月被查,莫建成最終被判14年,法院查明,他在江西省委常委、組織部部長等崗位上斂財4259萬。

  史文清是十九大後,江西落馬第二虎。

  2018年1月,江西省原副省長李貽煌任上被查。李貽煌在2013年至2018年任副省長,2019年1月,李貽煌被判了18年。

Bookmark and Share
|
關閉