北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青海“老政法”挑重任,上任次日帶人奔赴“一線”

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 02:41   北京新浪網

  原標題:青海“老政法”挑重任,上任次日帶人奔赴“一線”

  來源:北京青年報

  撰文|  蔡邇一

  政知君注意到,在履新海西州委書記的第二天,誾(yín)柏就去了木裏礦區。

  據《青海日報》報道,海西州幹部大會召開,青海省委決定,省委常委、政法委書記誾柏兼任中共海西州委委員、常委、書記,青海省柴達木循環經濟試驗區黨工委書記。

  在履新次日(9月20日),誾柏就去了木裏礦區,調研生態環境綜合整治進展情況。

  “政法老將”

  先來簡單介紹下他。

  誾柏,男,納西族,1969年4月生,今年51歲,北京人,1991年7月參加工作,1988年6月加入中國共產黨,雲南大學公共管理學院民族政治與公共行政專業畢業,研究生學歷,法學博士。 

  公開資料顯示,誾柏長期在政法系統任職。

  2006年2月,37歲的誾柏履新雲南省楚雄彝族自治州中院院長,5年後(2011年1月)任昆明市中院院長。

  誾柏任昆明市中級人民法院院長期間,昆明市中級人民法院曾負責審判湄公河中國船員遇害一案,該案被最高人民法院評爲全國“2012年度人民法院十大典型案例”。

  2013年1月,誾柏履新雲南省委政法委副書記(正廳級),1年後轉任迪慶藏族自治州委書記。

  2016年1月,誾柏跨省到了青海工作,後任青海省檢察院檢察長,兩年後(2018年9月),誾柏躋身青海省委常委,後擔任政法委書記。誾柏履新時,還是全國最年輕的省級黨委政法委書記。

  “青海最大的價值在生態,最大的責任在生態,最大的潛力在生態。”2016年,誾柏在接受媒體採訪時 ,曾特別提到,守護生態文明既是檢察職責,又是一份政治責任。

  “通盤考慮、慎重決定”

  在誾柏擔任海西州委書記之前(9月6日),時任海西州委書記文國棟主動投案,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  背後的原因不需政知君多說。

  此前,一篇題爲《青海“隱形首富”:祁連山非法採煤獲利百億至今未停》的報道,揭開了木裏礦區非法開採整治的序幕,目前,已有多名涉案官員接連被查。

  在9月19日,青海省委書記王建軍說,省委決定誾柏兼任中共海西州委主要領導,是“省委從全省工作大局和地方實際出發,通盤考慮、慎重研究決定的”。

  王建軍要求,要堅定不移全面從嚴治黨,以反腐敗永遠在路上的堅毅和執着修復好海西的政治生態,“推動構建‘親清’政商關係,決不能團團夥夥、拉拉扯扯、搞‘小圈子’,乾乾淨淨走好每一步路。”

  在履新第二天,誾柏便以新身份深入木裏礦區調研生態環境綜合整治進展情況。

  據當地媒體披露,他還帶了海西州委副書記、州長孟海,副州長丁忠寶,副州長、州公安局局長田旭,副州長欒風江等。

  表達感謝、提出要求

  據當地媒體報道,在這次調研時,誾柏逐一深入聚乎更和哆嗦貢瑪礦區的每一個礦井,邊走、邊看、邊交流,詳細瞭解綜合整治進展情況,並在木裏礦區召開專題會議。

  他對大家的辛勤付出表示感謝和敬意。

  “各級幹部履職盡責、勤勉工作,現場施工企業全力以赴、加班加點,木裏礦區生態環境綜合整治工作穩步推進。”

  此前,木裏礦區以及祁連山南麓青海片區生態環境綜合整治三年行動方案(2020-2023年)對外公佈。

  上述方案提到,要統籌實施以木裏礦區爲重點、覆蓋祁連山南麓青海片區的礦區採坑回填、渣山復綠、邊坡治理、植被恢復、環境整治等重點生態修復工程。

  在時間方面,方案提到,8月至10月,在相關地區開展排查工作,全面關停工礦企業,加快實施保護修復項目。

  誾柏要求,要在保證工程質量的前提下,加快施工進度,尊重規律、科學施策,倒排工期、掛圖作戰,堅決完成綜合整治任務。

  他說:

  加強安全生產管理,堅決不能發生重大安全事故,確保安全施工

  要加強施工過程中各類廢棄物的管控,解決必要配套設施,堅決不能發生新的環境污染破壞,確保清潔施工

  要加強資金監管,堅決防範資金風險,確保資金安全

  資料 | 新華社  人民網  青海日報等

Bookmark and Share
|
關閉