北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《小康》雜誌社聯合10大鄉村發起鄉村文旅振興《紫南倡議》

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 22:14   北京新浪網

  原標題:《小康》雜誌社聯合10大鄉村發起鄉村文旅振興《紫南倡議》

  來源:中國小康網

  中國小康網訊 記者劉建華 實習生黃雅銘  “讓我們一起倡議:支部先行、村民自覺、生態美村、文明興村、共建共享、融合治理,積極投身鄉村文旅振興行動,共同譜寫新時代中國鄉村的振興篇章,爲世界貢獻中國智慧和中國方案,爲實現農業更強、農村更美、農民更富的鄉村全面振興,最終實現兩個一百年奮鬥目標而努力!”9月19日,由《小康》雜誌社、佛山市文化廣電旅遊體育局、佛山市禪城區人民政府主辦,禪城區文化廣電旅遊體育局、南莊鎮人民政府、紫南村委會共同承辦的紫南文旅嘉年華“全域旅遊·鄉村文旅發展研討會”在佛山領逸酒店嶺南廳正式召開。來自全國各地的10個發展鄉村文旅卓有成效的代表性鄉村以及國內文旅業界大咖,齊聚紫南探討鄉村文旅未來發展之路。研討會上,《小康》雜誌社以及浙江省衢州市江山市大陳鄉大陳村、廣東省佛山市禪城區南莊鎮紫南村、安徽省合肥市巢湖經濟開發區三瓜公社、廣東省廣州市從化區西和村、廣東省珠海市香洲區唐家灣鎮會同社區、廣東省清遠英德市九龍鎮河頭村、廣東省佛山市南海區裏水鎮賢僚村、廣東省佛山市南海區西樵鎮鬆塘村、廣東省佛山市順德區杏壇鎮逢簡村、廣東省佛山市三水區白坭鎮富景社區等10個發展鄉村文旅卓有成效的代表性鄉村共同發起鄉村文旅振興《紫南倡議》。

  紫南村是一座美麗富裕的嶺南村落,通過黨建引領、產業發展、頭雁作用推動鄉村振興,先後獲得“全國民主法治示範村”“中國十佳小康村”“廣東文明村”“全國文明村鎮”和“中國最美村鎮”等榮譽,成爲珠三角乃至全國農村改革的樣本。近年來,紫南村將文旅融合理念融入產業發展,突出抓好鄉村旅遊發展,持續推進文旅融合、農旅互動,逐步形成文旅融合發展新模式,爲全國鄉村振興、鄉村文旅發展提供了鮮活的“紫南樣本”。

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的總抓手。爲推動鄉村文旅振興,研討會上,《小康》雜誌社以及紫南村等10個鄉村的代表聯合發起鄉村文旅振興《紫南倡議》。倡議包括五部分內容:一、倡議振興鄉村支部先行,爭做新時代產業轉型發展帶頭人。二、倡議生態宜居村民先行,人人爭做村莊清潔行動踐行者。三、倡議綠水青山人人共建,爭做美麗鄉村建設帶頭人。四、倡議仁善旅遊,鄉風文明,做新時代文明實踐的探索者。五、倡議加強和創新鄉村治理,堅持自治、法治、德治有機結合,做融合治理的先行先試者。

  三瓜公社執行社長、半湯鄉學院院長陳民利女士表示,發達地區對鄉村文旅的重視與實踐,證明了以文旅融合賦能鄉村振興有着強烈的時代意義。珠三角地區一直以工業經濟爲主導產業,珠三角的鄉村振興,實際上是從工業化再次回歸到人文建設和鄉村文化。珠三角鄉村振興與文旅融合的過程其實就是在處理城與鄉的關係,因此鄉村的回歸讓我們看到了鄉村的未來。但也應看到,鄉村旅遊同質化、傳統文化特色不足的問題日益明顯,需要各村落深耕鄉村資源特色與深挖村落文化資源,打造特色鄉村文旅。提高鄉村文化可視度,增強鄉村間的差異性,才能更好地促進鄉村特色化發展。

  《小康》雜誌社副總編輯、文化和旅遊部全國鄉村旅遊重點村專家委員會委員張凡表示,聽了專家及村莊代表們對鄉村振興的理解與實踐後,更加堅信鄉村振興大有可爲。

  研討會最後,《小康》雜誌社副總編輯張凡和佛山市南莊鎮紫南村黨支部書記潘柱升分別代表《小康》雜誌社和紫南村簽訂了戰略合作協議。結合紫南村現狀,《小康》雜誌社將在紫南村建立鄉村振興調研基地,引介各種社會智力資源,爲紫南村“十四五”規劃進行頂層設計建議,推動紫南村成爲新時代振興鄉村示範區、新時代文明實踐引領區、城鄉社會治理先行區、社會主義現代化建設示範區。

  鄉村文旅振興《紫南倡議》

  爲推動國家鄉村文旅振興,我們向社會各界發出紫南倡議:

  一、倡議振興鄉村支部先行,爭做新時代產業轉型發展帶頭人。  

  二、倡議生態宜居村民先行,人人爭做村莊清潔行動踐行者。

  三、倡議綠水青山人人共建,爭做美麗鄉村建設帶頭人。

  四、倡議仁善旅遊,鄉風文明,做新時代文明實踐的探索者。

  五、倡議加強和創新鄉村治理,堅持自治、法治、德治有機結合,做融合治理的先行先試者。

  讓我們一起倡議:支部先行、村民自覺、生態美村、文明興村、共建共享、融合治理,積極投身鄉村文旅振興行動,共同譜寫新時代中國鄉村的振興篇章,爲世界貢獻中國智慧和中國方案,爲實現農業更強、農村更美、農民更富的鄉村全面振興,最終實現兩個一百年奮鬥目標而努力!

  《小康》雜誌社

  紫南村委會

  大陳村委會

  三瓜公社村委會

  西和村委會

  會同社區居委會

  河頭村委會

  賢僚村委會

  鬆塘村委會

  逢簡村委會

  富景社區居委會

  2020年9月19日

Bookmark and Share
|
關閉