北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

"70後"的她首跨省履新 成新疆黨政班子最年輕省部級

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 21:23   北京新浪網

  原標題:“70後”的她首次跨省履新,成新疆黨政班子中最年輕省部級

  來源:北京青年報

  撰文|  蔡邇一

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,孫紅梅已任新疆維吾爾自治區人民政府副主席。

  據新疆當地媒體9月21日報道,9月19日,新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第十八次會議通過任免名單,決定任命孫紅梅(女)爲新疆維吾爾自治區人民政府副主席。

  長期在內蒙古人大系統任職

  孫紅梅,女,滿族,1970年1月生,今年50歲,遼寧北票人,1991年7月參加工作,1990年12月加入中國共產黨,內蒙古大學電子學系電子學與信息系統專業畢業,大學學歷。

  公開資料顯示,在此次到新疆工作前,她長期在內蒙古工作。

  1987年9月,17歲的孫紅梅到內蒙古大學電子學系電子學與信息系統專業學習,4年後(1991年7月)到內蒙古自治區人大常委會辦公廳祕書處當科員。從那時起至2011年8月,她在人大系統工作了20年,官至內蒙古自治區人大常委會辦公廳副主任兼研究室主任。

  2011年8月,41歲的孫紅梅履新包頭市委常委、宣傳部部長,5年後(2016年9月)躋身包頭市委副書記,併兼任政法委書記。

  擔任包頭政法委書記幾個月後,2017年5月,孫紅梅成爲內蒙古自治區黨委組織部副部長、自治區黨委政府考覈辦專職副主任(正廳級),2018年9月任內蒙古自治區黨委組織部常務副部長。

  曾在政法系統工作

  包頭是蒙語“包克圖”的諧音,意爲“有鹿的地方”,又稱“鹿城”,位於內蒙古自治區西部,北與蒙古國接壤,南臨黃河,東西接土默川平原和河套平原。

  包頭還擁有內蒙古最大的鋼鐵、鋁業、裝備製造和稀土加工企業,是國家和內蒙古重要的能源、原材料、稀土、新型煤化工和裝備製造基地,譽稱“草原鋼城”“稀土之都”。

  這幾年來,包頭市掃黑除惡備受外界關注。

  2017年1月3日,包頭市曾召開學習貫徹市委常委會會議精神暨平安包頭建設工作會議。

  時任政法委書記孫紅梅要求,要紮實開展社會矛盾大排查大化解專項行動,全面排查,確保無遺漏,切實從源頭上消除隱患。

  她同時要求,“充分認識當前反恐維穩工作面臨的嚴峻形勢,不斷加強情報偵察和打擊工作,加強反恐應急處置力量、體系建設和能力建設,強化社會面防控和重點部位整治,切實維護國家安全。”

  當年2月,包頭市還開通了“包頭政法在線”官方微信公號。

  孫紅梅要求,政法各部門要加強輿論引導,善用新媒體與社會溝通,發佈權威消息,傳播政法正能量。

  新疆首位“70後”省部級

  除孫紅梅外,9月19日新疆還任命了另一位自治區政府副主席,即劉蘇社。

  劉蘇社,男,漢族,1967年10月生,今年53歲,陝西楊陵人,1989年8月參加工作,1986年4月加入中國共產黨,中國農業科學院研究生院農業經濟管理專業畢業,在職研究生學歷,管理學博士。

  劉蘇社是“空降兵”。

  公開資料顯示,他畢業於北京農業大學農業經濟管理學院農村金融專業,曾在國家計委、國家發改委工作,擔任過國家發展改革委固定資產投資司司長,2017年6月至2020年9月任國務院辦公廳祕書二局局長。

  伴隨着孫紅梅、劉蘇社的履新,新疆政府班子中的副主席增至11人,除了孫、劉之外,還有:

  艾爾肯·吐尼亞孜(1961年12月生,任自治區教育工作委員會副書記);

  彭家瑞(1961年4月生,任新疆生產建設兵團黨委副書記、司令員、中國新建集團公司總經理)

  張春林(1965年2月生,任自治區發展和改革委員會黨組副書記、主任,自治區對口援疆工作協調小組辦公室主任)

  吉爾拉·衣沙木丁(1962年6月生)

  趙衝久(1965年5月生)

  趙青(1961年10月生)

  王明山(1964年1月生,自治區公安廳黨委副書記、廳長,剛躋身省級常委)

  芒力克 · 斯依提(1962年9月生)

  哈德爾別克 · 哈木扎(1961年12月生)

  其中,孫紅梅是政府班子中唯一的女性。

  同時,政知君也注意到,目前新疆黨委班子中,也有一名女性,即黨委常委、宣傳部部長田文。

  目前,新疆黨委班子中尚無“70後”官員,也就是說,孫紅梅是新疆黨政班子中,首位“70後”副省級官員。

  資料 | 新華社  人民網  新疆新聞聯播  新疆日報等

Bookmark and Share
|
關閉