北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

浙江自貿試驗區要擴區了!

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 18:48   北京新浪網

  原標題:涌金樓丨浙江自貿試驗區要擴區了!

  來源:浙江新聞

  剛剛,浙江自貿試驗區在全國率先實現擴區了!

  9月21日,中國政府網發佈,北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案發布。

  根據方案,在已有的浙江自貿試驗區約120平方公里的基礎上,黨中央國務院又給浙江新增了三個片區、約120平方公里的自貿試驗區擴展區域。並且,功能定位從原先的聚焦油氣全產業鏈建設向五大功能拓展。

  根據《中國(浙江自由貿易試驗區擴展區域方案)》,新設立的自貿試驗區擴展區域實施範圍119。 5平方公里,涵蓋三個片區:寧波片區46平方公里(含寧波梅山綜合保稅區5.69平方公里、寧波北侖港綜合保稅區2.99平方公里、寧波保稅區2.3平方公里),杭州片區37.51平方公里(含杭州綜合保稅區2.01平方公里),金義片區35.99平方公里(含義烏綜合保稅區1.34平方公里、金義綜合保稅區1.26平方公里)。

  具體來說,三個片區的功能劃分如下——

  寧波片區建設鏈接內外、多式聯運、輻射力強、成鏈集羣的國際航運樞紐,打造具有國際影響力的油氣資源配置中心、國際供應鏈創新中心、全球新材料科創中心、智能製造高質量發展示範區。

  杭州片區打造全國領先的新一代人工智能創新發展試驗區、國家金融科技創新發展試驗區和全球一流的跨境電商示範中心,建設數字經濟高質量發展示範區。

  金義片區打造世界“小商品之都”,建設國際小商品自由貿易中心、數字貿易創新中心、內陸國際物流樞紐港、製造創新示範地和“一帶一路“開放合作 重要平臺。

  總的來說,《方案》賦予浙江自貿試驗區更大改革自主權,深入開展差別化探索。對標國際先進規則,加大開放力度,開展規則、規制、管理、標準等制度型開放。到2025年,基本建立以投資貿易自由化便利化爲核心的制度體系,營商環境度位居全國前列,油氣資源全球配置能力顯著提升,國際航運和物流樞紐地位進一步增強,數字經濟全球師範引領作用彰顯,先進製造業綜合實力全面躍升,數字經濟全球示範引領作用彰顯,成爲引領開放型經濟高質量發展的先行區和增長極。

  到2035年,實現更高水平的投資貿易自由化,新型國際貿易中心全面建成,成爲原始創新高端製造的重要策源地、推動國際經濟交往的新高地,成爲新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性重要窗口的示範區。

  《方案》要求,浙江自貿試驗區堅持以“八八戰略”爲統領,發揮“一帶一路”建設、長江 經濟帶發展、長三角區域一體化發展等國家戰略疊加優勢,着力打造以油氣爲核心的大宗商品資源配置基地、新型國際貿易中心、國際航運和物流樞紐、數字經濟發展示範區和先進製造業集聚區。

  建設自由貿易試驗區是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的重要戰略舉措。中國(浙江)自由貿易試驗區(以下簡稱自貿試驗區)設立以來,建設取得階段性成果,總體達到預期目標。爲貫徹落實黨中央、國務院決策部署,進一步擴展自貿試驗區區域,制定了此次的自貿試驗區擴展本方案。

Bookmark and Share
|
關閉