北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬曉霖:“奧斯陸協議”廢墟上的“亞伯拉罕協議”

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 15:19   北京新浪網

  原標題:“奧斯陸協議”廢墟上的“亞伯拉罕協議”

  來源:北京青年報

  馬曉霖(浙江外國語學院教授)

  9月15日,巴勒斯坦與以色列和解文件“奧斯陸協議”在白宮簽署27週年紀念日之後兩天,阿聯酋、巴林與以色列在同一地點簽署歷史性和解文件“亞伯拉罕協議”。與白宮歡慶場面對應的是,巴勒斯坦主和派的強烈譴責及強硬派的火箭泄憤,是多數阿拉伯和伊斯蘭國家的沉默,是土耳其、伊朗、黎巴嫩真主黨和也門胡塞武裝等非阿拉伯大國及什葉派陣營力量的各種詛咒。這種“新人歡笑舊人哭”、有人欣喜有人愁的複雜態勢表明,建立在“奧斯陸協議”廢墟上的“亞伯拉罕協議”,不可能甩掉巴勒斯坦而帶來全面持久的中東和平。

  當天,阿聯酋、巴林分別與以色列簽署實現關係正常化的雙邊協議,三國還簽署一份三邊文件,這一攬子協議被統稱爲“亞伯拉罕協議”,寓意一神教鼻祖亞伯拉罕的後代阿拉伯人與猶太人“渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。作爲總導演的美國總統川普不僅以見證者身份簽名,還激動地宣稱“黎明在和平中到來”。另一個贏家以色列總理內塔尼亞胡形容“這是以色列歷史和中東歷史上的重要轉折點”。

  儘管阿聯酋和巴林聲稱與以色列實現歷史和解有助於巴勒斯坦問題的解決,“亞伯拉罕協議”的總基調卻是繞過巴勒斯坦這個坎而尋求阿以和解,建構沒有巴勒斯坦的中東和平。在以色列沒有對巴勒斯坦做出必要讓步前,阿聯酋和巴林打破阿拉伯聯盟基本共識而對以媾和,並有可能被阿曼乃至摩洛哥等國家跟進,這一勢頭使少數分析家斷言,時代已變觀念已改,以色列與阿拉伯和伊斯蘭世界全面和解的春天即將來臨。

  實現中東和平的任何努力與進步都值得肯定,但是,不能高估“亞伯拉罕協議”的示範價值和引領意義,更不宜斷言中東全面和平大幕已經拉開。

  “亞伯拉罕協議”好戲連臺,確屬大手筆。這是川普“先破後立”外交政策的最新試驗,是他不按常理出牌而以奇制勝的外交斬獲,也是既服務於川普競選連任又有助於內塔尼亞胡鞏固政權的精心設計。同時,阿聯酋和巴林能與以色列走到一起,既是兩國獨特國情及對以聯繫密切發展需求使然,更有綁定美國及配合沙特阿拉伯防禦性戰略的考慮。

  本質而言,這筆交易是美國、以色列和沙特等海灣阿拉伯國家建構“中東版北約”聯手對付地區戰略對手的安全安排,也是地區力量長期互動和地區關係震盪互構的結果。

  然而,“亞伯拉罕協議”未必能名副其實地實現亞伯拉罕子孫的全面和平,它更多的是部分政治家的權力遊戲,或者說是部分統治家族禦敵維穩的利益置換,也許生逢其時而順水推舟,但並沒有改變中東的地緣面貌和文化基因。在有20多個國家、四五億人口和以阿拉伯、突厥及波斯三大民族爲主的中東及伊斯蘭核心區域,在這個尚未擺脫泛民族主義和泛宗教主義的地區,以色列或猶太民族始終是“熟悉的陌生人”,巴勒斯坦如果問題得不到公平和持久解決,根本無法由上到下、由點及面、由外到裏地實現真正的全面和平。

  贊成阿聯酋、巴林與以色列媾和的沙特遲遲不願站到前臺引領新潮流,本身就說明其作爲阿拉伯和伊斯蘭大國的政治與戰略審慎,因爲無論領導與精英階層怎麼看,中東街頭樸素的民族和宗教情緒依然濃厚。1951年,約旦創始國王阿卜杜拉因與以色列建國者暗通款曲而殞命耶路撒冷。1978年埃及與以色列達成和解,導致被阿拉伯大家庭孤立十年之久,總統薩達特3年後被刺殺。1993年,巴解組織與以色列祕密達成“奧斯陸協議”,立刻引發內部分裂並延續至今。1994年約旦與以色列建交,從此政權合法性一直被激進團體質疑……幾十年來,埃以、約以邦交正常化僅僅維持在政府層面和反恐祕密合作,民間正常交往遲遲沒有到來。

  土耳其和伊朗抵制片面對以和解,在於要緊勒“巴勒斯坦是伊斯蘭土地、巴勒斯坦人是穆斯林兄弟”這兩根繮繩,以履行宗教義務之名介入中東問題而行本國民族主義之實,分別重現奧斯曼帝國與波斯帝國的歷史榮光。因此,“亞伯拉罕協議”也許擴大了阿以和平陣營,卻也刺激和強化了非阿以視角的陣營衝突。

  無視巴勒斯坦利益的中東和平是一種幻想,因爲巴勒斯坦問題引發的地區衝突與博弈依然存在,甚至更加激烈並刺激反猶、反美和反西方思潮,發酵出新的極端、暴力乃至恐怖主義,可能使一時光鮮的“亞伯拉罕協議”最終有名無實或名存實亡。

  對巴勒斯坦而言,既然將和平談判作爲戰略選擇,如果不願意眼看其他阿拉伯國家因耗盡耐心而進行“越頂外交”,不願意看到“以土地換和平”被逐步拋棄,不願意重複被邊緣化和被工具化的歷史悲劇,就必須儘快實現內部和解並統一立場,無條件重返和平談判,將命運掌握在自己手中。

Bookmark and Share
|
關閉