北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京青年報:北京“三醫聯動”改革漸入良性循環

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 15:16   北京新浪網

  原標題:北京“三醫聯動”改革漸入良性循環

  來源:北京青年報

  本報評論員  樊大彧

  隨着國家醫保藥品目錄和藥品談判動態機制的實施,納入醫保報銷範圍的貴重藥品不斷增多,其中包括一些適於長期門診治療、費用較高的藥品。醫保基金能夠採購更多質量有保證、價格更合理的藥品,這讓北京市有底氣不斷擴大門診疾病報銷範圍和用藥報銷品種。改善醫療服務沒有止境,不斷提升人民羣衆在醫療保障領域的獲得感和幸福感也沒有止境。

  北京市醫療保障局日前公佈三項新政,爲醫療用藥減負。相關新政策包括重性精神病等6種疾病納入北京市醫保門診特殊疾病範圍,增加惡性腫瘤門診治療、腎透析兩種門診特殊疾病用藥報銷品種,以及對羅沙司他膠囊等9種貴重藥品門診用藥按固定比例支付等。新政策將於今年10月1日起正式實施,適用於北京市城鎮職工、城鄉居民等參保人員。(相關報道見06版)

  此次北京市實施醫保減負新政,將進一步減輕羣衆用藥負擔。門診特殊疾病報銷新增6種疾病,這意味着罹患相關疾病的患者因病情需要進行門診檢查、治療及使用相關的200餘種藥品均可按住院費用標準報銷。將重性精神病等6種疾病納入門診特殊疾病病種後,本市醫保門診特殊疾病病種擴充到17種。新政還增加了兩種門診特殊疾病用藥報銷品種,以及對9種貴重藥品門診用藥按固定比例支付,新報銷政策執行後,相關患者門診治療藥品費用負擔將大幅減輕。

  此次減負新政是北京醫保領域改革的新成果。近年來,北京醫保體制改革不停步,與此同時,北京市民醫療用藥減負也不斷推進。北京市持續完善與首都功能相適應的多層次醫療保障體系,大力推動基本醫療保險、大病保險和醫療救助的緊密銜接。截至2019年,本市已將城鎮職工醫保住院報銷封頂線由30萬元提高至50萬元,將城鄉居民醫保住院封頂線由20萬元提高至25萬元,對城鄉居民困難人員大病保險起付線降低50%,報銷比例提高5個百分點。

  北京市去年還啓動了醫耗聯動綜合改革。耗材養醫與藥品養醫問題一樣,一直備受社會關注。按照過去的政策,小到止血紗布、注射針頭,大到心臟支架,作爲醫用耗材醫院銷售可單獨收費加成5%到10%。北京相關改革取消了醫用耗材加成,同時降低大型儀器設備開展的檢驗項目價格,提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格。醫耗聯動綜合改革目前已取得了紮實成效,減輕了羣衆醫療費用負擔,滿足了市民多樣化衛生健康需求。

  北京近年來在減輕羣衆醫療費用負擔方面取得的一系列改革成果,與醫保體制改革、衛生體制改革和藥品流通體制改革“三醫聯動”改革協同推進有着緊密關係。實行醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革以來,醫保部門在抗癌藥談判降價、醫保目錄調整、集中帶量採購等工作上連打漂亮仗,爲解決“看病貴”“藥價貴”問題打開了突破口。國家醫療保障局數據顯示,試點地區用的中選藥品總體平均降幅52%,單個藥品有些降幅達到了96%。北京作爲國家組織藥品集中採購和使用試點城市,首先享受到了改革的紅利,患者用藥負擔也因此顯著降低。

  此次北京市實施醫保減負新政,意味着本市“三醫聯動”協同效應持續發揮,改革已漸入良性循環。隨着國家醫保藥品目錄和藥品談判動態機制的實施,納入醫保報銷範圍的貴重藥品不斷增多,其中包括一些適於長期門診治療、費用較高的藥品。醫保基金能夠採購更多質量有保證、價格更合理的藥品,這也讓北京市有底氣不斷擴大門診疾病報銷範圍和用藥報銷品種。

  目前相關改革已經取得不少成績,患者用藥負擔明顯降低,參保就醫人數穩步增長,醫療保障覆蓋範圍進一步擴大。放眼未來,北京市醫改的路程還很長——加強分級診療制度建設,強化門診服務、促進醫患溝通,加大力度建設緊密型醫聯體和健康聯合體……改善醫療服務沒有止境,不斷提升人民羣衆在醫療保障領域的獲得感和幸福感也沒有止境。

Bookmark and Share
|
關閉