北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“中國潛艇之父”去世,曾眼看潛艇變廢鐵,從失敗中踏出幾十年自強路

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 23:11   北京新浪網

  原標題:“中國潛艇之父”去世,曾眼看潛艇變廢鐵,從失敗中踏出幾十年自強路

  來源:環球人物

  在國家海權覺醒的上世紀中期,毛主席親自下令:“核潛艇,一萬年也要搞出來!”以鄧三瑞爲代表的船舶設計師,正是毛主席說這句話的底氣之一。

  |作者:隋唐

  又一位“國之重器”離我們而去!

  9月16日,哈爾濱工程大學官網發佈訃告,“中國潛艇之父”鄧三瑞於9月15日下午13時30分不幸逝世,享年91歲。

  作爲中國第一艘常規動力試驗潛艇、第一艘核動力潛艇的總設計師,鄧三瑞老先生“一生爲船、爲海、爲國防”。

  在國家海權覺醒的上世紀中期,毛主席親自下令:“核潛艇,一萬年也要搞出來!”以鄧三瑞爲代表的船舶設計師,正是毛主席說這句話的底氣之一。

  1956年,鄧三瑞參與制定了全國科技十二年發展規劃的潛艇規劃;1958年,他領導主持新中國第一艘試驗潛艇的設計與研製;1959年,他領導主持我國潛艇首次自行設計的技術設計工作,其後擔任我國第一艘核潛艇設計總體顧問,是我國潛艇事業當之無愧的的先行者!

  從“小半拉子”到船舶專家

  1929年,鄧三瑞生於北京,但中學就讀於南京中央大學附屬中學。在他的青少年時期,恰好遇到了戰亂的年代。

  他說:“(在南京讀書)原本來說是個學習的好機會,可惜當時恰逢國共兵戎相見的關鍵時刻,所以生活上、學習上都很不安定。”

  不過即使在炮火聲的陪伴下讀書,鄧三瑞依然考上了上海國立交通大學(上海交大前身),成爲天之驕子。

  1949年上海解放之後,鄧三瑞來到了交大就讀造船系,從此一生與船結緣。

  當時,新中國對各個行業的人才都求賢若渴,周總理更是親自批示將4年制的本科學習縮短爲3年。

  鄧三瑞爲了響應國家號召,在大三時毅然參軍。後來,他被分配到了當時中國造船技術水平最高的中國人民解放軍第一海軍學校繼續學習。

  等到1953年哈爾濱軍事工程學院(哈爾濱工程大學前身)成立後,他便北上做了一名海軍工程系的教員。

 ·年輕時的鄧三瑞 ·年輕時的鄧三瑞

  當時,新中國在許多領域都屬於剛起步階段,要求“全員學習”。據鄧三瑞回憶,當時連大學裏的教員都要不停地學習、進修、提高。

  用他的話說,就是“要永遠地學習,永遠有前進的空間”。

  1956年,中央要制訂十二年科學規劃,鄧三瑞被軍方選中參與了規劃的制定。這是一個意義重大的規劃,因爲正是這次規劃,確定了中國要建造自己的水面艦艇、核潛艇和原子彈。

  但是在回憶起這次規劃制定的過程時,鄧三瑞謙虛地說:“當時我軍銜只是中尉,在華羅庚、樑思成等大專家面前屬於‘小半拉子’。”

  其實,當時的鄧三瑞已經是國內出色的船舶專家。不久之後,國家便給予了他一項重任。

  挫敗的教訓

  上世紀50年代,對於中國海軍來說是極爲特殊的歷史時期。

  1954年6月,人民海軍第一支潛艇部隊宣告誕生。然而,此時服役的潛艇沒有一艘是國產的。

  但與此同時,世界主流國家的潛艇裝備卻在迅猛發展。

  美國早在1951年8月就開工建造第一艘核動力試驗潛艇“舡魚號”,另一艘核動力試驗潛艇“海狼”號也已在1957年編入大西洋艦隊。

  到了1958年,法國DCNS集團開始研製可畏級戰略核潛艇,蘇聯也已經在“列寧”號破冰船上使用了核動力裝置,並開始建造核潛艇……

·美國SS580“長鬚魚”號潛艇,是當年美國率先研製的水滴形核潛艇試驗艇“大青花魚”號的正式實用型。·美國SS580“長鬚魚”號潛艇,是當年美國率先研製的水滴形核潛艇試驗艇“大青花魚”號的正式實用型。

  同年,中國的潛艇事業才剛剛起步。

  1958年初,還是哈軍工一名青年教師的鄧三瑞準備被派到蘇聯留學。在他正爲俄語感到頭疼時,卻忽然接到了一個通知。

  那一天 ,海軍工程系科主任馮捷來到單身宿舍,把午休的他推醒 , 急切地說:“海軍有任務,你來主抓,出國的事以後再說吧 。”

  原來在那之前不久,中國軍方決定開始自主研發潛艇與核潛艇。而這個重擔,就落在了鄧三瑞等一批新中國船舶專家身上。

  回憶接到任務時的心情,多年之後的鄧三瑞依然激動:“我當時是哈軍工海軍工程系艦艇設計教研室主任 ,上尉軍銜 ,根正苗紅的共產黨員,能接受這樣一個任務自然也是深感自豪。”

  很快,他開始帶領艦艇設計第二期學員的4個組進行畢業設計,目標就是攻克當時世界最先進的“水滴型”潛艇。

  設計草圖出來之後,鄧三瑞由當時哈軍工院長陳賡大將陪同,一起向海軍司令部修造部副部長薛宗華作了彙報。

  與此同時,鄧三瑞的同事們也在爭分奪秒地根據草圖進行實驗。1958年11月底,032-1實驗潛艇建造完成,並拉到旅順下水實驗。可惜的是,因爲技術還有瑕疵,再加上當時特殊的歷史原因,032-1的實驗最終以失敗告終。

 ·032-1試驗潛艇在海軍旅順基地碼頭 ·032-1試驗潛艇在海軍旅順基地碼頭

  後來接受採訪時,鄧三瑞這樣回顧了032-1實驗潛艇的命運:

  “由於困難太多 , 實在搞不下去了 ,海軍於1958年底決定暫停項目。我很坦然地說 ,‘停就停了吧’。” 

  最後,這艘失敗的032-1潛艇被賣了廢鐵。

  “中國潛艇之父”

  據鄧三瑞自己回憶,032-1項目的失敗其實屬於“塞翁失馬,焉知非福”。通過那次研發,有關部門和組織理順了科研隊伍的人員構成,爲幾個潛艇研究單位和大學的潛艇研究專業奠定了基礎。

  除此之外,032-1項目的失敗,也讓相關研究人員走出了那段特殊歷史時期下狂熱的“唯心主義”狀態。國家對於潛艇技術的研究,也終於進入了正軌。

  到了1959年,國家經過第一個五年計劃的建設,已經有了較爲齊備的工業基礎和衆多高校科研力量。

  鄧三瑞曾回憶道:“當時哈軍工海軍工程系是按照艦船上的5個部門分類設置的5科。與造船專業配套的聲吶、內燃機、電機專業都被我們吸納進來。”

  經過一年的實驗與研究,1959年底,由鄧三瑞領導主持建造的新中國第一艘常規動力試驗潛艇終於成功進行了水面、水下航行試驗!

  1971年,我國自行設計研製的第一代常規潛艇下水。3年後,我國第一艘核潛艇服役。

 ·中國核潛艇——長征一號 ·中國核潛艇——長征一號

  後來,很多人都稱鄧三瑞爲“中國潛艇之父”。但對於這個稱號,他並不認同:“我不是什麼‘中國潛艇之父’,我認爲叫個‘先驅者’還可以。”

  謙虛是鄧三瑞始終如一的美德,而這種美德也讓他始終保持着進步,爲祖國發展做出了更多貢獻。

  1984年,他被聯合國聘爲海軍軍備競賽研究專家組專家,與人合著的《海軍軍備競賽》一書被聯合國出版。

  淡泊名利的他,用報酬爲學生們購買了大量原版海軍和船舶工業的專業書籍,餘下的5000美元,也悉數交給了學校。

  20世紀90年代初,他又開闢了軍用智能水下機器人研究方向,並領導研究了我國第一臺軍用智能水下機器人的研製工作。

  2011年,深受師生愛戴和尊敬的他,在哈工程校園裏給學生上完了最後一堂黨課,完成了“培養後繼人才”這一國家交給他的最後一項任務。

  鄧老先生的一生,是與國家軍工自強緊緊聯繫在一起的一生。他用傳奇的人生踐行了哈工程的那句校訓:

  “大工至善、大學至真。”

  他的偉岸身影將永遠映在共和國的歷史長卷中!

Bookmark and Share
|
關閉