北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中央紀委官網發文 首次披露燕城監獄領導落馬

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 03:18   北京新浪網

  原標題:中央紀委官網發文,首次披露燕城監獄領導落馬

來源:政知見

  撰文 |  艾恬

  9月15日,中央紀委國家監委網站發表題爲《郭文思減刑案暴露的司法腐敗》的觀察文章。文中提到,違規違法減刑、假釋、暫予監外執行等涉“減假暫”司法腐敗損害法律權威、破壞社會公平,必須強化對權力的制約監督,深查司法領域違紀違法行爲,維護司法執法公平公正。

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,文中提到一個重要細節:中央紀委國家監委綜合派駐司法部以來,查處監獄警察9人,其中燕城監獄原副監獄長喬洪慧等3人被移送司法機關追究刑事責任。

  燕城監獄原副監獄長喬洪慧被查這一信息系首次披露。

  與孫小果、巴圖孟和“紙面服刑”並列

  今年3月14日,刑滿釋放人員郭文思在北京一家超市內因拒戴口罩,將一名七旬老人毆打致死。調查結果顯示,2005年2月24日,郭文思因犯故意殺人罪被判處無期徒刑,後經9次減刑,於2019年7月24日刑滿釋放。

郭文思資料圖郭文思資料圖

  9月13日,北京市紀委監委公佈“郭文思減刑案”調查結果。郭文思在潮白監獄、清園監獄服刑期間,其父親郭萬普通過給予財物的方式,直接或通過他人請託監獄的主要領導及檢察院、法院的相關人員,爲郭文思快速減刑提供幫助。

  通報顯示,對時任市監獄管理局清河分局黨委委員、副分局長劉永清,時任潮白監獄黨委書記、監獄長隋建軍等9名黨員、公職人員給予開除黨籍、開除公職(取消退休待遇)處分。

  中央紀委國家監委網站在9月15日的文章中,將郭文思違規減刑9次後釋放一事,與雲南孫小果被判死刑後違規減刑出獄、內蒙古巴圖孟和故意殺人後紙面服刑15年兩起案例並列提及。

  此外,文中還點名了另外兩起案例。一個是落馬“老虎”安徽省高級人民法院原黨組書記、院長張堅。張堅今年1月被開除黨籍,通報中說他大肆干預插手司法執法活動,違規幫助涉黑涉惡罪犯減刑假釋。

  另外一起案例是近日披露的內蒙古自治區呼和浩特第一監獄罪犯王韻虹的保外就醫案,“這正是暫予監外執行被鑽空子的例子”。王韻虹家屬通過向監獄有關工作人員送錢送物,把本沒有達到死亡危險的疾病鑑定成達到有死亡危險的程度,從而騙取保外就醫。

  首次披露燕城監獄原副監獄長被查

  中央紀委國家監委在文章中還披露了幾個重要信息。

  郭文思案發生後,中央紀委國家監委駐司法部紀檢監察組與司法部開展定期會商,針對郭文思案等暴露出監獄系統存在的突出問題,就強化監獄管理主體責任、推進監獄系統反腐敗鬥爭等提出監督建議。

  文中表態:對監獄管理領域違紀違法問題始終保持高壓態勢,對刑罰執行中司法腐敗行爲零容忍。其中透露,中央紀委國家監委駐司法部紀檢監察組綜合派駐以來,查處監獄警察9人,其中燕城監獄原副監獄長喬洪慧等3人被移送司法機關追究刑事責任。

  政知君注意到,喬洪慧被查系首次披露。

  中國公證協會曾於2010年6月前往燕城監獄參觀後發表參觀紀實文章,當時接待人中就有喬洪慧。根據該文介紹,燕城監獄位於河北省三河市燕郊,是司法部直接管轄的中央監獄,2002年投入使用。燕城監獄主要關押中央及省部級職務犯罪的重要罪犯和外籍犯人,以及具有研究價值的普通罪犯(研究各項改造手段的內在規律)。

  值得一說的是,2014年7月2日,北京市第二中級人民法院在司法部燕城監獄對前足球裁判陸俊減刑案進行了公開開庭,並當庭作出對罪犯陸俊減去1年有期徒刑的裁定。

  對於陸俊的減刑案件,喬洪慧以司法部燕城監獄副監獄長的身份接受《民主與法制時報》採訪。他說,此次庭審經過檢察機關、執行機關和審判機關三方的共同努力,取得了良好的效果。對如何提高監獄的管理水平,如何適應最新的法律法規,以及今後開展相關工作都有很好的啓示作用。

  已部署整治

  就監獄系統存在的腐敗,司法部部長唐一軍在7月31日全國司法行政系統廉政工作電視電話會議上提到,監獄是司法行政系統廉政風險高的領域。

  他說,2019年,監獄幹警違紀違法案件佔全系統61.19%。要以刀刃向內、刮骨療毒的勇氣,下大力氣清除害羣之馬、整治頑瘴痼疾,堅決遏制監獄系統腐敗多發、高發態勢。

  高層已經注意到監獄系統腐敗,尤其是“減假暫”領域腐敗問題,且已經部署整治工作。

  7月8日,全國政法隊伍教育整頓試點工作啓動。中央政法委祕書長、全國政法隊伍教育整頓試點辦公室主任陳一新介紹,要整治的六大頑瘴痼疾中就包括“違規違法減刑、假釋、暫予監外執行”。

  整頓工作的首批試點中就包括兩所監獄。今年10月,試點工作結束後,2021年起將自下而上一級一級逐級在全國政法系統鋪開。

 

Bookmark and Share
|
關閉