北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一週內全國掃黑辦3位高層先後離京 首次透露這些信號

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 04:23   北京新浪網

  原標題:一週內全國掃黑辦三位高層前後腳離京,首次透露了這些信號

  來源:北京青年報

  撰文 |  蔡邇一

  這段時間,全國掃黑辦高層密集離京。

  9月6日至9日,中央政法委副祕書長、全國掃黑辦副主任王洪祥率調研組去了江西省。

  9月8日至9日,全國掃黑辦副主任、最高人民檢察院副檢察長陳國慶到了河南省。

  9月10日至13日,中央政法委祕書長、全國掃黑辦主任陳一新則去了內蒙古。

  2018年1月,中共中央、國務院發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,通知提到,黨中央、國務院決定,在全國開展掃黑除惡專項鬥爭。這場鬥爭爲期3年,當前離結束只有4個月。

  接下來掃黑除惡將如何進行?這幾次調研透露了不少新信號。

  所爲何事?

  “六清”行動進展是上述三人關注的共同話題。

  “六清”行動,指的是“線索清倉”“逃犯清零”“案件清結”“傘網清除”“黑財清底”以及“行業清源”等六項行動。

  今年4月,陳一新曾主持召開全國掃黑辦第9次主任會議。他提到,深入開展“六清”行動,展開掃黑除惡大決戰。

  當時,陳一新對“六清”行動進行了具體部署,包括“4月至6月,要對可能存在問題的線索實行提級覈實、統一建檔”“力爭9月底前將1700多名目標逃犯基本緝拿歸案”“4月至9月,要集中整治十大行業領域涉黑涉惡突出問題”等。

  成效究竟如何?

  據長安網消息,9月10日至13日,陳一新在內蒙古調研了4天,期間主持召開了遼吉黑四省(區)相關負責人蔘加的掃黑除惡工作調研座談會,瞭解“六清”行動新情況新問題。

  同樣,在江西蹲點調研的王洪祥,也在南昌召開了江西、安徽、福建掃黑除惡工作調研座談會,瞭解“六清”行動進展情況、問題困難。

  新聞畫面顯示,那場座談會,江西省委常委、政法委書記尹建業,福建省委常委、政法委書記羅東川,安徽省委政法委副書記李國慶參加。

  據《河南日報》報道,在河南, 陳國慶一行深入開封、新鄉基層一線瞭解情況,在鄭州主持召開河南、湖北片區座談會,聽取工作彙報。

  陳國慶也提到,紮實推進“六清”行動,確保按時全面完成任務。

  “將再確定一批新的重點推進市”

  “在確保質量的前提下加快辦案進度,儘早完成‘六清’行動目標”,在內蒙古,陳一新這樣要求。

  如何儘早完成?

  從這次調研中,外界也能看出接下來政法系統方面的最新安排。

  陳一新要求,嚴格執行辦案期限,檢察機關要加快提起公訴,審判機關要依法準確適用認罪認罰從寬制度,提高審判質效。

  “要堅持一手清存量、清積案,一手抓新案、快破案,絕不能爲了追求‘清徹底’的速度,而放鬆對新增案件的辦理。”

  政知君瞭解到,全國掃黑辦將加大對“六清”行動的調度力度,對成效顯著的省(區、市)通報表揚,對成效不明顯的通報批評。

  就在兩個月前(今年7月20日),全國掃黑辦啓動了2020年第一輪特派督導。那次督導就是聚焦重點地市、重點問題,以“六清行動”中的弱項、短板爲靶向目標展開的。

  多說幾句。

  那輪督導,新疆維吾爾自治區和新疆生產建設兵團因疫情原因推遲。

  “不能等!飛機、火車太晚,就乘汽車去。”9月8日,全國掃黑辦新疆特派督導組正式啓動督導工作,組長是劉克勤。

  據人民網報道,督導組從烏魯木齊市驅車400餘公里,克服疫情影響,當日抵達克拉瑪依市。

  同日,全國掃黑辦新疆生產建設兵團特派督導組正式啓動督導工作,組長是新疆維吾爾自治區公安廳原副廳長陳壯。

  說回陳一新。

  這次在內蒙古,陳一新透露,9月份,全國掃黑辦將會同各省級掃黑辦,再確定一批新的重點推進市,加強督辦推動。

  “全國掃黑辦主任、副主任包案督辦30起大要案件,帶動各地省級領導包案305起、市級領導包案1700餘起。”

  “堅持疑罪從無”

  雖然要快,但也要準確。

  政知君注意到,陳一新、王洪祥均提到了要“依法準確定性”。

  王洪祥要求,要高質高量辦案,依法準確定性,堅持證據裁判,把每一起案件辦成鐵案。

  在內蒙古,陳一新也提到,辦案單位要嚴格遵循罪刑法定原則,堅持疑罪從無,確保定罪準確、量刑公正。

  “對案件定性把握不準的及時請示上報,上級機關要加強研究指導。省市級政法單位要分別對轄區內所有涉黑涉惡案件統一把關,防止出現‘拔高’‘降格’問題。”

  同時,深挖“保護傘”也是重點。

  陳一新明確,全面回溯覈查“有黑無傘”“大黑小傘”等案件,對辦案進展緩慢或草率結案的要深挖徹查,讓“保護傘”無處遁形。

  “對已判決案件財產處置情況要開展專項督查,實行一案一專班、一案一臺賬,做到是黑財的堅決清繳到位、是合法財產的及時返還到位。”

  每4年組織一次中央掃黑除惡鬥爭督導

  還有一個細節值得關注。

  今年是掃黑除惡專項鬥爭的收官之年,明年掃黑除惡將如何進行備受外界關注。

  這次在內蒙古,陳一新提到,擬探索建立健全“六個常態化機制”,包括舉報、懲處、防範、督辦、領導、考評等。

  陳一新提到:

  要研究保留各級掃黑除惡工作專班,特別是市、縣兩級要配齊配強掃黑除惡專業隊伍。

  要研究定期開展四級督導工作,每四年組織一次中央掃黑除惡鬥爭督導、各省級每三年組織一次督導、各市級每兩年組織一次督導、各縣級每年組織一次督查,實現一級抓一級、定期督落實。

  保留全國掃黑辦特派督導專員隊伍,省級也要組建特派督導專員隊伍。

  全國掃黑辦每年掛牌督辦一批涉黑涉惡大要案件,對辦案進展緩慢、“打傘破網”不深的,及時派出大要案督辦組,推動案件取得突破;省級也要每年掛牌督辦一批重大案件,推動辦成鐵案。

  建議保留各級掃黑除惡鬥爭領導小組及其辦公室,各行業主管部門保留相應的領導和辦事機構

  這是公開報道中,中央政法委首次對掃黑除惡轉入機制化常態化工作進行部署。

  資料 | 新華社  人民網  中國長安網等

Bookmark and Share
|
關閉