北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

考察歸來後,市委書記在全會上“狠批自己”!

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 06:09   北京新浪網

  原標題:考察歸來後,市委書記在全會上“狠批自己”!

  來源:北京青年報

  撰文 | 薛離

  兩天前,江蘇鹽城市委七屆十次全會第一次全體會議上,鹽城市委書記戴源連用幾個排比句,措辭犀利地將鹽城與南通進行比較,並直指鹽城多方面“不如南通”,引發關注。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,在此次開會前,7月10日、11日,戴源曾率鹽城黨政代表團前往南通,開始了今年其省內城市考察學習的“首站”。

  “南通之行,衝擊視野,叩擊靈魂。”有鹽城幹部在考察結束後給出如此心得。

  市委書記:我們已被拉開、甩開

  鹽城市委七屆十次全會第一次全體會議上,戴源不留情面地自我批評、讚賞“他人”引發媒體關注。會上他直言:

  “同處江蘇沿海,南通在經濟發展、城市經營上拉開我們一個檔次。”

  “同等條件的政策制約,南通在項目審批、項目建設上領先了我們一個身位。”

  “同受疫情影響,南通在高質發展、產業轉型上甩開了我們一段距離……”

  戴源爲何着急?

  翻開地圖可以看到,鹽城與南通,是同處江蘇沿海的近鄰城市,都承擔着沿海崛起的使命,又同爲長三角中心區的城市。澎湃新聞撰文提到,鹽城與南通資源稟賦大致相同,但這些年南通的發展更爲迅猛,目前其經濟總量距踏入“萬億俱樂部”僅一步之遙,而鹽城2019年GDP總量爲5700多億元。

  “沒有高效率的‘進’,就沒有高質量的‘穩’”

  戴源率隊考察期間,密集考察了當地11個地方,進園區、入企業、看港口、觀城市。

  上述市委全會上,戴源說:“不久前黨政代表團南通之行,讓我們清醒認識到,‘變量’不等於‘體量’,不等於‘增量’,更不等於‘質量’。”

  他以南通舉例稱,同樣是整頓化工園區,南通拿到了3個有關化工園區調整產業定位的批覆;同樣是做鋼鐵產能,南通能在國家相關政策關門前15天把產能置換成功。“很多時候,我們的手腳不是被外界條件限制,而是被自己頭腦中無形的條條框框束縛住了。”戴源說。

  他還表示,對鹽城而言,時間是發展的第一要素,沒有高效率的“進”,就不會有高質量的“穩”。鹽城必須要樹立強烈的效率意識,“今天的事拼命幹,明天的事抓緊幹”,以高質量發展的加速度,把發展短板變成跨越跳板。

  政知圈梳理髮現,受新冠疫情影響,我國經濟發展面臨極大挑戰。而作爲經濟大省,同時也是率先復工復產的省份,江蘇在省級層面曾率先明確表態:咬定年初設立的經濟發展目標。

  在此次鹽城市委全會上,同樣明確了下半年經濟工作的重點任務:咬定全年目標,切實穩住經濟基本盤。

  現場點評留給各部門的“作業”

  事實上,在市委全會召開前,戴源已經就南通之行進行了總結學習及部署。

  7月16日,戴源主持召開赴南通考察學習交流會,與市有關部門主要負責同志交流心得體會,討論如何更好推進當前和今後工作。

  戴源強調,全市上下要站在長三角大格局中謀劃發展,對照南通先進的工作標準,樹立適合自身發展需求的工作標杆。要切實增強效率意識,學習南通“高效率成就高質量”的工作追求,堅持發展方向,提高執行效率,保持疫情防控中“同時間賽跑”的工作態度,在多變的外部環境中抓住時間窗口期,以只爭朝夕的緊迫感加快項目聚集、資源集聚。

  同一天,鹽城市委用整整三個半小時,讓11個縣(市、區)和市發改委、工信局等5個部門針對南通之行“交作業”,戴源現場批改點評。所謂“作業”即——學習南通,學什麼?怎麼學?學了以後怎麼付諸具體行動?

  有媒體披露,考察結束後,有鹽城幹部表示:“南通之行,衝擊視野,叩擊靈魂。”

  “理工男”

  最後,我們帶讀者瞭解一下戴源。

  簡歷顯示,戴源,男,漢族,1962年1月生,安徽天長人,大學學歷。1982年從北京航空學院製造工程系畢業後,戴源赴常州一個機械廠擔任工程師。從事本專業的“技術活”7年後,戴源從常州市低壓電器廠黨總支書記、副廠長的任上,調任共青團常州市委副書記,進入政壇。

  此後,戴源大部分的工作履歷均在常州,歷任常州市委組織部副部長、常州市委祕書長、常州市委副書記等職。2016年,戴源離開常州,調任鹽城市代市長,次年轉正。2018年至今,戴源擔任鹽城市委書記。

  事實上,前述“自我批評”已不是其近期第一次引發媒體關注的言論。今年6月,在一次工作會上他表示,如果中小學的教室空調再開不了,學校所在地的街道辦、政府辦的空調全部關停。如果用電量再不夠使用的話,市政府辦公大樓的空調全部關停。

  去年11月,江蘇發生天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故。事後的追責查處通報顯示,給予鹽城市委書記戴源黨內警告處分,按規定上報審批。

  資料 | 澎湃 鹽城發佈 鹽阜大衆報 央視等

Bookmark and Share
|
關閉