北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抗疫國家隊“先遣隊”抵達香港 財政司司長髮文感謝中央

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 05:52   北京新浪網

  原標題:抗疫國家隊“先遣隊”抵達香港 財政司司長髮文感謝中央

  來源:北京青年報

  撰文 | 劉藝龍

  香港疫情吃緊!國家支援隊來了!

  國家衛健委應香港特區政府請求,已迅速組建“內地核酸檢測支援隊”近期赴港協助抗疫,其中7名“先遣隊”隊員已於今日中午抵達香港。

  這隻核酸檢測支援隊隊長餘德文在接受《新聞聯播》採訪時說:“已經做了一系列的部署,可以說我們現在全部準備好,隨時出發。”

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,除組建“核酸檢測支援隊”外,國家衛健委還組建“內地方艙醫院支援隊”,由湖北省武漢市選派6名有方艙醫院實戰經驗的專家組成。

香港財政司司長陳茂波香港財政司司長陳茂波

  此外,據央視新聞客戶端消息,今日,香港財政司司長陳茂波發表文章表示,中央向香港派出支援隊非常及時,感謝中央在人員、物資及防疫工作等環節的全力支援。

  兩支援隊整裝待發

  “核酸檢測支援隊”是由廣東省衛健委從省內20餘家公立醫院選派約60名臨牀檢驗技術人員組成。今日到港的7名“先遣隊”隊員已經開始協助實驗室工作。

  據《北京日報》報道,這支核酸檢測支援隊隊長是來自廣東省衛健委的二級巡視員餘德文,他曾擔任廣東省支援武漢醫療隊總指揮,指揮3支隊伍負責方艙醫院的管理、醫療和護理工作。

  國家衛健委表示,後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持。

  另一支“方艙醫院支援隊”由6名專家組成,其中4人來自武漢大學人民醫院,分別是:副院長萬軍、醫療部副主任馬永剛、感染預防與控制辦公室主任成於珈和護理部副主任劉春英。

  隊長萬軍從事心血管疾病診療近20年,尤其擅長於心肌病診療以及各種心律失常的射頻消融治療。他曾是武昌方艙醫院院長。

  值得一說的是,在今年武漢疫情暴發期間,武漢大學人民醫院接管的武昌方艙醫院,是武漢市首批建設、第一個收治輕症新冠肺炎患者、最後一家休艙的方艙醫院。從2月5日晚第一批新冠肺炎輕症患者進入,35天時間裏累計收治1124人,實現病人零死亡、醫護零感染、病人零回頭。

  支援隊中另外兩名來自武漢的建築專家,其中一位是國內醫院建築設計專家謝琥,他在武漢抗疫期間,曾參加雷神山醫院、洪山體育館方艙醫院的設計工作。另一位建築師李黎,曾是武漢客廳方艙醫院項目負責人。

  據8月2日《新聞聯播》報道,香港仁濟醫院董事局顧問吳志斌表示,香港核酸檢測能力關乎到徹底阻斷傳染病源的有效手段,這塊短板香港遲遲不能得到提升,在醫院負壓病房方面非常缺乏。

  ”這兩個支援隊馳援香港,可以說對香港的醫護體系是對症下藥,非常好地補齊了香港在這方面的短板。”

  “港版方艙醫院”昨日正式啓動

  昨日,有“港版方艙醫院”之稱的亞博館社區治療設施正式啓用。據悉,亞博館社區治療設施將以“歲數分流,開源節流”爲運作方針,主要收治18歲至60歲的確診病人。首階段可提供約500張病牀,香港醫院管理局調配14名醫生負責醫療工作。

  據瞭解,收症首日,亞博館接收了22名病人。

  天水圍醫院急症科顧問醫生李立業表示,亞博館主要接收病徵輕微、仍在等候入院的確診病人,預計這兩天每天接收約30名病人。

  香港醫管局總護士長樑明表示,爲了降低傳播風險,減少醫護人員與病人接觸,亞博館社區治療設施場內除了設有紫外線消毒間及更衣室,亦有自助設施,供病人自行消毒及測量血壓、血含氧量等。

  另外,場內設有多部閉路電視,由醫護人員24小時監察病人情況,有需要會入內協助病人。病人每日會與醫護人員視頻通話,若病人感到不適,亦可主動致電向醫護人員求助。

  目前,香港醫院管理局已開始研究改建亞博館2號展館,以提供更多牀位,並通過加強抗體測試瞭解病人狀況,加快病人流轉。

  香港新一輪疫情有一個顯著特點

  8月2日,香港特區衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,香港新增確診病例115例,均爲本地病例,連續12日單日新增過百。目前累計確診病例爲3512例。

  據香港特區醫院管理局主席範鴻齡介紹,香港已迎來第三輪疫情。本輪疫情最大的特點便是高齡病人的比重較大,很多老年病患多爲80至90歲的年齡段。

  目前,香港在院治療的患者約1200人,基本達到了醫院的牀位負荷極限。

鍾南山鍾南山

  7月29日,中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨牀醫學研究中心主任鍾南山院士在接受新華社採訪時表示,現在香港已經存在社區傳染,但它的傳播態勢不像西方國家那樣是幾何級數或是連鎖反應式增長,而是在一個平面上每天增加一些,這說明了政府幹預、社會干預還是起了很大作用。

  鍾南山認爲,香港目前抓住了兩個主要的問題,一是核酸檢測,二是隔離措施。

  復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,香港當前疫情的防控速度要想跟上並“跑贏”病毒傳播速度,就需要擴大檢測、隔離感染者、嚴守社交距離。

  今日,香港財政司司長陳茂波在文章中寫道,爲了保障市民的健康,迅速管控好疫情及儘可能切斷傳播鏈,減少感染人數是政府目前最重要的工作。

  資料 | 長江日報 北京日報 新華社 環球網 中國新聞網等

Bookmark and Share
|
關閉