北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《新聞聯播》披露 軍科院戰爭研究院院長走進中南海

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 04:27   北京新浪網

  原標題:《新聞聯播》披露,軍科院戰爭研究院院長走進中南海

  來源:北京青年報

  撰文 |  餘暉

  據《新聞聯播》報道,7月30日下午,中共中央政治局舉行集體學習,這次集體學習的內容是“加強國防和軍隊現代化建設”。

  這次走進中南海授課的,是軍事科學院戰爭研究院院長陳榮弟少將。公開資料顯示,戰爭研究院是“全軍專門研究戰爭的機構”。

  在現場,習近平說,當前,世界百年未有之大變局加速演進,新冠肺炎疫情對國際格局產生深刻影響,我國安全形勢不確定性不穩定性增大。

  慣例

  政知君注意到,在過去的這幾年,每年八一建軍節前的中央政治局集體學習,都與軍事有關。

  不少人可能注意到了,上述幾位給中央政治局授課的人中,有不少都來自軍科院。

  據澎湃新聞報道,2017年7月,新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學成立。

  那次重新調整組建後,軍事科學院由八大研究院、一個研究生院、兩個中心(評估論證中心、軍事科學信息中心)共同組成。

  下屬的八個研究院分別是:

  軍事醫學研究院、國防工程研究院、軍隊政治工作研究院、系統工程研究院、戰爭研究院、防化研究院、軍事法制研究院、國防科技創新研究院。

  全軍專門研究戰爭的機構

  上述講課的幾人中,有些人的職務發生了變動。比如,2017年8月,有媒體發現,曲愛國已履新軍科院副院長。

  去年7月和今年7月,到中南海授課的是軍科院的譚亞東和陳榮弟。譚亞東是軍事法制研究院院長,而陳榮弟是戰爭研究院院長。

  因爲疫情的原因,大家可能對軍事醫學研究院比較熟悉,比如中國工程院院士陳薇就是這個研究院的研究員。那戰爭研究院到底是幹什麼的?

  《解放軍報》曾刊發題爲《軍事科學院戰爭研究院“戰爭大講堂”開講》的報道,披露了戰爭研究院的定位,即全軍專門研究戰爭的機構。

  上述報道提到:

  “戰爭研究院伴隨新的軍事科學院調整組建應運而生,作爲全軍專門研究戰爭的機構,該研究院黨委把服務軍委決策、服務部隊建設發展作爲開展科研工作的出發點和落腳點,重點從理技融合、研用結合、軍民融合3個方面籌劃新年度科研佈局。”

  “我國安全形勢不確定性不穩定性增大”

  在7月30日的中央政治局集體學習時,習近平強調,強國必須強軍,軍強才能國安。

  在現場,習近平提到了目前的形勢:

  當前,世界百年未有之大變局加速演進,新冠肺炎疫情對國際格局產生深刻影響,我國安全形勢不確定性不穩定性增大。世界新軍事革命迅猛發展,爲我們提供了難得機遇,同時也面臨嚴峻挑戰。

  他要求:

  擬製好我軍建設“十四五”規劃

  堅持方向不變、道路不偏、力度不減,突出軍事政策制度改革這個重點,統籌推進各項改革工作

  加強基礎研究和原始創新

  加快突破關鍵核心技術

  加快發展戰略性、前沿性、顛覆性技術

  加快實施國防科技和武器裝備重大戰略工程,不斷提高我軍建設科技含量

  習近平說,今年將“實現國防和軍隊建設2020年目標任務,並乘勢而上,開啓基本實現國防和軍隊現代化、進而把我軍全面建成世界一流軍隊的新徵程”。

  資料 | 新華社  人民網  中國軍網等

Bookmark and Share
|
關閉