北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“國家隊”專家專訪:患者治療“關口前移”治療有序

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 02:12   北京新浪網

  原標題:“國家隊”專家專訪:患者治療“關口前移”治療有序

  來源:天山網

  天山網訊(記者康顥嚴報道)爲儘快打贏烏魯木齊疫情防控阻擊戰,國家衛生健康委已從北京、江蘇、湖北、四川等地抽調經驗豐富的救治專家組成“國家隊”抵烏,與自治區專家聯合開展新冠肺炎患者救治工作。7月29日,全國新冠肺炎醫療救治專家組重症醫學組專家、東南大學附屬中大醫院副院長邱海波接受了記者專訪,詳解目前烏市新冠肺炎患者整體救治工作情況。

  記者:此次疫情患者的臨牀表現有何特點?

  邱海波:從臨牀特徵來看,這次在烏魯木齊疫情中,有近一半的病人在就診或入院時沒有發燒、乏力、肌肉輕度痠痛、輕度食慾障礙等症狀,病人在早期的臨牀表現和症狀非常不典型。正是因爲早期無症狀,所以在烏市做核酸檢測大排查。另外,在武漢、東北等地,患者除了會有肺炎表現之外,還常會有心臟、腎臟等器官損害,這次烏魯木齊疫情,由於發現早、治療干預早,感染者發病年齡的中位數偏輕,主要以肺炎的表現爲主,其他器官損害較輕,更有利於治療恢復。

  記者:目前定點救治醫院對不同類型患者有哪些治療措施?效果如何?

  邱海波:首先,國家衛健委和自治區的專家以及中醫專家一起,建立了一個中西醫結合的預防性治療方案。新冠肺炎起初比較隱匿,有的病人潛伏期較長,處於潛伏期的患者儘管診斷爲無症狀感染,實際上處於發病早期,過了潛伏期就會出現症狀,因此,對此類患者更應警惕並及時甄別。

  其次,對於確診患者的治療,嚴格按照國家衛健委第7版新診療方案開展抗病毒、免疫調節、呼吸支持、器官支持等治療。有了武漢、東北及北京的一些經驗,對於普通型、重型、危重型患者,按第7版診療方案,充分發揮國家、自治區和烏市救治專家組作用,中西醫結合,強調“關口前移”,通過早期干預避免患者病情加重發展。

  記者:此次救治中,國家和自治區對疫情提供了怎樣的強力支持?

  邱海波:基於前期救治經驗,我們在抗病毒治療早期給藥方面特別注重特效免疫球蛋白使用,不止重症患者,對於病情進展較快的普通型患者也使用了這些“特效治療”, 防止輕型、普通型向重型轉變。

  同時,自治區和烏魯木齊把牀位、設備、醫療團隊能力非常強的醫院定爲定點救治醫院,調動自治區最強的醫療力量來支援,包括有援鄂經驗、新冠疫情治療經驗的醫療隊一起參與重型和危重型患者治療,更規範地使用呼吸支持、機械通氣、插管和ECMO(體外膜肺氧合)治療,救治效果較好。

  記者:烏市開展全民免費核酸檢測工作,對疫情防控有哪些幫助?

  邱海波:烏魯木齊核酸排查工作開展得早,檢測出了一些還處於潛伏期的無症狀感染者,由於發現得早,有利於病情的控制,促使其在發展成確診前逐漸痊癒,或者不會往重型或危重型發展。這也是新疆此次疫情防控中,非常值得總結的經驗。

  記者:對於普通居民,有什麼需要提示的嗎?

  邱海波:對於市民來說,如果有早期症狀一定要儘早就診,比如低燒、喉嚨疼、肌肉輕度的痠痛或者乏力時,應該主動聯繫社區或撥打120到醫院發熱門診篩查。拖延不僅可能讓病情發展爲重型,還會傳染其他家庭成員,影響整個社區。同時,一些無症狀感染者臨牀症狀不典型或很輕,那麼應積極配合全市核酸檢測篩查,儘早發現問題,儘早干預治療,也儘早恢復健康。

Bookmark and Share
|
關閉