北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大連發布第13號令

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 10:39   北京新浪網

  原標題:大連發布第13號令

  來源:半島晨報

  疫情就是命令,防控就是責任,當前我市疫情防控正處關鍵階段,須屬地、部門、單位和個人不打折扣地履行“四方”責任,顧大局、識大體,全城動員,全民抗疫,衆志成城,萬衆一心,堅決打贏疫情防控阻擊戰,經市疫情防控指揮部研究決定,下達命令如下:

  一、全民抗疫參戰

  廣大市民要響應疫情防控政策,非必要不離連,堅定抗疫信心,提高防疫意識,履行公民義務,全面配合健康監測、排查和隔離管控,堅持做好個人及家屬的防護措施。

  (一)嚴格規範佩戴口罩。除居家、劇烈運動、嚴重心肺疾病患者和嬰幼兒外均要佩戴口罩,尤其是在公共場所、通風不良的密閉場所、人員流動性較大的場所、乘坐公共交通工具、與他人小於1米距離接觸時更要規範佩戴口罩,及時更換。

  (二)減少人員聚集。禁止大型聚會,最大程度避免聚集性活動,減少外出,不前往人員聚集場所尤其是密閉場所。出行提前準備 “遼事通健康碼”和“國務院防疫行程卡”,到公共場所按要求配合進行測溫、卡碼雙測。

  (三)保持良好衛生習慣。注意保持1米以上的社交距離。常開窗通風,常消毒,咳嗽、打噴嚏時注意遮擋。隨時保持手衛生,減少接觸公共區域,儘量採用微信、支付寶等電子支付方式,避免接觸傳播。

  (四)做好自我健康監測。時刻注意自身、家人和周圍人員健康狀況。若出現發熱、咳嗽、腹瀉等症狀,及時就近到設有發熱門診的醫療機構進行排查診治,不得私自用藥治療貽誤病情診斷。就醫途中要全程做好個人防護,不乘坐公共交通工具。

  (五)注意飲食衛生。使用公勺公筷,食物燒熟煮透,生熟食材分開存放,廚具也要生熟分開,不吃生冷食物,拒絕食用野生動物。

  二、嚴格落實單位主體責任

  (一)各企事業單位須全面梳理及防範本單位疫情傳播風險,嚴格有效落實通風消毒、健康監測、人員進出和從業人員管理等疫情防控措施。加強防控物資配備,制定完善應急預案,強化應急演練。禁止組織聚集性活動、大規模會議或培訓。實行錯峯就餐,單桌、同方向用餐,科學統籌,避免排隊取餐。

  (二)養老服務機構、福利院、殘疾人託養中心、精神衛生機構、監管場所等重點場所尤其要提高風險意識,實行嚴格的封閉管理,落實單位的疫情防控和健康管理職責,強化出入人員管控,掌握所有員工的健康狀況和行程軌跡。全市各類幼兒園暫停幼兒入園,培訓機構暫停線下教學活動,各類嬰幼兒照護服務機構、以中小學生和幼兒爲對象的各類託管服務機構暫停經營,暫停在市域內舉辦各類以中小學生和幼兒爲對象的暑期集體活動。

  (三)對未履行主體責任,造成嚴重後果的,將按照《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國治安管理處罰法》等法律法規追究責任。

  三、切實履行部門監管責任

  (一)各行業主管部門要再一次行動起來,進一步加強行業監管,通過督導、檢查、派駐等方式確保行業機構疫情防控要求落實到位,切實查找解決行業機構的防控問題,對於防控措施落實不到位的企業,立即關停整改。

  (二)海關要加大對進口海產品、肉類等食品的檢驗檢疫,確保食品輸入安全。口岸、交通運輸等部門做好對卸貨轉運、冷鏈運輸及物流等各環節監管。市場監管部門要着重加大市場監管力度,高度重視水產品、冷凍冷藏肉品等重點產品的風險排查,尤其是要加大對進口水產品及肉類產品的加工包裝、市場銷售等各環節監管,全面加強對農貿(批發)市場、水產品(海鮮)等經營單位和冷庫、凍庫等重點部位的日常監督檢查,實現相關行業全產業鏈、全要素風險管控。落實食品進貨查驗、索證索票、銷售記錄制度,切實把好食品進貨關,嚴防來源不明及存在被新冠病毒污染風險的食品流入市場及學校、機關、企業、事業等單位。

  (三)衛生健康、公安、通信管理、大數據中心等部門要密切溝通配合,及時、全面深入開展密切接觸者協查,確保早發現、早隔離、早檢測、早管控。

  四、加大公共場所防控力度

  (一)公共場所必須嚴格落實體溫監測、卡碼雙測、通風換氣、清潔消毒、人員分流、避免人員聚集等措施。

  (二)公共場所出入人員必須全程佩戴口罩,對於體溫異常人員,要做到及時發現、及時報告,敦促其及時到定點醫療機構發熱門診就醫排查;對有風險的人員堅決不許進入。

  (三)加強全體員工在崗和工作時間以外的健康檢測和行程管理,做好員工防疫知識及職責培訓。

  (四)公共交通工具要加強清潔消毒,要求乘客必須佩戴口罩乘車,做好司乘人員的健康檢測和個人防護。

  五、確保社區管控措施到位

  (一)全面加強城鄉社區網格化管理和包保責任的落實,掌握各社區(村屯)整體人員情況,加強外來人員管控,尤其是外來中高風險地區人員管控,充分利用公安、網信部門推送的信息,切實將重點人員排查到位、管控到位,降低疫情傳播風險。

  (二)出現疫情的社區要封閉單元樓,封閉人員必須嚴格一人一間居家隔離,加強密切接觸者的排查和隔離管理,對可能受污染的場所、環境和物品實施消毒,注意保障封閉社區居民的日常生活需求,加強人文關懷和心理疏導。高風險地區嚴格封閉管控,人員裏不出,外不進,全部居家觀察,全員核酸檢測。

  (三)加大環境衛生整治力度,加強對社區室內外活動場所和器材設施的日常消毒,嚴格對社區人羣聚集的公共場所進行清潔、消毒和通風,特別要加強對農貿市場的環境治理。

  六、堅決守住醫院安全底線

  (一)各級各類醫療機構要最高標準強化預檢分診管理,對進入醫療機構人員進行最嚴格的管控。要充實發熱門診力量,加大排查力度,提升預警能力,對全部發熱門診就診人員進行核酸檢測,堅決不漏掉一名陽性感染者。堅決杜絕院內感染,未開設發熱門診的醫療機構嚴禁接診發熱患者。

  (二)要對病房(病區)進行封閉管理,對所有醫務人員、工作人員、入院患者及陪護進行核酸檢測,進入病房(病區)人員要進行認真排查,嚴格探視制度,非必要不陪護,最大限度減少病房(病區)內外人員流動。

  (三)要採取措施滿足羣衆必要的就醫需求,特別是要保證急危重症患者的及時有效救治,統籌做好長期慢性病、腫瘤、血液透析等患者日常醫療服務。

  (四)要做好中高風險地區居民的醫療服務,封閉管理地區居民就醫由社區工作人員聯繫,確保封閉區域人員閉環管理。

  本命令自發布之日起施行。

  大連市統籌推進新冠肺炎疫情防控和

  經濟社會發展工作指揮部

  2020年7月31日

Bookmark and Share
|
關閉