北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一天之內 陝西調整三名省委常委

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 09:01   北京新浪網

  原標題:一天之內,陝西調整三名省委常委

  來源:北京青年報

  撰文 | 董鑫 餘輝

  7月的最後一天,陝西省有三項人事調整。

  陝西省省長劉國中任陝西省委書記

  胡和平任文化和旅遊部黨組書記,不再擔任陝西省委書記、常委、委員

  河北省委副書記趙一德任陝西省委委員、常委、副書記

  “我也會吼起秦腔、唱起陝北陝南民歌”

  7月31日,陝西召開全省領導幹部會議,胡和平主持會議並講話。

  胡和平表示,自2015年4月來陝西工作,他懷着對陝西這片土地的熱愛之情、對陝西人民的赤子之心,低調務實不張揚、埋頭苦幹,全身心投入陝西各項事業。五年多來,他走遍了全省所有縣區,看到三秦百姓的日子越來越好,感到十分充實和欣慰。

  胡和平說,能夠爲奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章貢獻力量,能夠和陝西幹部羣衆共同奮鬥,能夠爲陝西人民服務,是他一生的榮幸。

  他還提到,在陝西工作期間,堅決全面徹底開展秦嶺北麓西安境內違建別墅專項整治,徹底肅清趙正永流毒和惡劣影響,深入開展以案促改工作,共同見證了陝西經濟發展、改革開放、生態環境、政治生態的巨大變化。

  胡和平表示,陝西是他的第二故鄉,雖然他離開陝西到新的崗位工作,但心永遠不會離開,“作爲一個老陝,我也會吼起秦腔、唱起陝北陝南民歌,一如既往情繫陝西、關注陝西、支持陝西。”

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,陝西臺新聞聯播還播放了胡和平講話之後起身鞠躬,全場鼓掌的畫面。

  新任陝西省委書記劉國中則在會議上說,“陝西的幹部羣衆也與和平同志結下了深厚的戰鬥友誼,此時此刻對和平同志充滿依依不捨之情,向和平同志致以最衷心的感謝。”

  曾是浙江省委最年輕常委

  來介紹一下新任陝西省委副書記趙一德。

  趙一德出生於1965年2月,今年55歲,浙江溫嶺人。

  他長期在浙江工作,仕途起步於家鄉溫嶺。公開資料顯示,趙一德早年曾在浙江省台州農校農學專業學習,1983年8月任浙江省溫嶺縣溫西區公所幹事,4年後擔任共青團浙江省溫嶺縣委幹事、副書記、書記。

  此後,趙一德在共青團系統工作多年,擔任過共青團浙江省委青農部副部長、共青團浙江省委組織部部長、共青團浙江省委副書記,2003年12月至2006年11月任共青團浙江省委書記。

  2006年11月,41歲的趙一德履新溫州市委副書記(正廳級),從那時起至2011年9月,他在溫州工作了5年,官至溫州市市長。

  2011年9月,趙一德轉任衢州市委書記,不到1年(2012年6月)躋身浙江省委常委,任省委祕書長。作爲“65”後,趙一德是當時浙江省委常委班子中最年輕的。

  2015年9月,趙一德接替北上山東任職的龔正,履新杭州市委書記,此後趙一德在杭州工作了3年。2018年3月,他也北上履新河北省委副書記。

  “六問杭州”&“六場硬仗”

  在7月31日的全省領導幹部大會上,胡和平表示,趙一德經過多崗位歷練,思路清晰、思想解放,處事幹練、團結同志,工作有激情、節奏快,抓工作有辦法、力度大,組織協調和處理複雜問題能力強。

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在浙江任職期間,趙一德經歷了不少大事。

  2011年在任溫州市市長期間,趙一德經歷了“7·23”甬溫線特大交通事故。事故當晚,他趕到動車脫軌事故現場,協調指揮救援,並表示“我們絕不放過每一寸有生命氣息的角落”。

  2017年8月1日,杭州召開市委十二屆二次全體(擴大)會議,作爲市委書記,趙一德在報告中用近三分之一的篇幅、40分鐘時間,發出了“六問”,引起媒體關注:

  一問奮勇爭先的進取意識有沒有達到一流?

  二問統籌謀劃的理念思路有沒有達到一流?

  三問敢闖敢試的改革勁頭有沒有達到一流?

  四問擔當負責的實幹精神有沒有達到一流?

  五問引領未來發展的創新能力有沒有達到一流?

  六問城市治理的能力有沒有達到一流?

  浙江媒體當時在報道中評論稱,自G20杭州峯會以來(2016年9月),在外人眼中,杭州備受寵愛。市委全會連發“六問”在杭州歷史上還是第一次,是“熱杭州”突發的“冷思考”。這“六問”,來得辛辣、突然,提神醒腦、催人奮進,讓臺下的幹部都坐不住了。

  2018年3月,趙一德調任河北省委副書記。當月26日,在杭州領導幹部座談會上,他同與會者一一道別時表示,在杭州900多個日日夜夜,有幸在這段黃金時間與大家並肩奮鬥,共同創造杭州的輝煌,共同見證杭州的鉅變。

  趙一德還用“六場硬仗”來總結自己主政杭州的900多天,並表示,打好 “六場硬仗” 的豪邁和喜悅讓他難以忘懷。

  六場硬仗是指:“最多跑一次”改革、小城鎮環境綜合整治和 “城中村” 改造提升、劣V類水質斷面和小微水體全部消除、城市交通擁堵大大緩解、服務保障全國學生運動會,以及住宅加裝電梯、廁所革命、垃圾分類等“關鍵小事”。

  “讓老百姓日子過得更好”

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在河北工作期間,扶貧是趙一德關注的一大焦點。

  2018年4月12日至14日,剛到河北就任一個月,趙一德就推進精準扶貧精準脫貧到衡水市調研。之後(4月26日),他與阿里巴巴集團副總裁、阿里巴巴脫貧基金會副祕書長孫利軍就扶貧脫貧工作進行了座談。

  當年8月,他又以“省扶貧開發和脫貧工作領導小組常務副組長”的身份出現在河北省扶貧開發和脫貧工作專題會議上。

  在今年7月31日陝西全省領導幹部會議上,趙一德也提到了脫貧攻堅。

  他表示,會在省委領導下,和同志們團結一心,把陝西的事情辦得更好,奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章。堅決打贏脫貧攻堅戰,用心用情用力解決好羣衆的操心事、煩心事、揪心事,讓老百姓日子過得更好。

  此外,還要大力弘揚延安精神,嚴格執行廉潔自律各項規定,認真履行“一崗雙責”,始終把黨風廉政建設緊緊抓在手上,堅決防止和克服“四風”特別是形式主義、官僚主義。

  資料 | 陝西新聞聯播、浙江新聞客戶端、河北日報等

  校對 | 羅晶

Bookmark and Share
|
關閉