北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

轟-6新改型南海訓練攻擊海面目標!國防部披露有門道

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 19:15   北京新浪網

  原標題:轟-6新改型南海訓練攻擊海面目標!國防部這次披露有門道

  來源:北京青年報

  撰文 |  薛離

  最近,南海很“熱鬧”。

  美軍雙航母在南海進行多國聯合演習,軍機頻繁抵近臺灣等空域。同時,我海軍在南海密集演訓。

  這樣的背景下,7月30日,國防部披露了一條頗有深意的消息,兩款轟-6最新改進型戰機南海蔘訓。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,國防部發言人任國強對轟-6參訓科目所用的表述爲“對海面目標攻擊”。

  門道不小。

  官宣!轟-6G、轟-6J南海蔘訓

  7月30日下午,國防部舉行例行記者會

  任國強發佈消息稱,近期,南部戰區海軍航空兵組織轟-6G、轟-6J等新型戰機在南海有關海域開展晝夜間高強度訓練,完成了晝夜間起降、遠程奔襲、對海面目標攻擊等訓練科目,達到了預期效果。

  政知道(微信ID:upolitics)梳理髮現,此次是官方首次披露上述兩款轟-6最新該型戰機。值得注意的是,轟炸機遂行打擊海面目標任務,並不多見。

  對於這次南海訓練,任國強稱,此次訓練是年度計劃內的例行性安排,有助於提高飛行員的技戰術水平和部隊全天候作戰能力。

  電子戰

  雖然首次被國防部證實,但這兩款最新型的“魔改”轟-6已不是第一次亮相。

  2018年初,央視《軍事報道》欄目播出南海艦隊赴西太平洋空域舉行軍艦、戰機對抗演習的畫面。其中,海軍航空兵轟-6G首次攜掛電子戰吊艙出鏡。

  隨後,中華網就此刊文稱,我軍最新電子戰飛機轟-6G亮相。《深圳衛視》播出專題節目解讀稱,這說明轟-6G很可能在編隊中執行的是電子戰任務。

  有專家曾表示,現代空中作戰如果沒有電子戰能力,是無法打贏戰爭的。電子戰飛機通過干擾敵方無線電信號,能讓敵軍變成“瞎子”“聾子”。但事實上,我軍已經在殲轟-7、運-9等平臺上改進出電子戰飛機,那麼爲何再次魔改轟-6遂行電子戰任務?

  軍事評論員宋忠平告訴政知道微信ID:upolitics,首先轟-6本身具有比較大的航程,可以伴飛我軍戰鬥機至更遠的戰區,滯空時間也更久;其次,轟-6相對於我軍已有的大型電子戰飛機,其航行速度也有比較大的優勢,能夠跟得上輕巧的戰鬥機;另外,轟-6G所能掛載的電子戰吊艙,其功率比戰鬥機可以掛載的吊艙要大得多,其電子壓制能力更強。

  7枚鷹擊-12反艦導彈

  2018年10月,《參考消息》轉載美媒報道披露,解放軍海軍航空兵已經獲得多架轟-6J戰機。該款改進型轟炸機作爲反水面目標平臺,可以攜帶多達七枚鷹擊-12超音速反艦巡航導彈。

  也就是說,可掛載鷹擊-12反艦導彈的轟-6J可以在空中對地方軍艦進行打擊,國防部發言人任國強所披露的“對海面目標攻擊”也就順理成章。

△資料圖:轟-6△資料圖:轟-6

  宋忠平向政知道微信ID:upolitics表示,一般而言,反艦導彈多部署在近海陸地或者己方軍艦上。但劣勢明顯,如果在陸地上發射,其射程將被侷限在近海的兩三百公里範圍;在艦上發射的情況下,軍艦航行速度比較慢,其快速反應能力受到極大限制。因此,用空中平臺來發射反艦導彈,其威懾能力、快速反應能力顯著提高。

  那麼,爲何選擇轟-6?

  宋忠平解釋稱,戰鬥機也並非沒有這個能力,但是由於戰鬥機航程較小,掛載能力較弱。“打個比方,我們的殲-11也可以掛載反艦導彈,但是一次起飛帶不了多少彈藥,還會因爲負載過大影響戰機壽命。”因此,航程遠、掛載能力強的轟炸機優勢明顯。

△鷹擊-12反艦導彈△鷹擊-12反艦導彈

  針對前文提及的鷹擊-12反艦導彈,《艦載武器》雜誌曾刊文披露,這款我軍自主研發的反艦武器是世界上最強之一。作爲一款巡航導彈,僅次於彈道導彈的反艦能力。

  宋忠平告訴政知道微信ID:upolitics,鷹擊-12導彈最大優勢是具備超音速攻擊能力,能夠達到三倍音速,300公里的攻擊距離。“對於敵方的防禦系統而言,可以說防不勝防。另外,這款導彈採用紅外和雷達多種模式制導,打擊精準度更高。”他總結,鷹擊-12做到了快、準、遠。

  多知道點丨帶降落傘的武器是啥?

  國防部此次發佈會上披露了相關訓練的畫面,其中,轟-6改進型戰機在訓練中投擲了一枚尾部帶有降落傘的武器。

  宋忠平表示,帶降落傘的話,一般都屬於精確制導武器。在下降的時候,它會通過激光制導、衛星導航等方式,瞄準、搜尋目標。精確制導的魚雷、炸彈等有類似的投擲方式,來精準打擊潛艇或島礁上的目標。

Bookmark and Share
|
關閉