北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港疫情反彈,鍾南山這條建議上熱搜

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 18:35   北京新浪網

  原標題:香港疫情反彈,鍾南山這條建議上熱搜

  來源:中國日報

  今天一早,鍾南山院士關於香港疫情的最新判斷衝上熱搜。

  香港連續八天新增破百

  據新華社消息,香港29日報告新增新冠肺炎確診案例118例,累計確診3002例。目前,香港單日新增確診病例已連續第八天破百

  自7月5日再次出現本地確診病例以來,香港新增確診病例數急速攀升。香港特區行政長官林鄭月娥在29日播發的短片中表示,新一波疫情來勢洶洶,香港本地確診個案大增,很多感染源頭未明,感染者來自不同地區、不同行業。

  鍾南山:目前香港已出現社區傳染

  7月29日,在廣東廣州,中國工程院院士鍾南山談到近期的香港疫情發展及防控措施等問題時表示,根據目前香港每日新增病例的數據來看,香港疫情正在發展之中,已經出現了社區傳染,但還沒有出現指數級增長,所以關鍵要看接下來的防控情況。

  “香港的患病率大概是37/10萬,死亡率是0.7/10萬,所以這個數據不算多。”鍾南山表示,現在香港疫情還在發展,“2月份、4月份,我們覺得香港是做得很漂亮的,做得很成功。6月下旬到7月8日,這個時間單日新增病例不到30個。7月8日到18日,確診病例一般時候不多於60個。7月18日以後,除了個別的一天兩天外,單日新增都是超過100個,最高是140多個。”

  所以看起來疫情在發展,說明什麼?這個疾病已經發展到社區了。就是說原來有些外來輸入的源頭等等,之後傳給別人、在社區傳染了;社區追蹤不到的話,就會再傳給二代、三代……

  應該說現在疫情在香港,已經在社區進行傳染。但是它不像西方國家是以幾何級數或者是連鎖反應式的指數級增長,說明在一定意義上,現在正處於一個拉鋸戰。拉鋸戰的關鍵是要看防控情況。

  鍾南山建議香港開展全民核酸篩查 

  在談到香港目前採取的防控措施時,鍾南山院士表示,雖然目前的防控措施產生了一定的干預作用,但仍應進一步強化和落實,比如對堂食以及聚集性活動進行限制,同時建議在香港開展全民核酸篩查。

  鍾南山:我想香港現在還是抓住了兩個很主要的問題,一個在慈雲山黃大仙區,那個地方是聚集的地方,採取了整個區域的核酸檢測;另外一個措施是,一旦發現有陽性,不管有沒有症狀都要隔離。

  如果是內地的話,採取的措施會比香港更強。但香港有自己的特點,地方太小了、人口密度非常高,完全採用同樣辦法的話對經濟發展等各方面會有一定影響。所以都有自己該要採用的辦法:一是要強化檢查,發現無症狀的患者。因爲症狀是一個主觀的因素,無症狀實際上有一部分就是潛伏期的,特別是在出現症狀的前5天和後5天傳染性最強。所以我覺得整個香港,也就7、800萬,充其量1000萬,應該全檢查一遍,檢查出來以後就趕快隔離。

  據我瞭解,香港市民是自願去檢測,但我的看法是,假如這個病還有發展的話,應該是行政上要求大家都要檢測。另外要增加檢測的材料、檢測的人員、強化簡易醫院建設等還是非常需要的。

  從檢測和人力方面積極支持 

  堅決打擊非法集會

  針對如何對香港疫情防控提供支持,鍾南山院士表示,應從檢測試劑及人力方面提供支持,對於香港來說,主要問題不是醫療問題,而是公共衛生防控的問題。

 7月29日,香港慈雲山街市推行多項措施加強防疫 7月29日,香港慈雲山街市推行多項措施加強防疫

  鍾南山:現在香港主要的問題不是醫療問題、而是防控問題。公共衛生的防控工作做好還是很重要的。我要提醒的是,香港在最近出現感染人數劇增的情況下、也出現了一些很不好的現象。香港在困難時期、在疫情(防控)的非常時期,要堅決打擊那些故意出來搗亂、搞聚集集會的人,因爲這涉及到香港的這上千萬的生命安全問題。

  關於香港如何採取措施進一步限制疫情蔓延,鍾南山院士提出了幾點建議,一是建議進行全民核酸檢測,支持免費的核酸檢測,同時加強香港與內地在防控和醫療救治方面的交流。

Bookmark and Share
|
關閉