北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一文讀懂6月30日北京發佈會:北京新冠患者救治中醫藥治療率達100%

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 03:00   北京新浪網

  6月30日下午16:00,在北京市政府新聞辦新聞發佈廳召開疫情防控第137場例行新聞發佈會,北京市委宣傳部副部長徐和建參加市政府新聞發佈會,介紹了近期疫情防控等問題。發佈會要點如下:

  北京新冠肺炎患者救治中醫藥治療率達100%

  北京地壇醫院副院長吳國安介紹說,目前在地壇醫院參加救治的中醫專業醫護人員近30人,輕型和普通型患者以中醫藥治療爲主、西醫對症治療,重症和危重症採取中西醫並重治療。目前中醫藥治療率達到100%。與此同時,加強對患者的心理疏導,加強心理干預治療。

  隔離人員中陸續出現多例發生症狀不報告的情況

  北京市疾控中心副主任龐星火介紹,近日,隔離人員中陸續出現了多例隔離期間發生症狀不報告的情況,部分患者因症狀輕微未報告。

  龐星火提醒廣大市民朋友,新冠肺炎病毒致病機理複雜,疾病特徵有待進一步研究。症狀多樣、不典型,不易引起重視。當前疫情防控形勢依然嚴峻,切不能掉以輕心,日常要做好個人防護,關注健康狀況,出現不適症狀要全程做好防護及時就醫。集中隔離、居家隔離人員請嚴格按照隔離要求,調整心態,堅持做到不外出,每日監測報告體溫,出現任何身體不適均要及時報告,按要求就診;配合做好檢驗檢測和環境消毒。

  已經出院的新冠肺炎患者 未發現人傳人現象

  北京地壇醫院副院長吳國安介紹,新冠肺炎治癒出院後的患者仍然要集中隔離14天,要遵醫囑,定期複查,做好個人防護,勤洗手,常通風。另一方面,目前已經出院的病例,還沒有發現過人傳人的現象。

  官方回應疫情防控期間應急手術、血透患者如何安全救治

  北京市衛健委新聞發言人高小俊指出,爲了保障疫情防控常態化期間應急手術、介入診療和血透患者的安全救治,在落實好常規診療的同時,進一步規範醫療處置管理流程,建立急性腦出血、急性心肌梗死、嚴重創傷、消化道大出血、高危孕產婦、主動脈夾層等急危重症患者手術等處置的應急機制,提升醫務人員防護等級,防範醫患感染風險。加強心腦血管、內鏡等介入診療風險分級分類評估,及時收治急危重症、惡性腫瘤等患者,優先開展急性心肌梗死等急危重症患者、威脅患者安全、影響患者遠期生存質量的介入診療操作。建立醫院與社區衛生服務機構分工負責、緊密銜接的血透患者協同服務機制,做好血透患者流行病學史問詢,開展透析患者核酸檢測篩查;對暫未排除新冠肺炎的患者或中高風險地區隔離期患者進行血液透析時,採取預約方式,設立專門時段、專門區域,專人對接做好醫療服務工作。

  確保每一位患者都能得到最好的救治

  市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹,精心做好患者救治工作,按照四集中原則,集中城市優質醫療資源,堅持一人一策。重症、危重症患者加強專家會診,注重中西醫結合,儘早讓患者康復出院。建立必要的篩查機制,早治療、早干預,防止出現輕轉重。重點關注老年、幼兒等特殊患者,做好無症狀感染者動態監護,確保每一位患者都能得到最好的救治。

  北京今天又有一名確診患者康復出院

  北京地壇醫院副院長吳國安又帶來了好消息:今天又有一名確診病例劉某某康復出院。

  昨天,“西城大爺”老何康復出院,他也是北京市此輪疫情的首例出院患者。

  官方通報北京29日新增確診病例發病症狀最新細節

  據北京市疾控中心副主任龐星火通報:

  男,51歲,住址爲豐臺區花鄉(地區)天驕俊園,新發地市場個體經營人員。6月13日由專車轉運至集中隔離點進行集中醫學觀察,6月26日出現咳嗽、胸悶、胸痛等症狀,6月27日由120救護車轉運至豐臺區南苑醫院就診,核酸檢測結果爲陽性,6月28日由120救護車轉運至地壇醫院,6月29日確診,臨牀分型爲普通型。

  男,63歲,住址爲豐臺區花鄉(地區)鄉新發地電商產業園南苑西路346號平房,新發地市場保潔員。6月13日由專車轉運至集中隔離點進行集中醫學觀察,6月20日出現咳嗽等症狀,未報告、未服藥,6月27日核酸檢測結果爲陽性,6月28日由120救護車轉運至豐臺中西醫結合醫院就診,6月29日確診,臨牀分型爲普通型。

  男,27歲,住址爲豐臺區花鄉(地區)巴莊子,新發地市場個體經營人員。6月12日由專車轉運至集中隔離點進行集中醫學觀察。6月26日出現發熱、乏力等症狀,6月27日由120救護車轉運至豐臺中西醫結合醫院就診。當日由120救護車轉運至地壇醫院就診,6月29日核酸檢測結果爲陽性,當日確診,臨牀分型爲普通型。

  女,70歲,住址爲大興區西紅門(地區)鎮星光巷7號保利達公寓,新發地市場個體經營人員。6月12日由專車轉運至集中隔離點進行集中醫學觀察。6月27日出現發熱等症狀,由120救護車轉運至豐臺中西醫結合醫院就診。6月28日由120救護車轉運至地壇醫院就診,核酸檢測結果爲陽性,6月29日確診,臨牀分型爲普通型。

  要加強康復醫院、私人診所的院感防控

  市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建表示,要加強康復醫院、私人診所的院感防控,進一步擴大院區環境採樣,注意通風消毒,對醫務人員和外包服務人員進行動態核酸檢測,加強日常健康監測,把防院感工作延伸到家庭,切實保障醫療服務質量與就醫安全。

  6月11日以來北京地壇醫院16例重症轉爲普通型

  北京地壇醫院副院長吳國安介紹,該院加強對危重型病例救治。截至6月29日24時,累計收治危重症4例、重症20例,重症和危重症佔7.4%,明顯低於今年1~4月份收治的國內和境外患者中的情況。其中1人曾應用ECMO聯合呼吸機支持,3人單獨應用有創呼吸機支持,3人應用無創呼吸機,17人應用經鼻高流量氧療。有22名危重型和重型患者使用康復期血漿治療,其中19名患者病情得到有效改善。目前已有1例危重型患者轉爲重型,16例重型患者轉爲普通型。

  北京29日新增7例病例 曾到這些醫院就診

  北京市疾控中心副主任龐星火介紹,6月29日0時至24時,本市新增新冠肺炎確診病例7例,北京青年報記者發現,這些病例曾經就診的醫院包括,豐臺中西醫結合醫院、豐臺區南苑醫院、地壇醫院。

  北京建立急危重症患者緩衝病房 隔牀或一間單人收治

  北京市衛分健委新聞發言人高小俊介紹,設立急危重症患者住院綜合過渡緩衝病房,依據患者病情做好分級分類的篩查,採取隔牀或一間單人等收治方法,降低院內交叉感染的潛在風險。

Bookmark and Share
|
關閉