北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

強降雨轉戰西南 華南悶熱“耐力十足”

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 17:49   北京新浪網

  原標題:強降雨轉戰西南 華南悶熱“耐力十足”

  來源:中國天氣

  預計,今天(30日)南方強降雨將主要影響西南地區東部到江南中北部等地,北方強對流天氣的重心移至黃淮一帶。明天,江南一帶的降水繼續減弱,但是西南地區仍有強降雨。氣溫方面,江南南部到華南一帶悶熱持續,福州6月高溫日數或破紀錄。

  昨天,南方強降雨區域南壓,江南中北部一帶雨勢再度加強;同時,北方的華北一帶不少地方出現了強對流天氣。監測顯示,昨日,浙江中部、安徽南部、江西東北部、湖北東南部、湖南北部、貴州北部和西部、四川南部等地部分地區出現暴雨或大暴雨,貴州銅仁局地特大暴雨(點雨量279毫米),上述地區最大小時降雨量40~70毫米、銅仁局地107~120毫米;內蒙古東部、吉林中部、遼寧東部、河北中南部、山東中西部、河南北部等地部分地區出現大雨或暴雨;山西東部、河北西部和南部、山東中西部等局地出現8~9級雷暴大風或冰雹。

  今天,南方強降雨將主要影響西南地區東部到江南中北部等地,北方強對流天氣的重心移至黃淮一帶。中央氣象臺預計,今天,黃淮東部、江南中北部、西南地區東部和南部、青海東部、甘肅西南部、內蒙古東部等地有中到大雨,其中,四川東南部、重慶西南部、貴州西南部和東北部、湖南西部、江西東北部、浙江西南部和中部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~140毫米)。

  明天,江南一帶的降水繼續減弱,但是西南地區仍有強降雨。預計,7月1日,江南東部和北部、江漢南部、西南地區東部和南部、河北東北部、廣西西部、西藏東南部、海南島、臺灣島等地有中到大雨,其中,湖北南部、湖南北部、四川盆地東南部、貴州北部和西部、雲南東北部、西藏東南部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

  7月2日,江淮南部、江漢南部、江南大部、西南地區南部、華北中北部、貴州大部、廣西西部和南部沿海、廣東東部和南部沿海、西藏東南部、臺灣島等地有中到大雨,其中,江蘇南部、安徽南部、浙江北部、湖北南部、湖南西北部、貴州南部、雲南中南部、西藏東南部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

  氣象專家提醒,過去10天,長江中下游部分地區降水量較常年同期偏多,土壤水分飽和,致災風險高,仍需警惕滑坡等地質災害的發生。西南地區近日雨水增多增強,當地山區較多、地形複雜,需要特別注意防範強降雨可能導致的山洪、滑坡、泥石流等次生災害。

  氣溫方面,江南南部到華南一帶將在悶熱中結束6月。未來幾天,高溫高溼的桑拿天還將持續,湖南、江西、福建、廣東、廣西、海南等地都將有高溫現身。

  省會級城市中,福州和海口的高溫耐力十足。截至昨天,福州今年6月的高溫日數已達15天,追平1980年創下的6月最多高溫日數紀錄,今天很有可能會打破這一紀錄;海口高溫日數達到23天,爲1951年以來6月高溫日數第二多。

  對於江南南部、華南這一帶來說,由於溼度較高,即使氣溫達不到35℃高溫線,實際的體感溫度較高,天氣十分悶熱。同時,夜間最低氣溫也會較高,今後一週華南地區的最低氣溫多在26℃以上,從早熱到晚,需注意防暑。

Bookmark and Share
|
關閉