北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

政府工作報告沒提房地產稅是因爲徵收阻力大?楊偉民回應

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 15:07   北京新浪網

  原標題:政府工作報告沒提房地產稅是因爲徵收阻力大?楊偉民回應

  來源:經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網北京5月24日訊(記者 馬常豔)今年的政府工作報告中,沒有提到房地產稅,引發社會關注。有人認爲,沒提房地產稅是因爲徵收阻力太大。全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示,政府工作報告中沒提到,並不是就在說房地產稅徵收阻力大,房地產稅改革目標是要完成的。

 全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民(左)接受經濟日報-中國經濟網記者採訪 (資料圖 經濟日報-中國經濟網記者 於鶴章/攝) 全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民(左)接受經濟日報-中國經濟網記者採訪 (資料圖 經濟日報-中國經濟網記者 於鶴章/攝)

  十八屆三中全會對房地產稅的描述是“加快房地產稅立法並適時推進改革”。楊偉民表示,相信十八屆三中全會已經確定的這項改革任務還是要完成的,但需要把握時間和時機。

  今年的政府工作報告提出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策,促進房地產市場平穩健康發展。完善便民設施,讓城市更宜業宜居。

  對於房地產政策,楊偉民對記者表示,去年的中央經濟工作會議和今年的政府工作報告都在強調堅持房子是用來住的,不是用來炒的這樣一個基本定位,因城施策,促進房地產平穩健康發展,這個基本定位是需要長期堅持的。

  楊偉民認爲,中國住房問題的目標,是要解決全體人民住有所居的問題。這是黨的十九大報告提出的一個重要目標。他指出,現在住房的總量短缺問題基本上解決了,面臨的主要是結構性問題。一方面在農村存在着大量的空置房,包括空心村。另一方面,在一線城市、二線城市等人口流入多的城市都存在着面向農民工爲主體的外來人口住房供給不足的問題。

  “農民從農村轉移到城市以後,並沒有功能比較完善的住房,租賃合租房的比率也比較低,多數農民工住在集體宿舍,或者是城市郊區的城中村等。”楊偉民說。

  這種情況,在楊偉民看來,未來還需要加快改善。他告訴經濟日報-中國經濟網記者,在今年政協會議上他準備提這方面的建議,建議啓動主要面向農民工爲主體的外來人口的安居工程。

  “這個問題遲早要解決,這些農民工是不會回到農村的,中國的經濟發展、城市運行也離不開農民工。農民工在製造業中就有8000萬人,在住宿、餐飲、交通運輸、批發零售等行業有1億多人,如果離開農民工,這些行業就沒法運轉了。”楊偉民強調。

  楊偉民還注意到,最近幾年來,社會消費品零售總額增長率在下滑。他認爲,其中存在着消費力增長滯後於生產力增長的問題。其中一原因是城市居民中相當一部分被房貸綁架,每個月都要拿出一定的支出去還房貸。我國有3億多農民工,老一代農民工已經回到農村,他們用一生的積蓄回老家蓋了房子,也就沒有多少餘錢來進行日常消費了。

  楊偉民認爲,下一步,應該着力去研究怎樣解決農民工爲主體的外來人口,包括大學生的住房問題。未來的住房制度,必須考慮新市民在城市的長期居住問題,按照這樣的方向對住房制度進行改革和完善。

Bookmark and Share
|
關閉