北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世行說3年前中國GDP就超過了美國 我們算髮達國家了?

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 23:13   北京新浪網

  原標題:世界銀行說,3年前中國GDP就超過了美國!我們算髮達國家了?

  來源:國是直通車

  日前,世界銀行在其官網發佈《購買力平價與世界經濟規模——2017年輪國際比較項目(ICP)結果》報告。

  結果令不少人驚訝:

  根據購買力平價(PPP)結果計算的中國2017年GDP爲19.6萬億美元,比美國同年GDP多出980億美元,排在世界第一位;超過日本、德國、英國、法國和意大利五國GDP的總和。

  這一算法顯示,中國GDP佔全球的比重爲16.4%,與美國佔全球的比重持平,比日本、德國、英國、法國和意大利五國GDP合計佔全球的比重多1.3個百分點。

  這是怎麼回事?不知不覺中,我們已經超越美國成爲世界經濟第一大國了嗎?

  “被第一”了?這鍋誰來背?

  從今年一季度的GDP數據來看,按一季度平均匯率計算,中國一季度GDP約爲2.96萬億美元;而美國是5.26萬億美元,兩者相差2.3萬億美元。美國仍是世界上GDP總量最大的國家。

  那爲什麼世行報告顯示中國3年前就是第一了呢?

  這實際上是統計方式不同帶來的結果。長期以來,國際上主要使用匯率法計算GDP,但世行的這份統計是按PPP法計算的GDP。

 △注:(1)表中數據取自世界銀行;(2)“GDP佔全球比重”爲佔176個ICP參與經濟體經濟總規模的比重    圖表來源:人民網 △注:(1)表中數據取自世界銀行;(2)“GDP佔全球比重”爲佔176個ICP參與經濟體經濟總規模的比重    圖表來源:人民網

  清華大學中國經濟社會數據研究中心主任許憲春指出,按PPP法計算的結果高估了中國的經濟規模和人均經濟發展水平。

  從上表可看出,與按匯率法計算的GDP世界排名相比,發展中國家按PPP法計算的GDP世界排名都躍升了,發達國家的排名都後移了。

  中國由第2位躍升爲第1位;印度由第7位躍升爲第3位,俄羅斯和印度尼西亞由世界排名第10位以外,分別躍升爲第6位和第10位。美國由第1位後移到第2位,日本由第3位後移到第4位,德國由第4位後移到第5位。英、法、意、加等國均有後移。

  許憲春指出,與按匯率法計算的GDP相比,發展中國家按PPP法計算的GDP提高的幅度明顯高出發達國家。中國、印度、俄羅斯、巴西和印度尼西亞分別高出61.5%、215.4%、142.6%、46.3%和185.0%;美國持平,日本、德國、英國和法國分別高出6.4%、19.5%、13.8%和15.5%。這種排名的變化和提高幅度的差異存在不合理成分。

  那爲啥還要用PPP法計算GDP呢?

  PPP是不同國家貨物和服務的綜合價格比率,是指一國購買基準國等量貨物和服務所需要的本幣數量。

  中國統計學會相關負責人指出,匯率法簡單直觀,容易理解。但由於匯率主要反映的是國際貿易中的貨物和服務的貨幣比例關係,未考慮國家之間的價格水平差異,同時匯率容易受到國際貿易、金融市場波動的影響,因此,當匯率發生較大變動時,國與國之間的比較結果就會受到影響。

  爲了克服匯率法大幅波動的影響,從1968年開始,聯合國統計司與美國賓夕法尼亞大學聯合開展了ICP活動,測算各參與經濟體的PPP。

  對我國來說,參與ICP調查,有利於多尺度評價我國經濟總量在世界的地位,提高我國統計能力。

  對於使用PPP時引起的偏差,中國統計學會上述相關負責人認爲,PPP更適用於經濟結構相似的經濟體之間的比較,不太適用於經濟結構差異較大的經濟體之間的比較;還要注意貨物類產品的PPP可靠性要好一些,服務類產品的PPP可靠性要差一些。而且PPP不能替代匯率。

  中國仍是最大的發展中國家

  根據世行報告,按PPP法計算,2017年GDP總量居前10位的經濟體依次爲中國、美國、印度、日本、德國、俄羅斯、英國、巴西、法國和印度尼西亞。

  這是否說明中國已經是發達國家了呢?

  許憲春指出,按PPP法計算的GDP不是衡量一個國家是發達國家還是發展中國家的指標。

  反映人均經濟發展水平的指標人均GDP,更能反映人民平均生活水平的高低。

  例如,北歐五國,挪威、瑞典、丹麥、芬蘭、冰島,按新一輪ICP計算的2017年GDP雖然不大,但這些國家人均GDP卻分別達到6.29萬、5.27萬、5.5萬、4.74萬和5.54萬美元,在全世界範圍處於相當高的水平。

  反觀中國,按新一輪ICP計算的2017年中國GDP雖然很大,但中國人口多,2017年爲13.86億人,是美國的4.3倍,是日本、德國、英國、法國和意大利五國人口總和的3.4倍。同樣方式計算的中國2017年人均GDP爲1.4萬美元,僅相當於同年美國人均GDP的23.6%,日本的34.7%。

  如果把OECD國家的人均GDP作爲發達國家的平均水平的話,中國人均GDP不到發達國家平均水平的三分之一。

  從世界水平來說,2017年中國人均GDP相當於世界人均GDP的85.3%,在參加2017年輪ICP的176個經濟體中排在第90位。按照世界銀行的標準,中國去年剛剛邁入中高收入國家門檻。

  許憲春指出,即使按新一輪ICP計算,中國也屬於發展中國家,根本談不上發達國家。如果把中國歸入發達國家,那麼世界上大部分國家都屬於發達國家,這顯然是不符合世界經濟發展的實際情況的。

  中國統計學會相關負責人指出,2017年中國以PPP測算的人均GDP世界排名第90位,比匯率法排名(第79位)後退了11位。而按世界各國政府公認的匯率法計算,2017年我國GDP總量仍居世界第二。另外,我國PPP法人均消費支出低於世界平均水平也符合發展中國家的普遍特點。

  世界銀行也強調,ICP存在一定的侷限性,需謹慎使用其結果。例如,PPP不能用作判斷一國匯率高低的依據,不能簡單用國際貧困線來直接評估各國的減貧成果。

Bookmark and Share
|
關閉