北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

尹同躍:奇瑞正在研發中國自己的汽車操作系統

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 08:04   北京新浪網

  原標題:尹同躍:奇瑞正在研發中國自己的汽車操作系統

  來源:央廣網

  全國人大代表,奇瑞汽車黨委書記、董事長尹同躍5月22日通過連線雲直播的方式做客經濟之聲2020年全國兩會高端訪談《企業家說》。尹同躍表示,汽車越來越互聯網化,對操作系統的要求也越來越高。他透露,奇瑞正在研製中國人自己的汽車操作系統——雄獅系統。

  建議商用車引入積分制,鼓勵商用車電動化

  全國人大代表,奇瑞汽車黨委書記、董事長尹同躍今年帶來了多項關於新能源汽車方面的議案。其中他建議加快商用車雙積分管理辦法落地。他說,相比較乘用車,商用車的碳排放量更高,因此商用車也應該引入雙積分制,打通乘用車和商用車的積分,將輕型商用車與乘用車雙積分管理辦法相融合,統籌制定爲輕型汽車雙積分管理辦法,進一步鼓勵商用車的電動化,更好的節能減排,帶來社會效益。

  汽車整車及零部件出口成爲中國製造業的對外形象之一

  尹同躍表示,汽車整車及零部件出口正在成爲中國製造業的對外形象代表之一。他介紹,中國汽車工業出口每年增幅很快,每年出口創匯的能力很強。不僅我們的高鐵出口到很多國家,現在汽車也正在出口到越來越多的國家,擁有廣闊的市場機會。

  尹同躍介紹,奇瑞在海外正通過在線銷售的方式,化解疫情危機,打開新市場。他說,在很多海外國家,互聯網應用的普及率遠不及中國,過去汽車銷售都是以線下爲主,現在轉到線上,互聯網銷售、互聯網下單,然後進行定點交車。這樣會消除一部分因疫情帶來的市場銷售方面的損失。比如在巴西,過去一天在網上銷售只能賣幾臺車,最近可以賣到每天100臺。不僅銷售了中國製造的產品,也輸出了我們創新的商業模式。

  再窮不能省研發的錢,核心技術要掌握在自己手上

  尹同躍表示,核心技術要掌握在自己手上。他說,到目前爲止,奇瑞共申報了大約18700項專利,其中發明專利佔比超過三成。奇瑞有個口號:再窮,不能省研發的錢;再忙,不能省培訓的時間。關鍵技術、核心技術要掌握在自己的手上,就像要把飯碗端在自己手上一樣。

  尹同躍說,汽車越來越互聯網化,對操作系統的要求也越來越高。他透露,奇瑞正在研製中國人自己的汽車操作系統——雄獅系統。過去的汽車是個機械產品,現在的汽車很多方面是個軟件產品。所以,我們不僅要掌握汽車行業的先進技術,還要掌握操作系統,把它掌握在中國人自己手裏。

  奇瑞從KPI到IPK,以“對賭”的方式激勵創新

  尹同躍表示,奇瑞內部正在把KPI變成IPK,引入股權激勵、對賭機制等來鼓勵創新。一個產品需要多少量、投入產出如何、要什麼樣的質量狀況、性能水平怎麼樣、對標哪些競爭品牌和競爭產品等等,製作出對應性的指標,通過這些來讓每一個年輕人、每一個項目組都能夠充滿鬥志,有機會挑戰自己。他說,制定人性化的激勵機制,打造創新和奮鬥氛圍,對奇瑞這樣依賴技術創新的企業非常重要。

Bookmark and Share
|
關閉