北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣州市官方通報:暴雨已致4人遇難

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 06:19   北京新浪網

  原標題:關於我市21日至22日特大暴雨情況

  來源:廣州應急管理

  21日夜間至22日早晨廣州普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。這次暴雨具有強度大、範圍廣、面雨量大的特點。氣象專家判斷,此次暴雨過程的小時雨無論強度還是範圍均超歷史紀錄。全市小時雨強度超80毫米的,有42個站次破歷史紀錄;其中,黃埔區錄得全市最大小時雨量167.8毫米,3小時最大降水量288.5毫米,1小時和3小時雨量均破黃埔區歷史極值。全市3小時最大雨量出現在增城區新塘鎮,爲297毫米。21日08時至22日08時,全市82%的測站錄得50毫米以上的雨量,52%的測站錄得100毫米以上的雨量,5%的測站錄得250毫米以上的雨量。此次暴雨過程面雨量大,全市平均面雨量爲101毫米,其中黃埔176.2毫米、增城155.4毫米,從化114.4毫米。黃埔區永和街錄得全市最大累積雨量378.6毫米,達到百年來的歷史極值。

  黃埔區鳴泉山莊發生淺表層小型山體滑坡及伴生泥石流,致房屋倒塌4間,受困人員9人,其中,7人安全撤離,2人遇難。黃埔區開源大道隧道有車輛被困,4人逃生、2人溺亡。

  省、市黨委政府迅速部署,組織應急搶險,全力搶救被困人員,儘量減少損失。廣州市主要領導到一線對受災嚴重地區指揮救援,要求調集全市救援設備和專業隊伍全力支援。

  市三防總指揮部認真貫徹落實省、市領導關於三防工作的決策部署,正在全力進行救援工作。針對未來幾天我市天氣仍不穩定的預報,市各級三防部門將繼續加強應急值守,密切關注天氣變化,組織好各項防禦工作,盡力確保人民羣衆生命財產安全。同時,市三防辦提醒廣大市民要及時留意天氣預警信息,避免在強降雨時段外出活動,確保個人人身安全。

  廣州市三防指揮部

  2020年5月22日

Bookmark and Share
|
關閉