北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

剛剛!瀋陽發佈重要通知!

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 01:31   北京新浪網

  原標題:剛剛!瀋陽發佈重要通知!

  來源:遼瀋晚報

  沈疫防經發指辦發〔2020〕2號

  關於印發重點地區來沈人員

  屬地指定集中隔離賓館工作指南的通知

  各區、縣(市)疫情防控指揮部,市指揮部各成員單位,各有關單位:

  經市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作指揮部同意,現將《重點地區來沈人員屬地指定集中隔離賓館工作指南》印發給你們,請認真貫徹執行。

  瀋陽市統籌推進新冠肺炎疫情防控和

  經濟社會發展工作指揮部辦公室

  2020年5月22日

  (此件公開發布)

  重點地區來沈人員

  屬地指定集中隔離賓館工作指南

  爲指導做好重點地區(重點地區的界定按照省、市防指最新指令、通告和通知及時調整,下同)來沈人員屬地指定集中隔離賓館(以下簡稱“指定賓館”)的服務保障和疫情防控工作,壓實屬地主體管理責任,嚴格摸排篩查,進一步實施“外防輸入、內防反彈”防控策略,按照遼寧省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部令(第10號)、瀋陽市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部令(第11號)和瀋陽市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部《關於進一步嚴防省外疫情輸入工作的通告(第14號)》有關精神,制定本工作指南。

  一、總體要求

  指定賓館實施“一館一案”。“七加強”即加強人員管控,加強服務管理,加強消毒防護,加強防疫宣傳、加強心理疏導,加強應急處置,加強安全生產。“一報告”即體溫異常情況報告。“三早”即早發現、早報告、早處置。“兩熟知”即熟知疾病的傳染病症狀、特徵和預防措施,熟知所在地傳染病或疑似病人留驗站及醫院的名稱、地址和聯繫電話。“兩能夠”即能夠對傳染病表現症狀做出大致判斷和及時反應,能夠及時履行報告制度並做好現場控制。

  二、組織機構

  指定賓館建立以總經理、值班經理、班組負責人組成的安置領導小組,制定疫情突發事件應急預案,建立24小時輪流值守制度,明確工作機制,做到責任到事、責任到人、分兵把守,確保疫情防控各項工作得到落實。屬地防指工作組根據工作需要進駐工作團隊,組織指導監督指定賓館開展集中隔離工作。各區、縣(市)被政府設定爲指定賓館的,不允許接收其他入住客人。

  三、防護準備

  由衛生健康防疫部門對指定賓館員工開展消毒和個人防護專業培訓,指導對指定賓館內部進行消毒。指定賓館要提前準備口罩、手套、護目鏡、消毒液、體溫計等防護和消殺物品。指定賓館建立防護物資發放記錄制度,實行領用實名簽字。每位服務人員每天做好自身防護。 

  四、入住與退房流程

  1。人員接收。公安部門要設定安全隔離區,重點地區入沈人員在集中運抵或自行到達指定賓館後,進入安全隔離區,指定賓館工作組人員要覈對隔離入住人員數量和信息,確保精準接收。

  2。辦理入住。在公安部門協助維護秩序下,由工作組人員組織隔離人員有序提取行李,防止聚集,並按指引依次進入指定賓館,填報個人信息辦理入住登記手續並簽訂《集中隔離承諾書》。期間,隔離人員嚴禁私自離開安全隔離區。

  3。做好防護。負責接收人員、入住登記的工作人員和指定賓館服務人員要做好防護。客人用過的筆、溫度計及觸碰過的物品要實行“一客一消”,需要存儲的紙質檔案要統一存放到封閉的盒子裏。

  4。乘坐電梯。隔離人員乘坐指定電梯進入房間。建議在電梯門口提供免洗消毒殺菌洗手液,電梯按鈕建議覆蓋塑料膜便於日常消毒,可在電梯間內提供一次性紙巾,供隔離人員觸摸電梯按鈕。若不具備雙樓梯條件,建議指定賓館工作人員走消防通道,與隔離人員分通道通行。   

  5。事項告知。指定賓館應爲隔離人員提供告知服務包括價格,告知形式包括張貼宣傳單、宣傳畫、口頭告知、在房間放置宣傳資料等。賓館在前臺和大堂醒目位置張貼《致重點地區來沈旅客一封信》,告知服務內容和注意事項。要明確每日服務人員,明確賓館服務電話。

  6。相關檢測。重點地區來沈人員到屬地指定賓館集中隔離期間,需配合疾控部門進行核酸檢測,具體情況以省、市防指相關指令、通告、通知要求爲準。隔離期間食宿費用自理,核酸檢測費用以相關通知爲準。工作組應在隔離人員入住完成後,對隔離人員相關信息進行登記,並交於衛生健康部門人員計算採樣時間並安排核酸檢測。指定賓館應提供專門獨立寬敞的空間(如會議室)用於醫務人員進行日常診療和核酸採集。進行核酸檢測採集時,前臺通過電話通知客人,工作組指派專人組織隔離人員參加,確保採樣工作安全有序進行。

  7。情況處置。駐賓館工作人員與賓館服務人員應告知隔離人員核酸檢測結果,並做好相應處置。核酸檢測結果呈陽性的,衛生健康部門按程序轉送至指定醫院進行隔離治療,並安排專業人員對賓館相關房間和公共區域進行消毒。同時對密切接觸者進行排查,將密切接觸者按程序送至指定地點隔離觀察。指定賓館負責24小時實時監控,發現隔離人員擅自離開房間情況,立刻通知駐賓館工作組和公安部門聯合採取行動。

  8。隔離期滿。隔離期從抵達瀋陽當天開始計算,不同重點地區來沈人員的隔離時間以省、市防指相關指令、通告、通知要求爲準。隔離人員在隔離期滿後,身體無異常,且核酸檢測結果均爲陰性者,符合解除隔離條件的,可辦理退房手續,解除隔離證明由疾控部門負責提供。

  9。辦理退房。退房與入住辦理應分開在不同的區域和通道辦理,人員間隔1.5米以上。

  10。特殊轉運。原則上不允許已經入住人員更改酒店,如遇特殊情況,經報請各指定賓館責任單位負責人同意後,協調交通部門安排專用車輛,點對點運送。公安部門實行點對點監控,交通費用自行承擔。

  五、功能分區

  1。分層隔離。指定賓館應儘量分樓層或區域安排隔離人員入住。

  2。分梯通行。應爲隔離人員設置獨立電梯,並與工作人員電梯分開使用;賓館服務人員和隔離人員通道分開,並設置提示標識。

  3。空調分區。單獨設置工作人員空調區域,若無相應條件,關閉空調。

  4。關閉區域。除保留隔離人員生活所必須的場所外,其餘活動場所一律關閉。

  六、餐飲服務

  實行早、中、晚三餐送餐制,由指定賓館爲隔離人員提供食譜,餐費分高、中、低檔標準供隔離人員選定,少數民族和特殊人員可提出特殊用餐需求。允許隔離人員自行點買正規餐飲企業的外賣產品,外賣送餐人員送至賓館門口,由賓館服務人員和工作組人員代爲簽收後送餐至房間門口,隔離人員帶好口罩後開門取用,工作人員同時做好臺賬記錄。指定賓館應儘量豐富供餐品種,滿足不同客人的飲食習慣。應加強食品安全和衛生管理,建立主要食材採購溯源、留樣檢驗、食品加工場所定時清潔消毒等制度,禁止在餐飲場所內圈養、宰殺活禽,禁止採購、加工野生動物。指定賓館提供的所有采買服務都需要進行記錄。

  七、客房服務

  隔離人員住宿費用自行承擔,指定賓館要嚴格按照政府選定時約定的價格標準執行,不允許高價收費。賓館服務人員在隔離人員辦理入住時分發體溫計,由隔離人員每日上午和下午兩次分別自行測溫後報服務人員登記,發現異常情況立即進行復檢,確認異常後,立即按程序上報,及時通知駐賓館工作人員,聯絡疾控部門按程序處理。隔離人員房間要提供必備的衛生紙、洗手液等生活用品。要按要求及時更換房間布草,由服務人員將物品放至門口,隔離人員自行更換。要求隔離人員每天開窗換氣15分鐘以上。賓館要爲客人房間每天發放1-3個垃圾袋,用於分別投放餐食垃圾、生活垃圾。房間餐食垃圾和生活垃圾清理要每天早、中、晚進行三次。每次都要將垃圾袋紮緊,放到固定垃圾存放點。隔離人員退房離開後,在衛生健康專業機構指導下先實施全面消毒,再由賓館進行徹底清潔。客房溫度低的房間,賓館要爲其提供備用被褥和熱水袋。隔離人員需要寄件服務的,經賓館人員進行消毒後,由賓館代爲辦理,費用自理。對隔離人員自行網絡購買的水果、藥品以及其他必備物資等,賓館可代爲簽收,同時做好臺賬記錄,相關物品費用由隔離人員自理。

  八、健康服務

  隔離人員若有身體不適,賓館服務人員要及時發現並聯絡駐賓館工作組,尋求專業部門提供健康服務及心理諮詢服務。隔離人員出現其它身體異常情況,由入駐賓館工作組聯繫的駐賓館醫務人員進行研判,並採取相應措施。

  九、環境清潔

  指定賓館應實行全天定時消毒制度,在疾控中心指導下由指定服務人員嚴格按規範對公共區域進行消毒,加強對隔離人員相對集中活動的區域(電梯轎廂、公共衛生間、接待大廳等)、隔離人員使用過的用具(客房布草、垃圾等)和員工集中活動的場所(食堂、更衣室、倒班宿舍等)進行重點消毒。賓館應在公共區域固定位置設置口罩專用垃圾箱,放置有垃圾袋的可回收物垃圾桶和不可回收物垃圾桶。公共區域垃圾每天清理2-3次,將垃圾用袋子紮緊,放置到固定的垃圾存放點。若出現疫情,由衛生健康部門按《消毒技術規範》進行消毒處理。

  十、垃圾處理

  指定賓館應設置垃圾存放點或垃圾房。房間垃圾和公共區域垃圾應集中放在垃圾存放點或垃圾房內,進行消毒處理,等待回收。衛生監督部門、生態環境部門、城市管理行政執法部門分工負責,做好指定賓館垃圾處理保障工作。其中,生活垃圾、廢棄口罩由衛生健康專業機構負責指導賓館工作人員做好消毒、打包、封袋,由城市管理行政執法部門安排專人與駐賓館安置工作組對接,組織環衛企業進行專門收運。廢棄防護服和其他醫療垃圾由衛生健康專業機構負責指導賓館工作人員進行消毒、雙層打包、封袋,由生態環境部門安排專人建立指定賓館和醫療廢物處置單位微信工作羣,及時對接收運和處置。

  十一、監管責任

  指定賓館由上述部門區級對應機構負責監督、服務和執行。公安部門負責治安防控和賓館維穩工作。衛生健康部門負責對賓館工作人員進行防疫知識專業培訓,指導指定賓館做好防控工作,負責轉運有發熱症狀人員。每個進駐賓館工作組要建立專項工作羣,便於及時發現問題、解決問題、控制輿情,爲入住客人提供更加優質的服務。各部門要密切合作,嚴防輸入,實現閉環管理,保障各項措施落實到位,全力做好防控保障工作。

Bookmark and Share
|
關閉