北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北青報:政府工作報告未提經濟增長目標體現務實精神

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 22:19   北京新浪網

  原標題:兩會快評|政府工作報告未提經濟增長目標體現務實精神

  來源:北京青年報

  今年的政府工作報告,沒有像往年一樣對經濟增長提出具體目標。爲此,政府工作報告說,沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因爲全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。這樣做,有利於引導各方面集中精力抓好“六穩”、“六保”。“六保”是今年“六穩”工作的着力點。守住“六保”底線,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能爲全面建成小康社會夯實基礎。

  顯然,這是一次非常務實的改變,也是實事求是作風的體現。因爲,疫情在全球蔓延和擴散的局面尚沒有得到有效控制,全球經濟衰退的風險依然存在,單邊主義和貿易保護主義的影響可能會增強,國內經濟形勢的不確定性很強。在這樣的情況下,不設經濟增長目標,會更有利於經濟政策的調整與把控,有利於經濟工作重點的確定與實施,有利於集中精力抓好“六穩”、“六保”,真正做到有的放矢、精準發力。

  事實上,近年來。特別是提出實現高質量發展目標以來,圍繞要不要設立經濟增長目標的問題,有過很多的議論和爭論。特別在如何確立正確的政績觀問題上,對是否取消經濟增長目標有過認真的商討。但是之所以一直沒有取消經濟增長目標,是由於全球金融危機後國際經濟形勢發生很大變化,經濟面臨較大的下行壓力。因爲,沒有經濟增長目標,就難以有效分析和應對外部經濟環境的變化,無法正確運用政策資源穩定經濟增長。尤其是地方政府,會出現一些具體問題。因此,需要找到最合適的機會,再對是否取消經濟增長目標做出決策。

  顯然,今年是一次機會,一次看起來無可奈何、實質積極主動的機會。客觀上講,這次政府工作報告未提經濟增長目標是因爲外部流經環境發生了很大變化,疫情對經濟的影響難以預料,無法設定相對科學合理的經濟增長目標。即便國際經濟組織對今年中國經濟增長提出了一些預測性目標,如國際貨幣基金組織預計今年中國經濟增長率可達1.2%,但是我們顯然不能以國際經濟組織的預測作爲今年經濟增長的目標,而必須更加實事求是。

  從主觀上講,按照高質量發展的要求,經濟增長目標既是一種考量因素,也是一種影響因素。因爲,一旦確定了全國性經濟增長目標,就必然會出現層層加碼現象,那麼,也就很難避免爲了完成經濟增長指標而忽視經濟運行質量的現象,甚至弄虛作假。因此,不設經濟增長目標,可能對地方的約束力更強,對經濟實現高質量發展的作用更大。

  不設經濟增長目標,並不代表經濟發展沒有了目標。今年最重要的目標,就是“六穩”和“六保”,尤其是“六保”,是關鍵中的關鍵、重點中的重點。只有實現“六保”的目標,“六穩”的任務完成才有了基礎。所以,“六穩”和“六保”也可以看成是今年的經濟增長目標,完成好了,今年的經濟增長目標就實現了,全年經濟增長的數據也不會難堪,也能交一份比較滿意的答卷。

  同時要注意到,今年雖然沒有設立具體的經濟增長目標,但是圍繞經濟增長的各項要求並沒有降低,投資、消費、就業、外資、房地產、農業、公共衛生、民生保障、財政政策、貨幣政策等都提出了明確要求,很多還有具體的指標和標準。也就是說,只要各級嚴格按照這些方面的標準和要求去做,並在各個領域都達到報告提出的標準和質量。那麼,經濟增長就有保證了。

  說到底,經濟實現高質量發展,關鍵不在經濟增長目標有多高,而在經濟運行質量有多好,在於企業的運行效率有沒有提升,技術含量有沒有提高,競爭力有沒有增強,效益有沒有達到較高水平,特別是國際競爭力有沒有出現質的變化。如果這些方面都有了明顯改善,縱然經濟增長速度慢一點,也不影響綜合經濟實力的提升,不影響在國際上的地位。

  我們預料,如果不設經濟增長目標,各項任務仍然完成得不錯,甚至完成得更好,那麼,今年也可能是一個新的起點,新的工作方法和管理理念的起點。以後可能就不再專設經濟增長目標,而是讓地方根據自身實際,提出更爲科學有效的考覈指標、考覈目標、考覈方法、考覈手段。因此,今年的政府工作報告不設經濟增長目標,既是新的形勢需要,也是一種積極探索,體現了務實的精神。

  文/譚浩俊

Bookmark and Share
|
關閉