北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

離開吉林後,胡春華赴河北調研,摘了口罩

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 07:05   北京新浪網

  原標題:離開吉林後,胡春華赴河北調研,摘了口罩

  來源:北京青年報

  撰文 |  餘輝

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,最近,已經有多人赴雄安新區調研。

  4月28日至29日,中央政法委書記、中央依法治國辦主任郭聲琨赴雄安新區;5月9日,國家防總副總指揮、水利部部長鄂竟平到雄安新區;而就在昨天,胡春華也去了雄安新區。

  上述官員調研關注的重點不同。

  最近多人赴雄安新區

  郭聲琨關注了法治服務保障重大項目建設等情況。

  “高質量高標準規劃建設雄安新區,法治既是重要內容,又是重要保障。”郭聲琨提到,要堅持依法防範化解社會矛盾,完善多元調處機制,開展領導幹部接訪下訪約訪回訪督訪,妥善解決歷史遺留的老矛盾、開發建設及疫情防控中遇到的新問題,確保雄安新區建設輕裝上路。

  郭聲琨離開不久,國家防總副總指揮、水利部部長鄂竟平和海河防總總指揮、省長許勤到雄安新區調研檢查汛前準備工作。

  《河北日報》披露,他們登上瞭望臺查看雄安新區環起步區防洪堤佈局,叮囑施工人員在保證質量前提下搶抓汛前施工黃金時間,加快推進工程建設,確保堤壩在5月底前具備防洪能力。

  而胡春華的這次調研,也與“水”有關。

  此前剛去吉林調研

  政知君注意到,5月以來,胡春華已經兩次外出調研——5月8日至10日,他在吉林調研督導春耕和生豬生產工作;5月18日,他在河北省和北京市調研。

  新聞畫面顯示,在河北和北京調研時,胡春華全程沒戴口罩。

  在這次調研時,胡春華要求,加快推進雄安新區供水、防洪等基礎設施建設,全面提升水安全保障水平,堅持不懈做好華北地下水超採治理工作。

  “華北地下水超採治理”有多重要?

  據媒體報道,華北平原的地下水超採問題一直引發諸多關注。這裏是中國小麥、玉米等糧食作物主產區,同時也是缺水最爲嚴重的地區之一。

  “早在上世紀70年代,華北地區就出現地下水超採現象,累積了數十年的問題,治理難度可想而知。”中國水科院副院長王建華在接受《科技日報》專訪時表示。

  一年前去了天津、河北

  政知君注意到,2019年2月,水利部、財政部、國家發改委和農業農村部聯合印發了《華北地區地下水超採綜合治理行動方案》,將治理重點確定爲京津冀地區,大概涉及11個地級市、149個縣區,治理面積約8.7萬平方公里。

  這是我國乃至全世界首次提出的大區域地下水超採綜合治理方案。

  這份方案發布不久(2019年5月23日至24日),胡春華就去了天津、河北。他要求,充分運用南水北調等水資源優化配置工程,加快實施華北地區地下水超採綜合治理,儘快改善水生態,全面提升水安全水平,爲推進京津冀協同發展提供堅實的水資源支撐。

  在這次調研時,胡春華提到,對華北地下水超採治理要“持續推進”。

  他提到,設立雄安新區是千年大計、國家大事,必須把供水保障作爲一項重大政治任務抓緊抓好。

  要加快構建多元互補的水源保障體系,推進高水平節水型城市建設,確保供水安全。

  要高標準建設防洪工程體系,提升防風險能力,確保安全。

  要推進白洋澱綜合保護和治理,爲雄安新區建設和發展營造優美水生態環境。

  他說,華北地下水超採綜合治理已經取得明顯成效。要堅定不移推進“節、控、調、管”,加快恢復區域河湖水系,在鞏固現有4條河流治理成果基礎上,再對4條河流進行常態化補水。同時,要全面加強節水,提升用水效率和效益,加快實現地下水採補平衡。

  資料 | 河北日報  央視網  中國政府網等

Bookmark and Share
|
關閉