北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南陽發佈緊急通知:這些人要立即集中隔離!

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 04:24   北京新浪網

  原標題:南陽發佈緊急通知:這些人要立即集中隔離!

  來源:大河報

  南陽發佈緊急通知:對自4月8日零時起所有從武漢市入(返)宛的人員立即進行集中隔離,並在集中隔離24小時內進行免費核酸檢測和血清檢測,檢測結果均爲陰性的轉爲居家隔離14天,檢測結果只要有一項爲陽性的,按照有關規定落實隔離治療措施,並對其密切接觸者一律集中隔離觀察14天。

  通知如下

  ↓↓↓

  南陽市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室關於加強武漢市入(返)宛人員管理服務工作的緊急通知

  從近三天對武漢市入(返)宛人員管控措施落實督查情況看,發現部分縣市區和有關企事業單位以及社區(村)、賓館酒店等對疫情防控工作重視不夠、措施落實不力,存在嚴重的麻痹思想、僥倖心理、鬆勁情緒,出現了嚴重的管控漏洞。採樣不按時、排查不精準、報告不及時等問題時有發生,特別是個別地方沒有嚴格落實隔離措施,導致不少武漢市入(返)宛人員隨意流動,給我市疫情防控工作帶來了極大風險。爲確保疫情不反彈不反覆,現就加強武漢市入(返)宛人員管理服務工作緊急通知如下:

  一、加強聯防聯控。各級黨委政府要進一步提高政治站位、主動擔當作爲,壓實壓緊屬地管理責任,務必做到守土有責、守土盡責。要全面落實“外防輸入、內防反彈”總體防控策略,在監測預警、排查發現、應急處置等方面加大工作力度,着力查隱患、堵漏洞,全面消除外防輸入的死角和盲區。要嚴格落實“四包一”防控責任制,強化網格化管理,以社區(村)爲單元,在落實日排查、日報告的基礎上,對武漢市入(返)宛人員要做到身份必問、信息必錄、軌跡必查、見碼必掃,確保信息互通、數據同步,跟蹤管理到位。武漢市所有有意向(入)返宛人員在(入)返宛前24小時內要向南陽居住地社區(村)、用人用工單位(目的地)如實報告個人信息、旅居史、健康狀況及湖北健康碼類別等情況。

  二、嚴格精準排查。各級各有關部門要對武漢市入(返)宛人員進行拉網式、滾動式排查,確保排查精準,堅決織密織牢疫情防控網,落實管控措施,確保不落一戶,不漏一人。要嚴格落實掃碼亮碼制度,機場、火車站、高鐵站、汽車站等交通站點以及出租車、網約車、公交車、長短途班車等公共交通工具和各企事業單位、行政審批服務大廳、商超、餐飲行業、賓館酒店、洗浴中心、旅遊景區等公共場所統一使用國務院“疫情防控行程卡”和河南省“健康碼”,先掃“行程卡”,再掃河南省“健康碼”,發現異常立即就地臨時管控並迅速報告;公安、大數據、電信運營商等單位,要充分運用大數據智能化手段摸清武漢市入(返)宛人員底數、活動軌跡等情況,做好人員信息比對研判,確保跟蹤管理到位;對武漢市入(返)宛人員在我市無固定居所,在賓館酒店、洗浴中心、旅遊景區等經營場所住宿,或由用人用工單位爲返崗務工人員提供住宿的,相關經營主體以及有關單位要嚴格履行防控主體責任,落實防控措施,並及時向所在地疫情防控指揮部報告。

  三、強化健康管理服務。各級各單位要切實做好對武漢市入(返)宛人員的管理服務工作,加強生活保障和關心關愛。各縣市區要對自4月8日零時起所有從武漢市入(返)宛的人員立即進行集中隔離,並在集中隔離24小時內進行免費核酸檢測和血清檢測,檢測結果均爲陰性的轉爲居家隔離14天,檢測結果只要有一項爲陽性的,按照有關規定落實隔離治療措施,並對其密切接觸者一律集中隔離觀察14天。無症狀感染者住院隔離觀察治療14天后,兩次連續核酸檢測陰性(採樣時間至少間隔24小時)可以出院,出院後繼續居家隔離觀察14天。醫療衛生機構要同時做好隨訪、複診工作。市疫情防控指揮部辦公室醫療救治組要立即組織相關技術力量,深入各地開展醫療救治指導工作。

  四、建立完善應急防控預案。各地要及時制定應對武漢市入(返)宛人員的應急防控預案,明確各方責任和工作流程,完善應急和常態化防控結合的措施和機制。統籌做好藥品、防護、消殺物資和醫療設備儲備及定點醫院、集中隔離場所準備。要深入細緻開展無症狀感染者調查和流行病學分析,落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”的具體措施,嚴防疫情傳播。要加強醫療機構預檢分診管理,嚴格執行發熱病人接診、篩查流程,強化發熱病人篩查管控。

  五、加大督查問責力度。各地、各單位在做好全面排查的同時,要深化羣防羣治,廣泛動員、積極發動社區(村)居民羣衆主動舉報武漢市入(返)宛人員違反疫情防控規定的線索,經查證屬實的由轄區疫情防控指揮部按規定給予首位舉報人獎勵。市、縣要加大督查督導力度,不定時對社區(村)和商超、賓館酒店、洗浴中心、旅遊景區等各類經營場所進行督查,對遲報、漏報、瞞報、不報入(返)宛人員信息以及防控措施不落實、履責不到位的單位和個人,要依法依規追究責任。

  2020年4月11日

Bookmark and Share
|
關閉