北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這次G20特別峯會,這十點很不尋常!

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 17:35   北京新浪網

  原標題:這次G20特別峯會,這十點很不尋常!

  來源:牛彈琴

  沒有了合影環節,也沒有歡迎晚宴,當然,也不再有雙邊會晤。

  關鍵時刻,世界上最強大的這些國家,開了一次跨越全球的視頻峯會。這也是沒辦法的辦法,加拿大總理、巴西總統等還在隔離中;現在的疫情形勢,也不允許大家面對面坐下來。視頻峯會,正當其時。

  一句話,這次G20視頻峯會,是在一個非常時期,一羣非常人物,用一種非常方式,開的一場非常重要的峯會。

  一個多鐘頭開完,效率相當高,但給世界帶來的影響,卻將相當長遠。十個非同尋常的觀察點吧。

  1,G20史上第一次視頻峯會。當然,如果大家看過大片《2012》,就知道,上一次全球大國領導人視頻會議,還要追溯到2012年……當時的人們可能萬萬沒想到,2020年,這樣的峯會真就這麼開了。都是末日危機啊,世界就是這麼充滿變數,藝術來源於生活,一切彷彿就在昨天!

  2,一把就拿出了5萬億美元。 疫情衝擊,世界停擺,航空公司在哭泣,美國股市歷史上5次熔斷,四次就發生在最近幾天,牛市都變成了熊市。怎麼辦?這次峯會承諾:竭盡所能。作爲具體舉措,一把就拿出了5萬億美元。要知道,上次國際金融危機時,總數才1.1萬億美元。10年過去了,鈔票必須翻跟頭了。這應該也是人類有史以來最大規模的經濟刺激計劃了。

  3,各國暫時放下了爭吵。說實話,各國領導人,有親密好友,也有互生嫌棄。反正,俄羅斯和沙特正在進行石油割喉戰,土耳其和俄羅斯還在戰爭真刀真槍幹,美國政要對中國更是各種潑髒水。但現在,病毒才是最主要敵人,互相指責只會讓局勢更加糟糕,從最後聲明看,政治家還是政治家,至少在這次峯會上,展現了剋制,表達了合作。

  4,也不是說就沒有博弈。不說別的,就說電話外交。要知道,峯會前,川普給安倍和文在寅等打了電話,中國領導人更是和普京、默克爾、馬克龍、約翰遜等很多G20領導人通了電話,但值得注意的是,就中美領導人間還沒通電話。領導人講話中,還有這麼一句呼籲:減免關稅、取消壁壘、暢通貿易。針對的是什麼?外交無小事,這些細節,你可以細細體會。

  5,公道自在人心。根據西方媒體披露,此前的西方七國外長視頻會,美國國務卿蓬佩奧一定要塞入所謂“新型肺炎”,遭到其他國家斷然拒絕,最後七國聲明都沒發成。這次G20,也不可能有類似用詞。原因很簡單:公道自在人心。美國甩鍋的小動作,不僅有種族主義之嫌,更違背國際道義和常識,怎麼可能被其他國家接受。

  6,中國發揮重要引領作用。馬朝旭就分析,中國領導人峯會上的重要講話,秉持人類命運共同體理念,結合中國抗擊疫情實踐經驗,發揮了重要引領作用。這其實,從世界各國領導人紛紛打來電話,特別感謝中國提供醫療物資、分享抗疫經驗等,就可見一斑。對中國來說,這是危機,但危機危機,危中也有機,還有擔當。

  7,真要看到其中的機遇。中國領導人的發言中,有這麼一句話:中國將加大力度向國際市場供應原料藥、生活必需品、防疫物資等產品。確實,這也是中國的強項,中國騰出手來,“世界工廠”產能發動起來,確實不一般。這句話中,還有一個關鍵詞:“原料藥”。具體是什麼,我也不大清楚,但對中國醫藥產業、對中醫來說,這可能真是一個里程碑性質的事件。

  8,日本也大舒了一口氣。安倍現在最關心的,一是疫情,二是奧運。如果東京2020奧運徹底取消,日本損失無法估量。這次峯會給日本吃了一顆定心丸,聲明明確:尊重奧運會調整至不晚於2021年夏季舉行的決定,並且讚賞日本決心完整舉辦2020年東京奧運會和殘奧會,以此象徵人類的堅韌不拔。現在,這是全世界大國的共同承諾了,日本,你懸的心放一放吧。

  9,肯定還會有下一次特別峯會。G20峯會,誕生於2008年國際金融危機。第一次在華盛頓,第二次在倫敦,第三次在匹茲堡,短短一年時間內,開了三次。這次疫情比上次金融危機還要兇猛,一次峯會是不夠的,肯定還會開第二次。峯會聲明也說了:我們願根據形勢需要再次召集會議。反正峯會地點就在網上,開起來也方便。

  10,峯會創新,真的很有必要。以往G20峯會,必須提前幾個月準備,各種封路演練,領導人舟車勞頓,東道國壓力山大。現代社會,完全可以現代科技解決。這次視頻峯會,當然是沒有辦法的辦法,但也探索了一條重大國際會議的新路,高效、快捷,領導人也省力,老百姓還少受干擾。希望以後的類似峯會,該開的必須開,但有些也可與時俱進,多學習學習。

Bookmark and Share
|
關閉