北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紫金e評:加強法治鄉村建設,護航鄉村振興戰略

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 02:05   北京新浪網

  原標題:[地評線]紫金e評:加強法治鄉村建設,護航鄉村振興戰略

  來源:中國江蘇網

  近日,中央全面依法治國委員會印發了《關於加強法治鄉村建設的意見》(以下簡稱《意見》),併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  法治鄉村建設,是實施鄉村振興戰略、推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求,是“健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系”的重要組成部分。近年來,我國大力推進法治鄉村建設,在涉農立法、鄉村執法、鄉村普法守法和公共法律服務等方面持續發力,涌現了“百姓說事點”、培養“法律明白人”、制定“權力清單”等大量創新實踐,爲法治鄉村建設奠定了堅實基礎。

  法治鄉村建設,是法治中國建設的重要內容,也是法治中國建設需要着力夯實的根基。我國農村分佈廣,農民人口基數大,城鎮化正在進行,法治鄉村建設存在 “三農”領域法律制度的供給不充分、農村熟人社會對法治運行的阻礙等薄弱和不足。補上制度短板、強化法治建設,才能形成良好的法治鄉村環境,有力推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,保障鄉村振興戰略的順利實施。

  《意見》針對目前鄉村法治建設存在的問題,提出了加強鄉村法治建設的目標任務和成效追求。從目標任務上看,提出了九項內容,包括完善涉農領域立法、規範涉農行政執法、強化鄉村司法保障、加強鄉村法治宣傳教育、完善鄉村公共法律服務、健全鄉村矛盾糾紛化解和平安建設機制、推進鄉村依法治理、加快“數字法治智慧司法”建設和深化法治鄉村示範建設。

  比如,健全完善涉農法律法規,重點就維護農民權益、規範市場運行、農業支持保護、農村生態環境治理、化解農村社會矛盾等方面加強制度建設,能夠充分發揮法律的引領、規範、保障和推動作用。再如,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,法理情相結合,做到“小事不出村、大事不出鄉”,能夠把矛盾糾紛化解在萌芽狀態;又如,加大鄉村守法普法力度,落實“誰執法誰普法”制度,實施“憲法進萬家”活動,培育鄉村“法治帶頭人”等,能夠教育引導羣衆自覺守法、遇事找法、解決問題靠法。

  同時,推進“數字法治智慧司法”建設,爲農民提供精準化、精細化的公共法律服務等,將更有效地打通農村公共法律服務的“最後一公里”;深化“民主法治示範村”建設,探索建立“民主法治示範村(社區)”第三方評價機制,提高示範村建設的評價客觀性和工作水平,將進一步提高人民羣衆法治滿意度。總括來看,《意見》既注重加強鄉村法治建設的制度供給和法律服務供給,又注重鄉村黨的基層組織的主導作用發揮和對農村羣衆在鄉村法治建設中的主體地位的尊重。

  《意見》提出,到2022年實現“鄉村治理法治化水平明顯提高”、到2035年“鄉村治理體系和治理能力基本實現現代化,法治鄉村基本建成”。加強黨對法治鄉村建設的領導,落實落地《意見》精神和要求,着力爲鄉村振興提供更加強有力的立法、執法、司法、守法保障,引導農民羣衆以主人翁姿態投身鄉村法治建設,就能走出一條符合中國國情、體現新時代特徵的中國特色社會主義法治鄉村之路,爲全面依法治國奠定堅實基礎。(洪驍音)

Bookmark and Share
|
關閉