北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

以衝刺的姿態奪取脫貧攻堅全面勝利

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 23:50   北京新浪網

  原標題:[人民評“疫”]以衝刺的姿態奪取脫貧攻堅全面勝利

  來源人民論壇網:

  到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。目前,距離脫貧攻堅收官只有200多天,我們面臨的任務和挑戰還很艱鉅,必須從思想上繃緊弦、謀劃上布好棋、行動上不止步,以衝刺的姿態、決戰的狀態,堅決打好打贏脫貧攻堅這場硬戰。

  繃緊決戰一根弦,決心決力持續攻堅。行百里者半九十。不到最後絕不輕言成功。眼下,全國還有52個貧困縣未摘帽、2707個貧困村未出列,建檔立卡貧困人口尚未全部脫貧,並且剩下的都是貧中之貧、困中之困,絕不能有緩一緩、等一等的思想。戰鬥還沒有取得全勝,稍微鬆懈或放鬆警惕,就可能導致陣地失守,功虧一簣。因此,越是最後時刻,思想上越要“繃緊弦”;越是最後時刻,行動上越要“拉滿弓”。脫貧攻堅不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須要堅持思想不鬆、目標不變、焦點不散、行動不止,發揮連續作戰的作風,倒排工期、掛圖作戰,頑強奮鬥,確保如期完成脫貧攻堅目標任務。

  堅持全國一盤棋,同心同向全力攻堅。一盤散沙難成大業,握緊的拳頭才有力量。要發揮我國社會主義制度集中辦大事的最大優勢,聚焦最後貧困堡壘,緊盯“兩不愁三保障”目標,繼續推進東西部扶貧協作、地區對口支援,集中各個方面的力量,上下一條心,下好“一盤棋”,炒好“一盤菜”。打好脫貧攻堅這場硬仗,沒有旁觀者,沒有局外人,每一個人都是推動發展和決勝脫貧不可或缺的力量。要把各地區、各部門、各單位及全社會放到脫貧攻堅“大棋盤”上來,堅持目標導向,分類施策,對因病致貧的羣衆要加大醫療救助、臨時救助、慈善救助等力度,對因缺技術致貧的羣衆要加大技能培訓、就業安置、產業培植等力度,對缺勞力致貧及孤寡老人、五保戶等要實行政策兜底,形成全黨全國齊抓共管、團結協作的良好局面,畫出奮戰脫貧攻堅的最大“同心圓”。

  鉚足衝刺一股勁,共謀共戰奪取勝利。戰場是實打實的較量,打仗是硬碰硬的對決。脫貧攻堅戰沒有任何退路可走,沒有任何捷徑可走,面對疫情防控與脫貧攻堅的雙重任務,我們別無選擇、不容遲疑,必須鉚足勁攻堅,憋足氣衝刺,奮力實現“雙戰雙贏”。要不等不靠,在做好疫情防控的同時抓好復工復產,要聚焦“三農”查漏項、補短板,把農業基礎打得更牢一些,堅決把疫情對脫貧攻堅的影響降到最低。要主動擔當作爲,爭取跑在前面,把各類問題處理好解決好,把各項工作落深落細落實,奮力奪取脫貧攻堅全勝。

  脫貧摘帽,時不我待;全面小康,只爭朝夕。肺炎疫情不是我們停步不前的藉口,只要我們堅定信心、頑強奮鬥,一定可以克服困難,只要我們持之以恆、快馬加鞭,一定可以取得脫貧攻堅全面勝利。(作者:鄧紹芬)

Bookmark and Share
|
關閉