北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

副省級城市新任代市長 上班首日和市委書記同去調研

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 08:21   北京新浪網

  原標題:副省級城市新任代市長,上班第一天和市委書記一同去這裏調研

  來源:北京青年報

  撰文 | 高語陽

  副省級城市大連擬迎來代理市長。

  3月25日,遼寧省大連市十六屆人大常委會召開第十八次會議,決定任命陳紹旺爲大連市副市長,並決定其爲代理市長。

  陳紹旺此前擔任天津市和平區委書記,這次是他仕途內首次跨省份任職,前往海濱城市大連,仕途更進一步。

  就在前一天,陳紹旺前往大連周水子機場調研。當前疫情期間,大連是目的地爲北京的國際航班指定的12個第一入境點之一。

  “70後”經濟學博士

  陳紹旺是“70後”,他1971年2月出生,天津本地人,在前往大連前一直在天津市內任職。

  陳紹旺是經濟學博士,他早年在天津港保稅區任職,官至保稅區管委會副主任。之後,陳紹旺調往企業工作,先後出任天津天保控股有限公司黨委副書記、總經理,中天航空工業投資股份有限公司董事長。

  2015年12月,陳紹旺重回政府機關,出任西青區委副書記、副區長、區政府代區長,次年1月去“代”轉正。

  在西青區工作兩年半後,陳紹旺於2018年5月調往和平區出任區委書記。

  3月23日,大連市召開領導幹部會議。遼寧省委決定:陳紹旺任大連市委委員、常委、副書記。另據“大連發布”消息,大連市委決定:陳紹旺任市政府黨組書記。

  首次調研前往酒店、機場

  大連是副省級城市,其黨政一把手均爲副省部級幹部。目前,大連市委書記是遼寧省委常委譚作鈞。

資料圖資料圖

  譚作鈞1968年出生,之前長期在中國船舶工業集團公司任職,官至總經理、黨組副書記。2012年6月,譚作鈞調往遼寧省出任副省長。2015年1月,他躋身省委常委,並先後擔任省委副祕書長、常務副省長,且兼任省國資委黨委書記。2017年2月,譚作鈞出任大連市委書記。

  陳紹旺23日被任命爲大連市委副書記、市政府黨組書記,次日就與譚作鈞一同調研檢查大連外防疫情輸入工作。這也是陳紹旺在大連的首次調研。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,譚作鈞、陳紹旺二人調研時還有一個共同身份就是市新冠肺炎疫情防控指揮部總指揮。他們先後前往兩家酒店,調研集中醫學觀察點等相關情況。

  之後,二人前往周水子國際機場調研防控境外疫情輸入工作。值得一說的是,此前,中國民航局、外交部等國家5部門發文,爲目的地爲北京的國際航班指定12個第一入境點,大連名列其中。

  在機場,譚作鈞、陳紹旺還前往國家口岸傳染病檢測重點實驗室,現場瞭解核酸檢測工作開展情況,並表示,要扛起入境北京航班分流的政治責任,做好風險評估,精準識別,分類處置,堅決守住防範疫情輸入性風險的關口。

  前任先後三次任職企業高管

  陳紹旺前往大連前,2019年10月,時任大連市委副書記、市長、市政府黨組書記譚成旭調往鞍鋼集團公司出任董事長、黨委書記。在這之後,大連市長空缺5個多月。

  譚成旭1963年9月出生,管理學博士、高級工程師。他於2018年1月至2019年10月在大連擔任市政府“一把手”。

資料圖 資料圖

  譚成旭任職經歷可以概括爲:三次在企業、政府部門間來回任職。1986年12月開始,譚成旭在中國中車大連機車車輛有限公司前身大連機車車輛廠任職,從助理工程師,一直到大連機車車輛有限公司董事長、總經理。

  在央企工作19年後,2005年3月,他離開央企先後出任遼寧省經濟委員會副主任、省經濟和信息化委員會副主任。2010年3月,譚成旭二次回到企業,出任華晨汽車集團控股有限公司黨組書記、董事、副總裁。

  2015年9月,譚成旭回到曾供職的省經濟和信息化委員會出任主任、黨組書記,次年7月成爲省工業和信息化委員會主任、黨組書記。

  2017年4月,譚成旭首次主政一方出任本溪市委書記,次年1月他調往大連。

  2019年10月,譚成旭第三次回到企業,出任鞍鋼“一把手”。

  補充一點,譚成旭調往鞍鋼是接替當時已經調任中國鋁業集團有限公司董事長、黨組書記的姚林。

Bookmark and Share
|
關閉