北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

友好城市市長想要回捐贈的口罩 無錫:五萬只口罩你拿好

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 05:10   北京新浪網

  原標題:友好城市市長想要回捐贈的口罩,無錫:五萬只口罩你拿好

  來源:北京青年報

  撰文 |  餘暉  董鑫

  最近,國外“救命”物資頻頻告急,我國多個省份已經開始陸續出手幫助各自的友好城市了。

  最新的一例是登上熱搜的江蘇無錫。

  幾個熱搜

  今天的熱門話題,好幾個都與醫療物資相關。

  比如意大利扣押1840套呼吸器具,比如德國訂購600萬隻口罩在肯尼亞丟失,還有匈牙利總理親自迎接中國醫療物資。

  背後的一個事實就是,新冠肺炎疫情在全球擴散蔓延,口罩、呼吸機可以救命,但很多國家醫療物資供應不足。

  還有一個事實。

  我國是世界最大的口罩生產和出口國,年產量佔全球約50%。工信部今年2月的數據顯示,我國口罩的最大產能在2000萬隻/天左右。

  不過,疫情發生後,我們也經歷過“口罩告急”的時刻。

  當時,不管是國家層面,還是地方政府層面,都呼籲相關企業復工復產,加快生產醫療物資。

  據國家發改委披露,2月29日,全國口罩日產能達到1.1億隻,日產量達到1.16億隻。如今,差不多一個月過去了,我們的抗擊疫情情況不斷好轉,口罩產量也不斷提升。

  《科技日報》3月3日刊文稱,口罩產量井噴,距離實現“口罩自由”不遠了。

  被捐贈的地方開始反向捐贈

  在這樣的背景下,我國不少地方已經開始投桃報李了,比如登上熱搜的無錫新吳區。

  事情是這樣的。

  2月上旬,日本豐川友城萬里馳援,向無錫新吳區捐贈了4500只口罩及防護服等。

  環球網援引日本東海電視臺報道稱,日本豐川市市長竹本幸夫曾公開表示,“我們之前送去了4500只口罩,正在和無錫方面溝通,如果還有剩下的能不能還給我們。”

  獲悉豐川口罩庫存不足後,新吳區就籌措5萬隻口罩反向捐贈,3月24日即由快遞公司分批寄出。

  該區宣傳部稱,在疫情進入“大流行”的關鍵時刻,我們在全力抗擊疫情的同時,始終與日本豐川守望相助,同舟共濟,在攜手戰“疫”中,進一步增進感情,加強合作!

  據媒體報道,日本網友目睹整個過程之後,直稱“淚目”。

  有網友留言稱,中國疫情擴散的時候,我們給他們送去了口罩。現在中國疫情得到控制,馬上來說“口罩不夠?我送你!”然後空運來了很多口罩。爲行動力點贊。

  上述網友稱,“謝謝你們,在日本口罩嚴重不足的時候,真是幫了大忙。日本政府說,口罩不足是因爲日本口罩幾乎都是中國生產的……衷心期盼中國能儘快復工復產,恢復向日本出口口罩。”

  向19個國家的地方政府捐贈

  這麼做的並不僅僅是無錫一個地方。

  3月11日,日本札幌市收到瀋陽市捐贈的2.5萬隻口罩。上面寫着“玫瑰鈴蘭花團錦簇,油松丁香葉茂根深!”

  中國瀋陽市與日本札幌市是國際友好城市。在今年中國疫情嚴重時,札幌市向瀋陽市捐贈了5000套醫用防護服。

  還有山東。

  3月22日,一箱箱捐贈物資在山東濟南啓運,飛往日本和歌山縣。

  山東與和歌山縣,是在1984年締結的友好省縣關係。疫情發生以來,和歌山縣第一時間爲山東捐贈了醫療物資。

  在山東的捐贈物資上,還寫了 “滿載一船明月,平鋪千里秋江”,表達的也是山東對日本和歌山縣的美好祝願,希望友城早日戰勝疫情。

  還有洛陽。

  3月20日、21日,洛陽市馳援友好城市日本岡山市的3萬個醫用口罩、韓國光州廣域市的1萬個醫用口罩分別發往日本、韓國。

  在疫情發生後,日本岡山市曾向洛陽捐贈2萬個N95口罩、2000個防護口罩,韓國光州廣域市向洛陽市捐贈5000個KF94口罩,韓國扶余郡向洛陽捐贈2000個防護口罩。

  中國地方政府究竟向哪些國家捐助了物資呢?

  • 外交部3月23日披露,截至目前,中國地方政府已經向阿爾及利亞、安哥拉、保加利亞、法國、德國、伊朗、伊拉克、意大利、日本、老撾、黎巴嫩、馬來西亞、巴基斯坦、祕魯、韓國、瑞士、突尼斯、土耳其、美國等19個國家的地方政府捐贈了醫療物資。

  各地紛紛出手

  具體來看。

  3月12日,北京對外發布消息稱,決定向首爾、德黑蘭、東京、橫濱等4個友好城市捐贈防疫物資。

  據北京市政府外事辦公室副主任李軼介紹,擬捐贈物品包括:

  • 隔離衣20萬件、手套10萬副、鞋套20萬雙、一次性醫用帽20萬個、手消毒凝膠6800瓶、核酸檢測試劑盒5000人份、溫測智能識別設備25臺、有創與無創一體治療型呼吸機2臺;中成藥製劑2000盒。

  當然,這都是在“在保證自身防控需要”“力所能及”的前提下。以下爲不完全統計:

  3月23日,外交部發言人耿爽說,“對於曾經爲中國抗擊疫情提供援助的國家,如果有需要,我們一定會投桃報李。”

  資料 | 新華社 外交部  人民網 各省政府官網等

Bookmark and Share
|
關閉