北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

女報評論〡有人說,抗疫是中國女性的高光時刻,怎麼來的?

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 18:58   北京新浪網

  原標題:女報評論〡有人說,抗疫是中國女性的高光時刻,怎麼來的?

  來源:中國婦女報

  新冠肺炎疫情突如其來,危急關頭,一大批女性醫護人員逆行武漢、湖北,在抗擊疫魔第一線英勇奮戰。她們膽識過人,業務精湛,勇氣非凡,守護着人民的生命與健康。有人說,這是屬於中國女性的高光時刻。

  翻開戰“疫”羣英譜,一張張堅毅的女性面孔浮現眼前:李蘭娟院士,73歲仍堅守在最危險的地方,臉上壓痕恰似“最美勳章”;屢建奇功的陳薇少將,出征疫區開展火線攻關;國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝,專業、幹練、精準的“發言人颱風”“圈粉”無數;天津市疾控中心的張穎,“福爾摩斯式破解聚集性疫情”的功夫令人歎服。還有更多用生命築起生命防線的女醫護人員,火神山、雷神山醫院的“基建鐵娘子”,拉網排查嚴防死守的基層社區工作者……

  醫療救治、疾病防控、科研攻關、工程基建、羣防羣治、後勤保障,每一條抗疫戰線上,女性的身影英姿颯爽,女性的智慧熠熠生輝。她們的面孔疊加在一起,構成了中國故事女主角的生動羣像。

  女性羣體能夠站在舞臺中央,危難之時以自己的一技之長報效祖國,得益於男女平等憲法原則和基本國策的長期堅持,使婦女與男性在經濟、政治、社會、文化、家庭等各個方面享有平等的權利和機會,爲廣大女性奠定了追逐夢想、全面發展的豐厚土壤,女性人才不僅有了量的飛躍,更實現了質的提升。

  男女平等不僅造就了一大批女性專業人才,也讓全社會在關鍵時刻分享到了男女平等的紅利——婦女作爲一支偉大的人力資源,她們的專業水準、職業素養、工匠精神,在抗擊疫情中發揮着重要作用,有力支撐着社會有效、高速、安全運轉。

  大事難事,愈見擔當。這次抗疫,讓我們見證了中國女性的勇毅和責任。苟利國家生死以,豈以禍福避趨之!災難當前,她們義無反顧,扛起疫情防控的重任,凝聚起澎湃、強勁、堅韌的巾幗力量,頂起了抗疫的半邊天。她們,是祖國最優秀的女兒,當之無愧的國之脊樑。正是每個“她”身上散發的職業精神和人性之光涓滴匯聚,最終點亮了中國女性的高光時刻。

  中國女性在抗疫中的出色表現,也是一堂鮮活的性別平等教育課。藉此一戰,我們希望全社會更加篤信男女平等,更加堅定不移地貫徹男女平等基本國策,讓尊重婦女成爲國家意志、公民道德和社會風尚。這不僅有利於女性,也有利於男性,有利於國家和社會。

Bookmark and Share
|
關閉