北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

患難中,中日韓合作正進入下半場!

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 17:47   北京新浪網

  原標題:患難中,中日韓合作正進入下半場!

  來源:牛彈琴

  (一)

  真是患難見真情,中日韓合作正進入下半場!

  上半場,日本和韓國,確實不遺餘力在支持中國。

  韓國總統文在寅就說,中國的困難就是我們的困難。

  日本官方多次表示:日方願舉全國之力,不遺餘力地向中方提供一切幫助。

  就在前幾天,日本和韓國的物資還源源不斷地送到武漢。2月17日,日本派出第五趟包機,向武漢送去了各種捐贈物資。2月20日,韓國新任駐武漢總領事,還搭乘一趟滿載物資的貨機,抵達了武漢。

  但現在,在日本和韓國,形勢越來越不容樂觀。確診病例急遽增加,爲應對緊急疫情,日本已經宣佈,將開足馬力24小時生產口罩,並逐步恢復從中國進口口罩。

  合作,由此進入下半場:不再是日韓單方面幫助中國,而是大家相互幫助相互扶持。

  作爲一個例子,中國已伸出手來,開始緊急援助日本。據中國駐日大使館消息,日前,得知日方新冠病毒核酸檢測試劑不足後,中方立即向日方表達提供協助意願,並緊急向日本國立傳染病研究所,捐贈了一批新冠病毒核酸檢測試劑盒。

  日本確實缺核酸檢測試劑啊,不然,一個“鑽石公主號”郵輪,就檢測了那麼長時間。隨着局勢的日趨嚴峻,日本必須未雨綢繆了。

  就在2月21日,日本確診病例已經達到了728例。日本是除中國之外,確診病例最多的國家。

  這是什麼概念?

  中國四川,2月21日,確診病例526。

  四川總人口,約9000萬。

  日本總人口,1.27億。

  可以說,從比例上講,日本的感染率,與四川相當。

  當然,日本可以說,絕大多數的病例,來自“鑽石公主”號郵輪。但即便如此,日本的疫情蔓延也不容樂觀。

  畢竟,大家都知道四川的防控規格,所有大型聚會取消,人人出門要必須戴口罩……

  但在日本,還不是每個人都戴口罩,很多大型過活動還在繼續。僅在2月16日,日本靜岡縣、愛知縣、京都、大阪等11個地方還舉辦了馬拉松大賽,參賽者約10萬人……

  即使從死亡率看,四川迄今因疫情去世3人,日本也是三人。

  WHO專家就警告:“在中國湖北省武漢市,確診的患者人數已出現減少趨勢,隧道的盡頭看到光亮了。現在全球擔心的是日本。希望堅持努力。”

  武漢即將看到曙光,現在,全球擔心的是日本啊!

  韓國也不容樂觀,甚至不少韓國媒體都擔心:韓國會不會成爲第二個日本!

  就在2月21日,韓國確診病例達到了204例,如果日本扣掉“鑽石公主”號郵輪上的病例,韓國就是中國之外確診病例最多的國家。

  韓國人口,約5000萬出頭。

  中國雲南,確診病例174,總人口4800多萬。

  但云南是什麼防控規格?韓國是什麼規格?

  韓國不得不緊急行動起來,確診病例最多的大邱市和慶尚北道清道郡,已被韓國列爲傳染病特別管理地區,採取特別防疫措施。一些大型活動被緊急取消。韓國總理丁世均強調,這次需要以舉國之力來與病毒進行抗爭。

  日本和韓國疫情的擴散,更讓人看到人類的脆弱。確實,病毒是全人類共同的敵人,這不是一個國家的事情,需要全球共同來應對。

  (二)

  患難中,更見真情。

  中國爆發疫情後,中國這兩個鄰國真的是可圈可點。

  韓國總統文在寅的這句話就廣爲流傳,“中國的困難就是我們的困難”。韓國此前向中國運送的一批抗疫物資上,同樣寫有一句古詩:“肝膽每相照,冰壺映寒月。”

  作爲一個實際行動。2月20日凌晨1點多,新任韓國駐武漢總領事姜承錫,搭乘貨機抵達武漢。與他同機抵達的,還有韓國地方政府、企業以及民間捐贈給武漢的醫療救援物資。

  這樣的關鍵時刻,以這種方式抵達武漢,是真正的“逆行外交官”。

  韓國外交,確實讓人刮目相看。

  日本的援助就不用多說了。早在1月23日,安倍就公開表示,要全力支持中國抗擊疫情。

  2月7日,自民黨的幹事長二階俊博,還專門去中國駐日使館拜訪。

  二階俊博這樣說:我們常講患難見真情,日方願舉全國之力,不遺餘力地向中方提供一切幫助,與中方共同抗擊疫情。我相信,只要日中兩國團結合作,就沒有辦不成的事……

  還有,大家已經很熟悉的一個細節,在日本送過來的捐贈物資上,有的還寫着“山川異域,風月同天”、“豈曰無衣,與子同裳”的字樣。

  不管是海外華人書寫,還是日本人爲之。中國外交部發言人華春瑩就說,看到有關的報道,“非常感動”!

  病毒沒有國界,中日韓這東亞三國,文化背景相通,歷史上雖有恩恩怨怨,但這次真可以說是患難與共。相信經過這一次疫情,三國關係將得到進一步提升。

  遠親不如近鄰啊!社區這樣,國家也是這樣。

  更要看到,按照WHO總幹事的說法,中國的果斷舉措,爲世界其他國家應對疫情提供了寶貴的時間窗口,如果沒有這樣,日韓的情況可能更加糟糕。當然,中國的經驗和教訓,日韓也確實可以好好吸取。

  經過艱苦的努力,中國的疫情得到了初步的遏制,但日韓的形勢卻不容樂觀。那也意味着三國的合作,正加速進入下半場:已經不再是日韓單方面援助中國,必須相互幫助相互扶持了。比如,中國就第一時間給日本送去了急需的核酸檢測試劑盒。

  隨着中國騰出手來,“世界工廠”的產能開動以來,肯定的,如果日本和韓國需要,中國大批口罩等物資,將可望援助日本和韓國。要知道,現在日韓一些物資缺乏,一個重要原因,相當部分都緊急提供給了中國。

  在21日外交部記者會上,有記者就提了一個很感性的問題:對於日本最近一趟援助,有不少中國網友在網上留言致謝,並表示日本國內也面臨抗擊疫情任務,日本朋友要給自己留一點防疫物資,保護好自己……

  發言人耿爽的回答,也充滿感情:

  疫情發生以來,日本政府和人民第一時間向中方伸出援手,向中方提供了寶貴的支持和幫助,中方銘記和珍惜這份友情。當前日本國內疫情也牽動中國人民的心,我們感同身受。“投我以木桃,報之以瓊瑤”。儘管當前中國國內疫情形勢依然嚴峻,防疫物資還不是那麼充裕,但我們願在努力抗擊本國疫情的同時,進一步同日方分享信息和經驗,並根據日方需要,繼續向日方提供力所能及的支持和幫助。

  中國人講究恩怨分明。哪怕自己仍舊有困難,物資還不那麼充裕,但如果對方需要,還是會提供力所能及的支持和幫助。

  投我以木桃,報之以瓊瑤!

  做人這樣,國家也是這樣。患難更見真情,希望日本和韓國也能順利渡過這一關。

  現在真的是:武漢加油!中國加油!日本加油!韓國加油!

Bookmark and Share
|
關閉