北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

70後衛健委“老兵”擬履新職,還創了個全國首位

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 17:27   北京新浪網

  原標題:70後衛健委“老兵”擬履新職,還創了個全國首位

      來源:政知圈

  撰文 | 董鑫 蔡邇一

  又見衛健系統官員提拔,這次是海南。

  2月21日,海南省委組織部發布消息,爲認真貫徹落實中央有關要求,着力發現掌握、提拔使用在新冠肺炎疫情防控工作中表現突出的優秀幹部,根據《黨政領導幹部選拔任用工作條例》規定,經省委研究,海南省海口市衛生健康委員會黨組書記、主任曾昭長擬任海南省衛生健康委員會黨組成員、副主任(試用期一年)。

  政知圈(微信 ID:wepolitics)梳理公開報道發現,疫情發生以來,已經至少有6位省級衛健委的官員獲得重用和提拔,在職務或級別上有所晉升。曾昭長則是第一位,因防控工作表現突出,從地方衛健委調入省級衛健委任重要職務的官員。

  始終在防控一線工作的“70後”

  曾昭長是海南省文昌人,出生於1974年3月,1992年至1997年在同濟醫科大學公共衛生學院預防醫學專業學習,畢業後進入海南醫衛系統工作至今。

  簡歷顯示,曾昭長有長達16年的時間都在海南省疾病預防控制中心任職,先後擔任免疫規劃所副所長,省疾控中心副主任、應急辦公室主任、傳染病預防控制所副所長,省疾控中心主任助理、計財處處長(正處級)等職。

  2013年至2016年,曾昭長進入當時的海南省衛生廳(2014年與省人口計劃生育委員會合併爲省衛計委),任疾病控制處處長。

  2016年3月,曾昭長調往地方,先後擔任海口市衛生局黨組副書記、黨組書記、局長,海口市衛計委黨組書記、主任。2019年3月機構改革之後,他擔任海口市衛健委黨組書記、主任。

  疫情發生以來,曾昭長工作不少。

  在海口市衛健委網站上,最新一條關於曾昭長的動態是在2月17日上午,他帶領市疾控中心、市衛生監督局相關人員對海醫第二附屬醫院、海南省傳染病醫院、海醫第一附屬醫院進行檢查指導。

  針對海醫第一附屬醫院發熱門診設置不合理,發熱病人通道不能完全與普通病人通道分開等問題,曾昭長要求院方要根據醫院現有條件,想辦法儘可能改進和完善發熱門診設置。要進一步加強院感控制,絕不能大意,絕不能出現醫務人員感染和醫院交叉感染事件。

  海南省衛健委的6位副主任

  包括曾昭長在內,現在海南省衛健委共有6位副主任,3名是“60後”,3名是“70後”。

  政知圈(微信ID:wepolitics)翻看了一下他們的簡歷,不止是曾昭長,其餘5位副主任也都多年在醫療衛生系統工作。

  其中兩位副主任在醫院有過任職經歷。

  副主任王麗萍有主任醫師職稱,進入政府部門工作之前,歷任海南省人民醫院保健科副主任、感染辦主任、醫務處副處長、保健科主任。

  副主任李文秀是在職臨牀醫學碩士學位,主任醫師職稱,進入政府部門工作之前,歷任上海市普陀區人民醫院副院長、黨委副書記(主持工作)、紀委書記、黨委書記。

  疫情發生以來,李文秀多次出現在海南省召開的新聞發佈會上,介紹防控工作並回答記者提問。

  還有一位副主任是中組部選派來海南掛職。

  2019年10月,中組部新選派幹部前往海南掛職,在到任的130人中就包括了國家衛生健康委員會辦公廳副主任楊金瑞。他擔任海南省衛健委黨組成員、副主任,掛職兩年。

  截至2月20日24時,海南省累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例168例。在海南省衛健委的官網上,不僅能夠看到確診病例的累計變化、實時動態,性別和年齡也有專門統計,還有一個入口可以查到確診病例的遷移路徑。

  從2月13日至2月21日,海南省新增病例都在個位數,其中13日、15日、16日、18日、20日和21日新增病例均爲0。

  海南省衛生健康委員會新聞發言人陳建洪21日在新聞發佈會上介紹,海南近7日新冠肺炎本地感染病例佔比爲91%,疫情由輸入爲主已發展爲以本地感染髮病爲主。

  具體到海口。

  自2月10日以來,海口新增報告病例均爲既往確診病例的密切接觸者,且發病前均在集中隔離留觀中。海口12條農村客運班線已擬於2月22日恢復運營,海口觀瀾湖新城、紅樹林鄉村旅遊區也於22日恢復營業。

  此外,2月21日,海口市疫情防控領導小組還發布了一份理髮店復工衛生監督指南,指導准予復工理髮店的疫情防控工作。

  衛健系統官員陸續提拔

  政知圈(微信 ID:wepolitics)注意到,自防控疫情以來,各地有不少人因表現突出被提拔或重用。

  2020年1月,中共中央印發《關於加強黨的領導、爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》。

  通知中提到,要在疫情防控第一線考察、識別、評價、使用幹部。對錶現突出的,要表揚表彰、大膽使用。

  之後,各地陸續有一批不同領域的官員因表現突出被重用。

  比如江蘇。

  2月17日,江蘇省委組織部發布了5人的任前公示,其中有3人都來自衛生健康系統:

  李少冬,現任省衛生健康委員會副主任、黨組成員,擬晉升爲省衛生健康委員會一級巡視員。他是江蘇省疫情防控工作領導小組醫療救治組組長。

  邱澤森,現任省衛生健康委員會二級巡視員,擬任省衛生健康委員會副主任、黨組成員。他是江蘇省援湖北醫療衛生隊總領隊。

  吳紅輝,現任省衛生健康委員會健康促進處處長、一級調研員,擬晉升爲省衛生健康委員會二級巡視員。他是江蘇省對口支援黃石市前方指揮部副總指揮。

  比如安徽。

  2月15日,安徽發佈了一則任前公示。

  公示中提到,安徽省衛生健康委員會黨的建設領導小組辦公室主任吳振宇、省衛生健康委員會辦公室(行政審批辦公室)主任崔禮軍均擬任省衛生健康委員會副主任、黨組成員。

  還有天津。

  2月10日,天津市委組織部發布任前公示。

  因在疫情防控工作中表現優異,天津市衛健委副主任張富霞擬晉升一級巡視員。在此次疫情防控中,張富霞主要負責組織開展疫情處置、流行病學調查、實驗室檢測等工作。

  能者上,庸者下!

  需要說明的是,在中央的上述通知中還有一句話——對不敢擔當、作風飄浮、落實不力的,甚至弄虛作假、失職瀆職的,要嚴肅問責。

  處在關鍵環節的衛生健康系統,自然也不例外。

  在湖北,2月18日晚,王時文被提名免去鄂州市衛健委主任職務。在她之前,黃岡市曾發佈消息,提名免去唐志紅黃岡市衛生健康委員會主任職務。

  2月11日,湖北省十三屆人大常委會第十四次會議決定,免去劉英姿的湖北省衛生健康委員會主任職務。

  在湖北之外也有被免職的衛健系統官員。

  2月9日,呼和浩特發佈通報,因疫情防控工作中失職失責、履職不力, 11家單位、26人被點名通報。

  給予呼和浩特市衛生健康委員會黨組書記雲文清黨內警告處分;免去馮小紅呼和浩特市衛生健康委員會主任職務;給予呼和浩特市衛生健康委員會黨組成員、副主任王興建黨內嚴重警告處分。

  說白了,疫情防控工作是試金石和磨刀石,能者上,庸者下!

Bookmark and Share
|
關閉