北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

累計確診739例,日本將恢復從中國進口口罩!外交部重磅回應

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 15:20   北京新浪網

  原標題:累計確診739例,日本將恢復從中國進口口罩!外交部重磅回應

  來源:每日經濟新聞

  據中新網報道,截至當地時間21日22時,日本新型冠狀病毒感染確診人數上升至739人。

圖片來源:北海道政府官網圖片來源:北海道政府官網

  此外據日本時報消息稱,北海道21日通報了3例確診病例,其中2人爲小學生,最年輕的一位不滿10歲,是日本目前發現的最年輕的感染者。據悉,這位小學生此前曾跟隨父親從武漢旅行返回北海道地區。

  在疫情擴散的形勢下下,此前讓人擔心對疫情重視程度不足的日本方面也感受到壓力,加強了防疫工作的力度 。

  21日,日本內閣官房長官菅義偉表示,將逐步從中國恢復進口口罩。

  而對於近期中日兩國在抗擊疫情方面的共同努力,以及兩國民間一些溫情的互動案例,外交部發言人也“詩意”地回應稱,“投我以木桃,報之以瓊瑤”。

圖片來源:shutterstock圖片來源:shutterstock

  日本全力確保口罩供給

  2月21日,日本內閣官房長官菅義偉在例行記者會上回應口罩不足問題稱,日本國內的口罩企業目前24小時作業生產確保供給,還將逐步恢復從中國的進口,預計口罩周產量將超過1億,現在的供給已較往年倍增。

圖片來源:推特圖片來源:推特

  菅義偉表示,針對今年1月開始激增的需求,店鋪銷量較去年同期大幅增加,所以就現狀而言,口罩供應存在嚴重缺口。

  日本政府將進一步增加口罩產能,計劃下月起將口罩生產量提高至每週6億隻。政府會繼續嚴格監控其生產、流通等環節,通過政府和民間合作儘早緩解缺貨問題。

  而據中國駐日本大使館20日發佈的信息:近來,日本國內新型冠狀病毒肺炎疫情持續發展。中方對此高度關注,感同身受。得知日方新冠病毒核酸檢測試劑不足後,中方立即向日方表達提供協助意願,並採取行動。經過多方協調,近日,我們通過中國深圳華大基因科技有限公司和深圳市猛獁公益基金會緊急向日本國立傳染病研究所捐贈一批新冠病毒核酸檢測試劑盒。

  耿爽:投我以木桃,報之以瓊瑤

  據環球網報道,在21日舉行的外交部例行記者會上,有記者提問,中方如何看待中日雙方圍繞抗擊疫情的互動?

  外交部發言人耿爽表示,面對這場突如其來的嚴重疫情,中日作爲一衣帶水的友好鄰邦,理所當然要加強合作,攜手應對。

  “疫情發生以來,日本政府和人民第一時間向中方伸出援手,向中方提供了寶貴的支持和幫助,中方銘記和珍惜這份友情。當前日本國內疫情也牽動中國人民的心,我們感同身受。”

圖片來源: 外交部網站圖片來源: 外交部網站

  “投我以木桃,報之以瓊瑤”。耿爽說,儘管當前中國國內疫情形勢依然嚴峻,防疫物資還不是那麼充裕,但我們願在努力抗擊本國疫情的同時,進一步同日方分享信息和經驗,並根據日方需要,繼續向日方提供力所能及的支持和幫助。

  耿爽指出,中日兩國互幫互助,傳遞的是友誼,收穫的是互信。這也是中國與整個國際社會共同應對全球性挑戰的一個縮影。“中方願同日方繼續保持密切溝通,加強協調合作,共同維護兩國人民的生命安全和身體健康,爲維護地區和世界的公共衛生安全作出積極貢獻。”

  日本“口罩族”規模明顯增加

  此前,日本厚生勞動大臣加藤勝信曾在記者會上稱,新冠肺炎已在事實上開始在日本流行。在東京街頭,戴口罩的行人越來越多了,偶爾會看到排長隊買口罩的場景。

  眼下,東京等地正迎來“花粉季”,往年許多日本民衆也會戴口罩預防花粉過敏,但如今“口罩族”規模比以往明顯增多。

圖片來源:推特圖片來源:推特

  在餐館、藥妝店等場所,幾乎所有服務和工作人員也都戴上口罩,店內貼着告示:“由於最近病毒的影響,我們員工都戴上口罩,請各位顧客不要介意。”“希望疫情儘快得到控制”。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)此前隨機採訪了一些生活在日本當地的朋友,他們大部分對疫情發展表示擔憂,並呼籲大家做好防護措施。

  東京上班族泉子:雖然日本還沒多少死亡病例,但我仍然覺得很擔憂。在外面我都不敢去碰電車上的吊環和電梯按鈕。建議大家減少出門次數,出門一定要佩戴口罩,回家後一定要馬上洗手、漱口,並用酒精等消毒。

  九州大學留學生Droste:日本的防控現狀令人擔心,確診人數與日俱增。福岡當地人羣密集的商業區,有政府工作人員用話筒喊話提醒羣衆戴口罩。一些大型超市也會在門口建議戴口罩入內。但除了中心區,街上戴口罩的人大概只有三成。另外,現在各大超市能防飛沫的口罩也是一上架就銷售一空,我和同學們都很難買到。

  熊本留學生万俟晚:目前東京確診的病例多次乘坐日本最密集的交通線路,而東京是日本人口最多的城市,我很擔憂疫情的下一步發展,尤其是在看到身邊日本同學的盲目樂觀後。更可怕的是,日本現在很難買到口罩。

  日本醫療機構全力應對疫情

  2月18日,美國疾控中心(CDC)發佈聲明指責日本政府在“鑽石公主”號隔離期間採取的措施不足,導致船上疫情大規模爆發。CDC認爲,船上的新確診病例不斷增加,尤其是無症狀感染者大量出現,表示船上的疫情風險仍然在提高。

  面對國內外批評聲,日本政府正在提升疫情應對力度。日本首相安倍晉三16日說,事態時刻在變化,他要求大幅強化檢測和篩查體系,全力擴充和強化治療和諮詢體系,並表示將把接收患者的醫療機構從目前的726家增加至800家。

圖片來源:推特圖片來源:推特

  目前,日本全國共有能夠充分應對院內感染的病牀1800張。考慮到確診病例可能會出現激增,厚生勞動省也在加快確保更多的牀位。

  17日,日本厚生勞動省發佈指導意見,要求發燒37.5攝氏度以上持續超過4天或感到非常乏力和呼吸困難者及時向當地保健所諮詢,同時呼籲民衆若出現發燒等症狀,停止上班或上學,避免外出並每天記錄體溫。

  隔離不嚴格引發擔憂

  據日本共同社報道,當地時間2月21日上午,停靠在日本橫濱港的“鑽石公主”號郵輪已全部疏散完畢。

圖自NHK圖自NHK

  下船乘客的去向有兩種:外籍乘客可搭乘其國家派來的政府包機,如不搭乘也可到機場選乘商業航班回國;

  而日籍乘客則乘坐政府大巴到達橫濱車站後就地解散,再自行乘坐公共交通各回各家,此後只需定期聯絡當局,未有明確要求自我隔離。

  相對於其他國家和地區在撤離完成後仍嚴格隔離14天的要求,日本這一“寬鬆”應對方式遭到多方質疑。

  有人擔心乘客之中可能存有漏網之魚,令病毒在社區等公共場所進一步擴散。香港大學公共衛生學院院長福田敬二稱,部分乘客可能出現“假陰性”情況,即使未確診感染,下船乘客仍應接受隔離。

  美國疾控中心也警告稱,除確診病例外,該郵輪上或許還有更多人已被感染,日本政府的措施可能不足。

  據日本富士新聞網(FNN)19日晚的採訪報道,第一批下船的日本乘客已經各自回到家中,但自覺居家隔離的人並不多。

  終於結束了“與世隔絕”的日子,不少人下船最想做的事就是好好吃一頓;

  更有人剛下船,就約上好友直奔壽司店一飽口福,安慰自己的隔離之苦;

  也有人怒批日本政府工作不完善不到位,稱在船上被隔離的日子度日如年。

  但其中也有一些人感到了不安,擔心在社區中會被視爲“病毒攜帶者”而遭受歧視;

  爲了避免對他人造成影響,還有人則表示自己會自覺居家隔離2周。

  下船乘客不進行居家隔離的後果不容小覷,但防疫工作負責人、厚生勞動大臣加藤勝信卻認爲傳染的危險性不大。

  “我們對病毒還知之甚少,如果要算隔離期,應該從什麼時候算起呢?”

  日本政府:奧運會將如期舉行

  據NHK World報道,日本奧運大臣橋本聖子近日表示,包括奧運測試賽在內的奧運相關的賽事活動將按原計劃正常進行,參與人員將被要求戴口罩並勤洗手,現場也會配置消毒液。

  菅義偉在21日新聞發佈會說:“我們將與國際奧委會、東京奧組委和東京市政府緊密協調,繼續推進準備工作,以保證運動員和觀衆在兩個大賽期間感到安全。”

  最近新型冠狀病毒肺炎疫情給東京籌辦奧運會和殘奧會增添了一些困難,但是日本各方面都堅定表示奧運會將繼續如期舉行。

  不過在本週早些時候,作爲全球六大馬拉松之一的東京馬拉松取消了大衆項目的比賽,名古屋女子馬拉松之後也作出了同樣的決定。20日,原定於28日開賽的東京殘奧會硬地滾球測試賽宣佈推遲舉行。

  從3月開始,東京將舉行的奧運會和殘奧會測試賽還有18項,東京奧組委發言人高谷正哲前一天表示,這些比賽“絕對”不會推遲或取消。

  東京奧組委接下來將面臨的重大考驗是3月26日開始的火炬傳遞,火炬將在全日本傳遞。奧運大臣橋本聖子在當天的內閣會議後建議,如果感覺自己身體狀況不是太好,最好不要去觀看火炬傳遞。

Bookmark and Share
|
關閉