北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“撂狠話”后王忠林帶紀委書記暗訪:這裏有漏洞!

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 02:36   北京新浪網

  原標題:“撂狠話”后王忠林帶紀委書記暗訪:這裏有漏洞!

  來源:北京青年報

  撰文 | 餘暉

  王忠林再度暗訪!

  據《長江日報》報道,2月21日,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林再次暗訪社區防疫工作。2月18日,王忠林剛剛暗訪了百步亭怡康苑北區等地。

  這兩次暗訪,王忠林都帶了武漢市委常委、市紀委書記張曙。

  在現場,王忠林發現了不少問題。

  同一天,武漢市委常委、市政府常務副市長鬍亞波對外披露,爲做好小區村莊封閉管理,“中央指導組、省市領導高度重視,每天帶頭進行明察暗訪。”

  “說出去的話,潑出去的水”

  這幾天,武漢的大排查備受關注。

  2月17日至19日,武漢市開展爲期3天的拉網式大排查,落實五個“百分之百”工作目標,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  五個“百分之百”即“確診患者百分之百應收盡收、疑似患者百分之百核酸檢測、發熱病人百分之百進行檢測、密切接觸者百分之百隔離、小區村莊百分之百實行24小時封閉管理”。

  爲此,王忠林多次撂狠話。

  “有的區在認真組織,有的區大而化之”,18日,王忠林開會要求,各區作出承諾,確保沒有居家的確診和疑似病人,“不能不當回事,人命關天,如果再發現一例,就拿區委書記、區長是問。”

  第二天(2月19日),王忠林再度開會,要求各區區委書記、區長在排查彙報材料上籤訂“責任狀”,對確診病例一個都不居家等問題進行承諾:下一步,如果出現疏漏,立馬追責問責。“說出去的話,潑出去的水,是收不回來的!”

  帶着紀委書記暗訪

  當然不僅僅是撂狠話。

  政知君注意到,圍繞拉網式大排查工作,王忠林幾天之內兩度暗訪。一個細節是,這兩次暗訪,他都叫上了武漢市紀委書記張曙。

  意味明顯。

  在今天的暗訪中,除了張曙,武漢市政協主席胡曙光,武漢市委常委、統戰部部長楊玲,武漢市委常委龍良文也參加活動。

  需要說明的是,疫情發生後,湖北以及武漢方面多次對幹部提出要求,在過去的一段時間中,我們看到了不少湖北官員被問責的案例。

  而武漢市紀委書記張曙,還曾親自約談幹部。

  2月13日下午,張曙約談5名疫情防控履職不力領導幹部,他要求,認真反思工作中存在的問題,找差距、補短板,迅速整改!

  就在王忠林撂狠話的當天(2月19日),武漢市紀委監委通報了5起幹部下沉社區典型問題。

  “上述通報問題和典型案例,反映出極少數黨員幹部在下沉社區時仍然政治站位不高、責任意識不強、行動遲緩、作風不實、工作不力。”

  在通報中,武漢市紀委表示,各級紀檢監察機關要加強對幹部下沉社區工作的監督檢查,對發現的問題及時通報、速查速決,對查實的問題嚴肅問責。

  “這裏是個漏洞,管理上出了問題”

  據《楚天都市報》報道,拉網大排查“交卷”,武漢方面公佈了截至19日24時的四類人員收治、覈算檢測、全市牀位資源擴容及使用的情況。

  雖然已經交卷,但武漢各區“五個百分之百”的承諾是否兌現?這就是王忠林21日暗訪的原因。

  據《長江日報》報道,王忠林車輛隨機停靠在青山、洪山、漢陽、礄口區的8個社區。

  一個細節值得注意。

  在洪山區團結大道一處城中村,沒有圍擋、沒有專人值守,王忠林看到後十分憂心,他說,這裏是個漏洞,管理上出了問題。

  “防控疫情沒有喘息的機會!”他要求相關負責人,一定要擔起責任,態度堅決,任何封控措施不能有閃失。要逐個小區跑一遍,“小洞不補,大洞吃苦”。

  他來到礄口區豐茂路21號華麗園小區,小區貼着“有疫小區”的告示,只有一名來自公交集團的值守幹部。

  王忠林向他問道:“有幾個人值守?居民出入怎麼辦?有沒有給出入居民測體溫?”這名值守人員表示,測體溫的儀器壞了,目前社區還沒有把新的送過來。

  王忠林當即表示,這裏的防控流於形式。

  他說,部分區還存在防控不嚴密、執行不到位,小區防控人員少、居民未充分發動起來等問題。要充分發揮社區黨組織作用,發動大家參與防控工作,對拒不配合的,要依法依規嚴肅處置、公開曝光。

  中央指導組、省市領導每天明察暗訪

  在王忠林暗訪的同一天(2月21日)下午,湖北省新聞發佈會舉行。

  武漢市委常委、市政府常務副市長鬍亞波說,全市現有7148個小區,實現全面封閉管理難度非常大,但經過各方面共同努力目前已做到這一點。

  “爲做好這項工作,廣大市民高度配合,中央指導組、省市領導高度重視,每天帶頭進行明察暗訪。”

  “全市紀檢監察機關也加強了督導檢查工作,對發現的風控管理落實不力情況都嚴格進行依規依紀處理。”

  武漢市江漢區區長李湛也出席了發佈會。

  他提到,“在完成存量清零之後,隨着住院牀位供給的增加和隔離點核酸檢測速度的加快,我們有信心做到還清老帳不欠新帳,這一點請大家放心。”

  嚴肅問責!

  在湖北這場疫情防控硬仗中,數據非常重要。

  湖北省衛健委副主任塗遠超在發佈會上提到,第六版診療方案印發後,湖北省原有的“臨牀診斷病例”這個類目被取消。2月19日,有的市州組織對前期報告的臨牀診斷病例按照第六版方案進行訂正,覈減了部分病例。

  他說,湖北2月20日叫停了這一做法。

  由於湖北省監獄部門沒有接入傳染疫情網絡報告系統。2月20日深夜接到監獄部門報告後,經過認真確認、審覈,截至2月20日24時,監獄部門報告的271例確診病例中,有51例前期已經納入相關地區的統計並公佈,其餘220例病例和10例疑似病例納入了2月20日疫情數據進行訂正並公佈。

  他提到,這些數據的調整引起社會高度高度關注,對數據產生一定懷疑。

  “對此,省委書記應勇高度重視明確要求,對已確診的病例不允許覈減,已經覈減的必須全部加回,對相關責任人查清事實、嚴肅問責。”

  他提到,下一步,我們將進一步嚴肅紀律、嚴格管理,確保疫情數據公開透明,及時準確。

  資料 | 湖北日報  楚天都市報  長江日報  新華社等

Bookmark and Share
|
關閉