北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情嚴重程度全國前五治癒率高居榜首 這省如何辦到的?

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 07:18   北京新浪網

  原標題:疫情嚴重到排名全國前五,治癒率竟然高至50%,這個省如何辦到的?

  來源:每日經濟新聞

  國家衛健委18日通報,2月17日0-24時,全國新增確診病例1886例,新增疑似病例1432例。截至2月17日24時,全國累計確診病例72436例。

  新增確診病例自2月初以來首次少於2000例,不斷收縮已成趨勢。

  治癒病例數更令人振奮。17日當日全國新增治癒出院病例1701例,創出新高。

  在各地治癒率方面,有一個亮眼的省份——湖南。霸得蠻、耐得煩的湖南人,在此次抗擊疫情中表現出色,治癒率逼近50%,高居榜首。湖南伢子幹得漂亮,是什麼在護體?

  全國新增死亡數連續下降

  最新數據顯示,疫情擴散得到抑制,患者治療也取得進展。

  全國新增治癒病例數連續6日“破千”,並在17日創下歷史最高紀錄。

  國家衛健委新聞發言人米鋒18日總結了“三個首次”:與高點相比,2月17日,全國單日新增確診病例首次降至2000例以內;湖北省外單日新增確診病例首次降至100例以內;全國單日新增死亡病例首次降至100例以內。

  無論是新增死亡人數的下降,還是治癒人數的不斷增長,都指向了同一個事實,我們的治療方案越來越“有譜”。

  非湖北省份方面,17日新增病例數進一步降至79例,下降到了“兩位數”。

  在全國範圍內,除湖北、河南、四川外,其他省份17日新增確診病例都下降到10例以下,更有7個省份無新增病例。

  中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光17日表示:多地出現病例“零新增”的現象表明,湖北封城是有效果的,湖北以外各省對輸入型病例的“圍剿”已取得階段性勝利。

  神農架林區病例清零

  疫情主戰場湖北新增確診病例連續3天在2000例以下。

  湖北省還出現了第一個病例“清零”的地區——神農架林區。2月4日至今,當地沒有出現過一例新增病例。截至2月17日24時,當地累計確診的10例病例也全部治癒出院。

  據瞭解,從1月20日起,神農架林區及時採取旅遊景區全封閉、發佈社會動員令、全面防控和交通管制等措施,在疫情初期實現了有序防控。神農架林區強化羣防羣控,強化社區小區管理,強化隔離治療措施,目前疫情防控態勢總體平穩、向好。

  湖南治癒率全國第一

  全國治癒率穩步提高,各省情況如何?我們選取了累計確診超過100例的省份,以“累計治癒/累計確診”可以粗略得出截至17日24時治癒率前十名。

  與湖北隔洞庭湖相望的湖南省,高居榜首,多少有些令人意外。

  截至2月17日24時,湖南累計治癒501例,治癒率近50%,遠高於全國的17.33%,也高於醫療資源相對集中的北京、廣東等地。

  事實上,湖南是此次疫情的重災區之一。在疫情中,累計確診病例超過1000的只有5個省份,分別是湖北、廣東、河南、浙江和湖南。目前湖南累計確診病例已經達到1007例,排名全國第五。

  這跟它的地理位置有很大關係。“一湖分兩岸,荊楚本一家”,從長沙到武漢340多公里,高鐵只要一個半小時,兩地之間人員流動頻繁。

  不過目前湖南疫情已經明顯好轉,新增病例連續三天在5例以下,2月17日僅新增1例。

  省會長沙更是連續三天零新增確診!

  湖南醫療資源優秀

  疫情較重的情況下,仍能雄踞全國治癒率第一,湖南祕訣何在?

  湖南省疾控中心應急辦主任、主任醫師劉富強表示,相對而言治癒率保持在較好水平,這說明湖南採取的“最廣泛的防疫動員、最嚴密的疫情排查、最嚴格的責任落實、最有力的隔離阻斷、最及時的醫療救治、最準確的信息報送”等“六嚴”措施取得了良好的效果。

  實際上,湖南的醫療資源實力可能被大多數人低估了。

  2018年,湖南每千人牀位數達到6.99張,高於全國平均水平6.03張,也高於經濟大省廣東的4.56張、浙江的5.79張。

  另外,醫學界一直流傳着“北協和、南湘雅、東齊魯、西華西”的說法,相信很多學醫的人都有所耳聞。

  這四家醫學教育“百年老店”,從20世紀30年代就聞名中華,從歷史到今天不斷刷新中國醫學教育的高度。“南湘雅”便在湖南,指中南大學湘雅醫學院。

  湖南不僅有高質量的“龍頭”湘雅,各類衛生機構數量也不算少。截至2018年,湖南全省共有衛生機構5.6萬個,醫院擁有牀位34.8萬張;鄉鎮衛生院擁有牀位10.2萬張。衛生技術人員43.7萬人,其中,執業醫師和執業助理醫師18.1萬人。

  “霸得蠻、耐得煩、敢爲天下先”

  “霸得蠻、耐得煩、敢爲天下先”的湖南精神也有至關重要的作用。

  抵抗疫情過程中,湖南創造出許許多多的第一。

  第一批啓動一級響應。武漢封城當日,湖南就立即啓動重大公共衛生突發事件一級響應。

  第一個倡議領導幹部不戴N95口罩,醫療物資向一線傾斜。湖南省省長許達哲倡議把醫療物資留給救治一線的醫務人員,盡最大努力開源節流。

  第一時間打造當地“小湯山”。湖南第一時間擴建醫院,打造長沙“小湯山”,在短短72小時內就完成改造。

  湖南還舉辦了第一臺沒有現場觀衆的元宵晚會。晚會改造成“彈幕式”觀衆席,觀衆可以通過線上互動來傳遞溫暖。

  長沙人自發給滯留的湖北籍人員送三餐

  “湘鄂一家親”,湖南人重感情。患難見真情,面對湖北疫情,近鄰湖南第一時間伸出援手。

  疫情之初,大量湖北人員外流,各地防控壓力巨大。有些地方出於防控意識,在酒店入住、車輛入境等方面造成了一些阻礙。

  但湖南人成了全國的榜樣。雖然距離湖北很近,要接納大量湖北籍人員,但湖南不畏艱難,是最早妥善安置湖北滯留旅客的省份之一。

  湖南省制定了較爲完善的安置方案,民間也廣泛動員建立了幫助湖北籍人員社羣。

  “我們隔離的是病毒,而不是受苦難的同胞”。許多長沙市民自願爲湖北滯留旅客提供住處,抗疫一條心。

  據媒體報道,1月29日開始,長沙百姓自發組織,給入住指定酒店的湖北人民送三餐,並附上一封留言“一湖分兩岸,荊楚本一家”。

  “無湘不成軍”,湖南的動員能力是非常強大的。疫情發生後,湖南以最快速度響應,派出醫療隊援助湖北。截至2月15日,湖南已累計向湖北省派駐醫療隊隊員1059人。

  2月16日黃岡市委副書記、市長邱麗新在同湖南支援黃岡醫療隊交流時,講到動情處她禁不住哽咽流淚。

  “支援黃岡第一個國內小分隊湖南隊,在我們最困難的時候,那是雪中送炭,(湖南醫療隊)用自己的無私奉獻、忘我的精神,爲我們黃岡人民生命安全、健康做出了貢獻。你們的到來,極大地緩解了我們的壓力。”

  熱情樂觀迎接復工

  湖南疫情暴發期漸漸過去,復工復產也提上日程。

  2月15日,湖南省發改委組織召開電視電話會議,就復工復產工作進行再動員、再部署。

  經過前一階段遭遇戰的歷練,聯防聯控、羣防羣治的防控機制已經初步建立起來,並已發揮出很好的作用。通過在主動預防、主動檢測、主動管理上下更大功夫,疫情防控的主動權已經逐步被掌握。這些都爲復工復產創造了條件。

  2月17日,經審批,長沙部分飯店開始營業。一米粉店採取限號,顧客進門需消毒並測體溫,每人一桌相距2米,提倡自帶碗筷取粉,1500平方米的店面只開了42桌。

  市民說,吃飯吃出了“進京趕考”的感覺,但爲了安全,這樣做挺好。

  記者|李可愚 王小璟

Bookmark and Share
|
關閉