北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

造武器產被服賣石油做核電鍊鋼鐵的國家隊全上了

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 05:41   北京新浪網

  原標題:造武器產被服賣石油做核電鍊鋼鐵的國家隊全上了!

  來源:國是直通車

  面對醫療物資缺乏這一疫情防控阻擊戰所面對的巨大挑戰,央企站了出來。

  國務院國資委主任郝鵬日前要求各大央企,要不惜代價、分秒必爭,通過改造轉產、增產擴產、統籌海外採購等,保障疫情防控一線重點醫療防控物資保障工作。

  央企第一時間全線動員。有生產線的,把生產能力擴大到了極限。沒有生產線的,只要“沾點邊”,有“可能性”,也不惜代價改造生產線,轉產醫療物資。

  從軍工老店到石油公司,從核電巨頭到鍊鋼企業,各大央企瞄準醫療物資巨大的供給缺口發力,爲疫情防控阻擊戰做出了不可替代的貢獻。

  7天轉產護目鏡——

  百年軍工老店啓用3D打印技術

  兵器裝備集團湖南雲箭作爲一家“百年軍工老店”,爲給戰疫一線支援物資,這家“老店”決定利用自身既有3D打印技術儲備,調動一切可以調動的人財物,緊急研製生產醫用護目鏡。

2日10日,湖南長沙,工作人員巡視設備。當日,湖南雲箭集團增材製造事業部製造的首批3D打印醫用護目鏡正式交付使用,馳援抗疫一線。該3D打印技術生產的醫用護目鏡,重量只有普通護目鏡的四分之三,還要根據個人面部數據實現私人化定製。中新社記者 楊華峯 攝2日10日,湖南長沙,工作人員巡視設備。當日,湖南雲箭集團增材製造事業部製造的首批3D打印醫用護目鏡正式交付使用,馳援抗疫一線。該3D打印技術生產的醫用護目鏡,重量只有普通護目鏡的四分之三,還要根據個人面部數據實現私人化定製。中新社記者 楊華峯 攝

  1月31日,雲箭黨委牽頭成立專項工作組,增材製造事業部組建黨員帶頭的攻關隊,當晚十一點各條戰線便開始動了起來。一部分人到岳陽市緊急採購原材料,一部分人在設計室裏通宵達旦優化模型。

  公司黨委主要負責人頻繁往來於湖南省工信廳、長沙市市場監督管理局,彙報協調生產資質等事宜。2月1日晚9點,項目啓動不到24小時,第一件3D打印醫用護目鏡成品便完成製作。

  接下來不到6天的時間裏,他們又通過反覆驗證、不斷優化快速高效解決了所有問題。

  2月7日下午,首批3D打印FDM-1型醫用護目鏡通過湖南省湘雅醫院試用驗證並獲長沙市市場監督局備案准入。

  隨後雲箭開始加足馬力生產。據介紹,從零開始研發,目前該公司護目鏡的生產日產量已經達到600套。   

  5天做出隔離服——

  膠管膠布企業緊急轉產

  相較於3D打印這樣從無到有的“創造性”生產,更多的轉產發生在有一定關聯度的產業之間。

  中國化工旗下昊華科技所屬瀋陽橡膠研究設計院是國內專業從事膠管、膠布製品研發和生產的國家級院所。疫情發生後,經判斷,該院所具備生產針對化學污染物“隔離服”的能力。

  1月31日,瀋陽橡膠院全面啓動“隔離服”開發,成立了三個黨員突擊隊工作組,分別負責資質辦理、產品研發設計,產品生產、物資採購以及資料申報工作。

  2月1日,首件“隔離服”樣件正式出爐。

  2月2日,檢測中心完成“隔離服”全項檢測,“體檢”合格。同日,申報“隔離服”第I類醫療器械備案憑證資料。

  2月3日,完成生產經營範圍增項,拿到全新營業執照。併成功獲得“隔離服”《第I類醫療器械備案憑證》和《第I類醫療器械生產備案憑證》。同日,全面開工生產“隔離服”。

  2月5日,瀋陽橡膠院正式向鐵西區交付疫情防控物資—— I類A型“隔離服”。

  瀋陽橡膠院黨委書記、總經理常敏介紹,其生產的隔離服採用橡膠或橡塑塗覆織物爲主要原料,清洗消毒後可重複使用,A型可以30次。

  12天爆發量產醫用防護服

  軍裝企業扛起市場1/3產量

  作爲爲中國人民解放軍供應軍裝、被服等軍需產品的企業,新興際華此前從未生產過醫用防護服。

  疫情發生後,新興際華集團所屬際華3502公司通過積極與屬地政府溝通,迅速成爲河北省工信廳臨時授權的醫用防護服重點骨幹生產保障企業,承擔了第一批10萬套的緊急生產任務;際華3536公司走訪四川省境內10餘傢俱有無菌生產場所的企業落實無菌生產場所,向製藥企業學習解決無菌生產車間相關事宜及消毒、原材料短缺問題;際華7555公司,承擔昌吉地方6萬套防護服緊急生產任務。

  2月2日,際華3502公司首批220套醫用防護服下線,10萬套生產任務即將全面鋪開;際華7555公司1000餘套外圍防控和隔離防疫三連體工作服已經交貨。其餘企業際華3503、際華3521等企業的工藝準備、設備工裝也陸續到位。

  據統計,2月5日,相關央企醫用防護服的日產量僅爲7850套。到2月16日,新興際華已經形成每天4.5萬套的供應能力。這家從零開始生產的企業,在短短12天后,產量在全國醫用防護服總產量的佔比就已經超過了1/3。據悉,目前,新興際華仍在努力進一步擴大醫用防護服的日產量,爲一線提供充足的供應。

  提前日產百萬口罩目標

  國機將打造戰略物資保障基地

  在此次疫情之前,沒有任何央企生產口罩等醫療物資。

  面對巨大的需求缺口,國機集團迅速行動,立即進入戰時狀態,部署安排恆天集團恆天嘉華緊急復工,以最快速度轉產醫用口罩。充分發揮無紡布生產企業的優勢,將可調整的生產線全部調整爲用於生產醫用口罩和防護服材料,並積極拓展口罩生產線。

  截至2月13日,恆天嘉華累計生產無紡布原材料1535.88噸,生產口罩404.5萬片;開通了11條平面外科口罩生產線,達到了日產110萬片平面外科口罩產能,提前兩天完成預期目標任務。

  預計到2月末,恆天嘉華將再開通5條平面外科口罩生產線,達到16條平面外科口罩生產線,產能將達到日產160萬片;同時,積極推進N95口罩生產設備採購工作和抗病毒防護服項目,爭取儘快投產。

  國機集團表示,將充分利用恆天嘉華湖北仙桃無紡布生產基地的優勢,進一步提高產能,提升產品質量,力爭將恆天嘉華打造成提供高檔醫用防護材料和醫用口罩的國家戰略物資保障基地。

  在生產口罩的同時,國機集團緊急組織開展全自動平面口罩生產流水線研製工作,安排部署下屬企業國機智能科技有限公司牽頭研製全自動平面口罩生產流水線。

  考慮到受疫情影響上游關鍵零部件產能不足的情形,國機智能在研製時特別注重模塊化設計,所研製的生產線結構簡單、調試時間短、功能穩定、自動化水平高、產品體積小方便運輸、安裝調試簡易,以使口罩生產企業能夠快速投入生產。

  據悉,該企業近期將完成首套口罩樣機研製任務,投產後成套設備可日產口罩7萬~9萬片。下一步,還將擴大生產線,加大機器組裝和產能供應,將進一步緩解現今防疫口罩生產不足的問題。

  保障原材料供給

  中石化發出“英雄帖”

  在轉產的同時,相關央企也發揮其在產業鏈中的關鍵位置,助力醫療物資的生產。

  2月6日,中國石化微博發起了一個英雄帖——“我有熔噴布,誰有口罩機?”

  英雄帖是這麼寫的:

  1、我們需要口罩機。您若有富餘、可用的設備,可轉讓給我們,我們將協調生產、增產口罩。

  2、我們有熔噴布,您若缺此原料,我們可運輸上門。增產的口罩,我們可全部收購支持湖北抗疫一線,也可支持企業所在的地方防疫抗疫。

  據悉,該貼發出後不到3小時,中國石化就確定了11臺口罩機的購置事宜。此後,其他的口罩機採購合作也在不斷推進中。

  日前,在獲悉納通公司口罩原料緊張的情況後,中國石化克服物流、交通等重重困難,成功於2月14日凌晨1時40分,緊急調運1噸熔噴布送達該公司,使公司及時擺脫了原料告罄的困境。

  此外,中國石化已與納通達成合作框架,擬向其提供10臺口罩機,助其消除生產瓶頸、擴大產能,並實現滿負荷生產。

  據悉,其中4臺口罩機,將於2月23日試車,力爭儘快實現新增產能40萬片/日;另外6臺,擬於3月2日試車,力爭儘快實現新增產能60萬片/日。這就意味着,3月份,中國石化的口罩機將使北京每天多產口罩100萬隻。

  中核集團出手疏通堵點

  大幅壓縮防護服滅菌時間

  作爲一個生產大國,爲什麼防護服會不夠用?

  業內人士表示,這一問題的關鍵在於新增產量無法抵達一線,其中的關鍵問題就是產品生產出來後需要長達7~14天的滅菌環節。

  爲此,中核集團出手,通過提供批量化的輻照滅菌服務,來大幅壓縮防護服投入使用的時間。

  據介紹,1月12日下午13:30,首批批量送至中核集團北京原子高科金輝輻射技術應用有限公司輻照滅菌的上萬件一次性醫用防護服已經完成輻照滅菌,整齊地擺放在廠房外,等待運走。據介紹,從早晨7:00多運抵卸貨,到此刻全部整裝待發僅僅過去6個小時。

  這是2月7日,《關於疫情期間執行<醫用一次性防護服輻照滅菌應急規範(臨時)>的通知》發佈以來,首次完成的大批量輻照一次性防護服的滅菌工作。

  金輝輻射的母公司、中國同輻公司總工程師杜進表示,醫療衛生健康領域是輻照技術最重要的應用領域之一,尤其是醫療用的消毒滅菌。目前歐美國家超過40%的醫療用品採用輻照技術消毒滅菌,而在我國僅佔到10%左右。輻照滅菌技術是國際上普遍認可的先進、綠色技術。”

  他表示,輻照滅菌是一個物理過程,是綠色環保的消毒滅菌技術,在整個過程中沒有廢水、廢物和化學物質排放,產品不會產生化學殘留,潔淨環保,無污染。此外,輻照滅菌產品是在不破壞包裝的情況下實現的,這種方式不會產生產品的二次微生物污染。

  相關企業全力擴產

  保障關鍵醫療物資供應

  除了向不熟悉的領域轉產,相關央企也全力擴產,力保關鍵醫療設備、物資的供應。

2020年2月18日,在泰州市舜光服飾有限公司工人們在生產隔離服。中新社發 湯德宏 攝2020年2月18日,在泰州市舜光服飾有限公司工人們在生產隔離服。中新社發 湯德宏 攝

  在負壓救護車方面:

  疫情防控阻擊戰打響伊始,長安汽車旗下江鈴汽車股份接到了來自一線的緊急訂單——加緊生產救護車。該企業全員主動放棄休假,克服重重困難,快速投入到生產工作當中。

  1月29日,第一輛負壓救護車下線。2月1日,2輛負壓救護車在火神山醫院建成前24小時運抵武漢,支持火神山醫院的病人轉運,成爲全國最早馳援武漢的負壓監護型救護車。  

  2月12日,67輛負壓救護車通過專列發往武漢。

  截至2月12日,已交付包括123輛負壓救護車、4輛監護型救護車、5輛轉運救護車在內的132輛救護車(其中10輛爲企業捐贈給湖北疾控中心)。江鈴汽車股份接到的正式訂單2255輛已完成了575輛車下線。

  與此同時,長安凱程也在積極組織研發人員開展技術攻關保障車輛供應,截止到目前接到訂單1007輛。

  在氧氣供應方面:

  疫情發生後,作爲製氧供氧的主要生產基地,市政府及各級醫院的供氧及擴氧工程改造的緊急求助如雪片般飛向武鋼。

  中國寶武黨委書記、董事長陳德榮,要求武漢總部克服困難,無條件服從和支持抗擊疫情需要。武鋼集團成立特殊時期醫用氧氣保供工作專班。武鋼有限黨委書記劉安要求:寧願高爐少氧,也要保醫院供氧。

  自此,武鋼調整工藝參數,24小時開足馬力不停工,每天供應液態醫用氧量爲疫情前4倍。從1月1日起到2月中旬共向各醫院供應醫用液態氧約2000立方米。

  爲確保火神山醫院、雷神山醫院供氧管道的如期投運,武鋼有限檢修中心臨危受命、緊急牽頭組建“戰疫情先鋒隊”。集中一批管網焊接的能工巧匠奔赴一線,在5個晝夜、共派出6個批次、130餘人次持續馳援火神山、雷神山醫院,安全、高效、優質地完成了焊接任務。

  武鋼中冶兵分多路多線作戰。從1月28日至2月14日,爲34家醫院供應各類氧氣瓶8281瓶,液氧槽車94車,極大地保障和改善了武漢市各大醫院的醫用氧氣供應狀況,增強了醫用氧氣應急能力。

  2月16日,武鋼有限氣體公司又緊急採購5000只氧氣鋼瓶,全力支援武漢市醫用氧氣供應。

Bookmark and Share
|
關閉