北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抗疫一線 央企都幹了啥?

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 05:41   北京新浪網

  原標題:抗疫一線,央企都幹了啥?

  來源:國是直通車

  不計代價、不講條件。

  如果沒有條件,那麼創造條件也要上。

2月18日,四川國際旅行衛生保健中心(成都海關口岸門診部)衛生檢疫綜合實驗室檢測人員身穿防護服在負壓實驗室進行新冠狀病毒核酸檢測。中新社發 張浪 攝2月18日,四川國際旅行衛生保健中心(成都海關口岸門診部)衛生檢疫綜合實驗室檢測人員身穿防護服在負壓實驗室進行新冠狀病毒核酸檢測。中新社發 張浪 攝

  站在抗疫一線,這正是央企“國家隊”的真實寫照。在基礎保障、緊缺物資生產、推動藥物研發等方面,央企都扮演了“挑大樑”的角色。

  承諾欠費不停電、不停氣、不停機

  抗疫期間,基礎保障至關重要。這一任務主要落在中央企業肩頭。

  國務院國有資產監督管理委員會副主任任洪斌18日在國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制新聞發佈會上表示,中央企業主動投身抗擊疫情第一線,充分發揮主力軍、國家隊作用,全面強化基礎保障支援抗疫。

  石油石化企業統籌供應渠道,搶調油氣資源,上萬名職工爲湖北用戶提供24小時不間斷服務。

  國家電網在湖北累計建成163個重點項目配套供電工程,發電企業每天近2萬名職工奮戰在抗疫第一線。

  電信企業投入應急車輛14437輛次,建設基站257個,確保湖北地區網絡暢通。

  中央企業承諾並做到欠費不停電、不停氣、不停機。例如:南方電網公司對居民用電客戶、防疫有關重點用戶實施欠費不停電。中國電信則宣佈,疫情期間,面對湖北全省電信用戶推出暫緩停機業務。

  航空企業執行飛往湖北專項包機任務159架次,運送醫療物資875噸,運送醫護人員17840人。

  糧油貿易企業全力保持糧油副食產品供應,僅中糧集團日均發往武漢大米就超過200噸。中儲糧集團湖北分公司現有庫存可滿足湖北省6000萬人半年以上需求。

  口罩、防護服緊缺?連這些央企都上了

  最近兩週,面對醫用防護服和醫用口罩等物資緊缺狀況,多家中央企業轉產擴產以提供支援。

  要知道,在這次疫情發生之前,中央企業裏並沒有專門生產防護服和口罩的,大多屬於“沒有條件創造條件也要上”的。

  比如:新興際華所屬的際華股份,以前主要是從事軍隊軍裝、被服等軍需產品的供應,在得到生產防護服的指令以後,際華股份迅速轉產,購置設備,培訓員工,以戰時狀態投入生產。

  任洪斌介紹說,由於設備的不充足,每個職工必須在生產過程中全神貫注,而且要從一班倒變成三班倒,春節期間也不能休息。

  2月5日時,該企業的防護服產量只能做到7850套,到2月16日,已經形成每天4.5萬套的供應能力。其產量佔全國醫用防護服總產量的三分之一以上。

  際華股份之外,國機集團蘇美達公司也已經開始生產防護服,並逐步增加產量。

  過去主要從事無紡布生產的國機集團所屬企業恆天嘉華,近期正以最快速度轉產醫用口罩。任洪斌說,到2月13日,該企業已經陸續開通了11條平面口罩生產線,現在已經形成了每天生產110萬隻口罩的產能。

  除了轉產外,中央企業也全力開展醫療物資海外採購。任洪斌指出,充分發揮國藥集團、通用技術集團、華潤集團三個國家重要採購平臺的作用,積極從國內外採購各類防護服、口罩、護目鏡、手套等保障物資,交由國家統一調配。同時,26戶中央企業發揮了海外分支機構衆多的優勢,加大力度從海外採購醫療物資,已向湖北地區捐贈海外採購的醫用口罩174.4萬隻,醫用防護服6.18萬套,醫用護目鏡2.7萬副,醫用手套34.8萬雙。

  推進抗疫藥物、疫苗研發

  抗疫藥物和疫苗的研發牽動所有人的心。

  國務院國資委副祕書長、新聞發言人趙世堂在此間表示,目前國藥集團、華潤集團、通用技術集團等中央涉藥企業正在按照有關工作部署全力推進新冠肺炎有效藥物的科研攻關工作,也取得了一些進展。

  首先是國藥集團所屬中國生物成功率先研製出核酸分子檢測試劑盒,並迅速提供國家疾控中心、湖北省疾控中心和各省市疾控中心用於一線檢測。目前已累計生產100萬人份,在病患篩查、病毒檢測分離中發揮了十分重要的作用。

  其次,在深入研究嚴格論證的基礎上,國藥集團所屬中國生物提出用新冠康復者的血漿治療危重病人的建議,經科技部緊急立項,在國家衛健委的大力支持下,目前製備的康復者血漿已經成功用於10名危重病人的治療。從目前掌握的情況來看,效果良好。

  第三,疫苗研發也在武漢、北京等地緊鑼密鼓的推進。目前滅活疫苗的研發正在進行病毒培養,重組基因工程疫苗研發已完成基因序列的合成,其他相關工作也在抓緊推進過程中。

  第四,通用技術集團所屬中國醫藥目前正在抓緊恢復磷酸氯喹的生產,目前在加大馬力,保障市場供應。

  確保不把疫情帶出國門

  針對部分外國媒體和民衆擔心人員流動導致疫情蔓延的情況,國務院國資委祕書長、新聞發言人彭華崗回應稱,中央企業對赴境外人員進行嚴格的健康把關,同時採取更加嚴格的隔離措施,確保不把疫情帶出國門。

  在央企海外員工疫情防控方面,彭華崗在同一發佈會上表示,首先是要求中央企業集團公司統籌安排赴境外人員的數量,事先徵得駐在國使領館同意。因爲過去中央企業海外項目很多,赴境外人員都是其他子公司、分公司自行安排,但在現在要求集團公司進行統籌安排。

  同時,對赴境外人員要進行嚴格的健康把關,不僅僅是自身健康,包括家庭成員也要進行健康調查,確保不把疫情帶出國門。

  要採取更爲嚴格的隔離措施,比如國家電投,對派出人員先在境內隔離14天,到國外以後再隔離14天,然後再去工地現場,確保萬無一失。

  此外,要加強對已派出人員的健康監控,對境外人員每天的活動軌跡、身體狀況進行確認,確保發現苗頭及時處置,確保境外人員安全。

  彭華崗表示,目前國資委在指導中央企業做好疫情防控、做好國內復工復產的同時,也在積極推動海外項目的施工,包括人員派出方面,中央企業採取了一系列有針對性的措施。

  一是及早和海外企業、海外業主、所在國政府進行溝通,爭取支持理解。在確保安全的前提下,更好推進海外項目的施工建設。

  二是優化組織施工,科學安排工序和施工進度。對一些新開工項目,中央企業把很多工作放到國內來做,確保疫情解除後,能夠更快的施工。

  三是積極藉助當地和第三方資源。中央企業在海外的項目大量都是僱傭當地員工和國際員工,在這種情況下,就要更好的發揮當地員工、國際員工的作用,確保中央企業在境外不同國家的項目,合理調配資源、有序推進。

  四是積極藉助現代通訊技術,採取境內外遠程在線辦公的辦法,彌補員工不足的問題。

  18日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制舉行新聞發佈會。等出席發佈會,介紹央企支援疫情防控的相關情況。

  助力上下游等企業復工復產

  疫情對企業生產經營帶來困難。彭華崗指出,央企在基礎供應的保供上,與上下游等各企業都有大量的合作,助力其復工復產。

  在基礎供應的保障方面,供電、供氣、電信等行業在支持中小企業生產的過程中,欠費不停電、不停氣、不停機,這些措施中央企業都在積極的落實,有些企業還採取了專門針對產業鏈上的政策,比如中國電信,面向渠道代理商和終端商出臺了20條的幫扶措施,助力合作伙伴儘快的復工復產,恢復經營。

  主動加大業務支持。中央企業很多處在整個產業鏈的關鍵環節,主動復工復產,某種意義上來說可以帶動產業鏈上下游的復工復產。

  據初步統計,國資委監管的中央企業所屬的2萬餘戶主要生產型子企業目前開工率已經超過80%。另外一部分沒有開工的主要是因爲個別地區由於疫情形勢嚴峻,企業暫時還不具備開工的條件。

  像石油石化、通訊、電網、交通運輸等行業開工率,目前已經超過95%,有的已經達到100%。比如,國家電網全面復工了一批重大建設項目,這些項目總的建設規模超過700億元,能夠帶動上下游配套產業更好的復工復產。

  積極減租等幫助企業解決現金流困難。中國電子的產業園中電光谷,減免了旗下園區自持的物業和對中小微企業的部分租金和服務費,預計減免超過2千萬元。華潤集團、保利集團、招商局集團等企業向持有的商場、商業項目採取了減免春節期間部分租金的措施,僅華潤萬家一家減免的租金,就惠及了全國1.4萬家商戶,減免的金額達到了1.3億。中國旅遊下屬的三亞國際免稅城,對商戶的租金以及物業費實現了全免政策,持續到正式恢復營業,保障商家平穩渡過短期的經營困難。

  此外,彭華崗指出,對於疫情影響導致的中小企業延遲交貨、延遲支付等情況,將指導中央企業本着共克時艱、友好協商的原則,及時主動加強溝通,依法依規通過採取延期履行、修改部分合同條款等方式,解決中小企業的困難和問題,最大限度的幫助企業減少損失或者避免損失擴大。

Bookmark and Share
|
關閉