北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

重啓大排查第二天,武漢市委書記去了百步亭

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 04:44   北京新浪網

  原標題:重啓大排查第二天,武漢市委書記去了百步亭

  來源:北京青年報

  撰文 | 餘輝

  今天(2月18日下午),湖北省委常委、武漢市委書記王忠林前去暗訪。

  據《長江日報》報道,王忠林不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場,到了居民社區督導檢查疫情防控工作。

  這是武漢重啓全市拉網式大排查後,王忠林的又一個最新消息。據當地媒體披露,王忠林去了百步亭怡康苑北區。百步亭社區,之前因“萬人宴”聚會備受外界關注。

  慢慢來看。

  履新後 重啓拉網式大排查

  王忠林履新,是在2月13日。

  那天下午,武漢市召開領導幹部大會。在會議上,王忠林說“將恪盡職守、夙夜在公,擔當作爲、忘我工作”。

  他提到,“堅決把抓實抓細作爲最關鍵的問題”。

  最關鍵的問題,就是新任省委書記應勇所說的四個字:救治、阻隔。

  這是兩個最關鍵環節。

  武漢是怎麼做的?

  政知君注意到,在王忠林履新次日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部發布嚴令,明確一個小區一律只保留一個出入口。老舊小區、開放式居住區通過打圍方式實現硬隔離。出入口安排人員24小時值班值守,測溫登記,審覈放行。

  在陪同應勇調研武漢之後,2月16日,王忠林召開視頻會。這次會議再度發佈重磅消息——

  啓動全市拉網式大排查,要求爲期3天摸清底數,推動落實“五個百分之百”,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  王忠林說, “這件事不能再等了!”

  馬國強曾稱“人數排查百分比達到99%”

  在這次之前,武漢曾有過排查。

  不知道大家還記不記得,2月10日,時任武漢市委書記馬國強曾公開稱,武漢將爭取在2月11日完成所有新冠肺炎疑似患者的檢測清零。

  “截止到2月9日,武漢一共排查了3371個社區村,按戶數算排查了421萬戶1059萬人,戶數排查的百分比達到98.6%,人數排查百分比達到99%。”

  但這一數據發佈後,引發外界質疑,微博上仍有不少“住院難”的求助信息。

  據財新網消息,2月15日,王忠林曾在會議上提到:

  “我們在全市開展了拉網式排查,但是據我瞭解,可能大而化之的比較多,這也是感染人數總量還不見底的原因”。

  “是因爲排查還沒有完全執行到位,在執行排查上態度不堅決、措施不嚴密、網眼太大”。

  他說,“我們要認真反思,爲什麼我們動用了這麼多人力物力還不能做到全部查清,而記者暗訪就能發現1000多例病患。”

  “把網絡上的求助覈實清楚”

  武漢重啓排查後,王忠林曾有過幾次公開露面。

  2月17日,他主持召開市新冠肺炎疫情防控指揮部調度會,專題研究牀位使用、核酸檢測、非新冠患者救治、援漢醫療隊保障等問題。

  他說,目前,疫情防控形勢還十分嚴峻,大家都要高度重視。

  “把網絡上的求助覈實清楚,爲拉網排查奠定基礎,統籌協調全市醫療資源,及時公佈,可以安排一些醫院去進行非新冠患者救治。”

  他提到,切實抓好“12345”市長熱線等平臺,市民提出的訴求、打來的每一個電話都要認真對待,及時解決,否則問題只會越來越多。

  當天,武漢市全市總動員,開始開展爲期3天的集中拉網式大排查。

  去了百步亭怡康苑北區

  2月18日,王忠林到居民社區督導檢查疫情防控工作。

  此舉意在“推動落實集中拉網式大排查”。

  據《長江日報》披露,王忠林去了幾個地方進行現場督察——羅家莊長航小區、百步亭怡康苑北區、後湖惠民苑社區委員會、六角亭自治社區、民意街仁厚社區。

  多說幾句。

  百步亭社區曾備受關注。

  央視網曾提到,1月18日,就在武漢宣佈關閉離漢通道的前幾天,位於武漢市江岸區的百步亭社區卻舉辦了一場“萬人宴”聚會,有媒體形容現場場面“四萬餘家庭共吃團年飯”“熱鬧程度超過了以往任何一屆萬家宴”,引發輿論一片譁然。

  怡康苑是百步亭下轄小區之一。

  據經濟觀察網消息,該社區下轄花園現代城、溫馨苑、百合苑、怡和苑、安居苑、景蘭苑、天順園、幸福時代、怡康苑、百步家庭和金橋匯共11個小區。

  上述媒體提到,怡康苑共3779戶,分爲5個單元網格,截至2月4日中午12點,其中一個網格已出現至少10人確診;在醫院CT已有結果、高度疑似新冠肺炎的超30人;輕症在家數十人。

  鍾南山:武漢現在沒有停止人傳人

  不過,最嚴封閉令後,一些小區仍有漏洞。

  2月18日,《長江日報》對武漢市部分社區、小區進行了隨機探訪,調查發現一些小區存在不見守門人、出入不測體溫不查證件等問題。

  2月18日,鍾南山在一次發佈會上提到,全國的確診病例已經出現下降的趨勢,在武漢不太明顯,但武漢是關鍵,8成的病人在武漢,95%以上的死亡病人在武漢或武漢周圍,所以武漢現在看來還並沒有停止人傳人。

  “現在需要密切解決兩個問題,一是正常人和病人分開,二是新冠肺炎病人和流感病人分開。如果老是混在一起,武漢用了很多人力財力,這個問題仍然不能解決。”

  在督導社區疫情防控時,王忠林說,守住小區的門,就是守住居民健康、安全的門。

  資料 | 中新網  長江日報  湖北日報  新華社 央視網   經濟觀察報等

Bookmark and Share
|
關閉