北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾南山:預防下水道傳播病毒!具體指引來了

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 04:13   北京新浪網

  原標題:鍾南山:預防下水道傳播病毒!具體指引來了

  來源:廣州日報

  “除了戴口罩、勤洗手,保障下水道通暢非常重要!”2月18日的省政府疫情防控新聞發佈會上,鍾南山院士特別強調預防下水道傳播病毒。廣東省疫情防控指揮辦最新發出了《預防新冠肺炎糞-口傳播公衆指引》,七大要點一一告訴公衆怎麼辦。

  鍾南山:不是消化道,而是吸入病毒氣溶膠

  鍾南山院士在發佈會上回答記者提問,在說到公衆防護時,他認爲,目前對於公衆戴口罩、勤洗手的指引很有用,進一步要強調保障下水道通暢,預防糞-口傳播病毒很重要。

  “在香港,出現了樓上、樓下的鄰居得了,可能是通過管道傳播。這在過去是有例子的。SARS期間,香港淘大花園的教訓,200多人得病,20多人死亡。”鍾南山說。

  與國外一些看法不同,目前多地已經從患者糞便中檢測、分離出活的冠狀病毒(病株),鍾南山認爲,不是糞便通過污水管,流出污染了飲用水、食物,而是糞便通過管道的鼓氣作用,形成氣溶膠傳播,人體吸入病毒而感染,而不是通過消化道感染。

  就此,鍾南山指引公衆,保障管道無損、暢通,非常重要。

  預防糞-口傳播公衆指引來了

  新冠病毒可能通過糞-口途徑傳播,爲了降低感染風險,廣東省疫情防控指揮辦最新發出了《預防新冠肺炎糞-口傳播公衆指引》,七大要點一一告訴公衆怎麼辦。

  指引1:保持手衛生

  市民羣衆務必保持手衛生:出門在外不亂摸,外出回家要洗手。

  1。要洗手場景:咳嗽、打噴嚏之後;觸碰門把手等公共物品後;準備食物的前、中、後;餐前餐後;便前便後;護理患者後;接觸動物或處理糞便後。

  2。要正確洗手:如果手部有明顯可見的髒污,要使用洗手液和流動水洗手;如果髒污不可見,使用洗手液和流動水洗手,或者使用含有酒精成分的免洗洗手液。

  3。注意事項:養成不用手接觸口、眼、鼻的良好習慣,尤其是未洗手前更要避免。

  指引2:如廁講衛生

  廁紙放馬桶沖走,不要將廁紙放入垃圾筒,尤其是沒有蓋子的垃圾籮。

  便後蓋上馬桶蓋再衝水,廁所要加強通風換氣。

  指引3:生熟食物要分開

  在烹飪食物的過程中,生熟食物要分開處理,水要燒開,食物必須徹底洗乾淨,煮透。

  指引4:用膳要分餐

  倡導分餐制,多人一起用餐時,吃飯要使用人筷、公勺。

  指引5:清潔要勤快

  在家庭成員之間,不能共用生活用品,保持家居、餐具清潔衛生,勤洗、勤晾、勤曬毛巾、衣服、被子等。

  指引6:消毒要科學

  1。環境與物品表面:每週使用含氯消毒劑或75%酒精消毒液消毒1-2次,疫情高發的地區還要增加消毒的頻次。

  2。餐飲具和奶瓶:每次使用前,應煮沸15-30分鐘,或進行高溫消毒。

  3。手機、鑰匙等隨身物品:使用消毒溼巾或75%酒精消毒液進行擦拭。

  4。廁所牆壁、地面、水龍頭、門把手、馬桶等物品:每天使用有效氯500mg/L消毒劑溶液進行擦拭,作用30分鐘,然後用清水沖洗或擦拭乾淨。

  5。被痰液等呼吸道分泌物、糞便等污染的物品:清潔污染物之後,要進行擦拭或浸泡消毒。

  指引7:設備常檢修

  保持渠管暢通,沒有滲漏,定期注水進入下水道的排水口內,一旦出現反水、漏水,務必及時檢修。

  廣州日報全媒體文字記者何雪華 通訊員粵衛信、粵疾控

  圖片:黃紫鳳

Bookmark and Share
|
關閉