北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

尊重這6名被感染醫護人員 牛彈琴:請不要說"死亡"

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 17:02   北京新浪網

  原標題:請不要說他們“死亡”了!

  來源:牛彈琴

  這是一個史無前例的新年,悲傷的消息一條接一條。

  但有一點卻真是如鯁在喉,必須說出來。

  2月14日,國家衛健委公佈數據:

  截止到2月11日24時,全國共報告醫務人員確診病例1716例,佔到全國確診病例的3.8%。其中有6人不幸死亡,佔全國死亡病例的0.4%。

  很多媒體發了快訊。真的很讓人震驚,這些逆行的白衣戰士,也不幸中招,甚至永久倒下。

  1716人的感染數,這應該還不包括可能的被他們傳染的家人,這背後是多大的奉獻,多大的犧牲!

  還有6人,因此失去了最寶貴的生命。

  我也理解衛健委的悲傷,所以,這裏特意用了兩個字“不幸”,說這6人是“不幸死亡”。

  但還是太冷冰冷了!

  死亡是什麼?

  就是一個沒有情感的中性詞,指生命的喪失!

  中國人是最忌諱直接談這個詞的,如果是我們身邊的人過世,會用“死亡”去形容嗎?

  不會!

  我們有那麼多可替代的詞:去世、逝世、作古,等等。

  口語化的:過了、走了、老了、歸西,等等。

  特定身份的:以前皇帝是駕崩,僧人是圓寂,道士是仙去,兒童是夭折,等等。

  死亡,太直接,太冷冰冰了。

  所以,我們看到,不少媒體後來修正了自己的表述,國家衛健委公佈的是“不幸死亡”,有的媒體在這裏改成了“不幸去世”,有的乾脆用了“殉職”,或“犧牲”,或者是“不幸犧牲”。

  我看到有朋友還在網絡倡議:國家遭逢危難之際,醫護人員逆行奔赴,臨危受命,生死度外,傷亡皆爲戰傷、陣亡,不應以工傷視之,傷者當照軍功撫卹,犧牲當以烈士待之!

  確實,這是沒有硝煙的戰場,這些白衣戰士是逆行的勇士,但他們也付出了沉重的代價,他們不是殉職,是什麼?他們不是犧牲,又是什麼?

  請不要簡單說他們是“死亡”!

  醫護人員是這樣,普通羣衆呢?

  最近,有關部門每天都會公佈全國疫情數據,其中有一個數據就是“死亡人數”,每天新增死亡多少,累計死亡多少!

  總也感覺特別的刺耳!

  是的,他們是死亡了,但他們本來也是活生生的生命,是被病毒奪去了生命。如果是醫護人員,我們評價還可以是“不幸死亡”,他們卻直接是“死亡“。但他們,何嘗不也是“不幸”!

  我們能不能就不用“死亡”了,我們換一個詞,對他們更尊重一些!

  我知道,從非典到現在,從國外到國內,“死亡”是醫學上一個專業術語,反正一直這樣說,就是一種慣例。有些朋友可能還會說,你是不是太咬文嚼字、小題大做了。

  不不不,這不是咬文嚼字,這也不是小題大做,這是對生命的尊重。

  哪怕這只是慣例的公佈。但爲什麼要公佈?不還是爲了傳播,這是給大衆看的。慣例,也是可以改的。

  我們面對的是悲劇,但我們還是有感情的動物,他們是我們的同胞,他們更不是冷冰冰的數字。

  真的,請不要說他們“死亡”了。

Bookmark and Share
|
關閉